
Ваш ребенок под любым предлогом отказывается от выполнения домашней работы? После чтения у него болит голова? В школе у него плохая успеваемость, и учителя считают его ленивым неучем?
Не спешите делать выводы и наказывать ребенка. Ведь эти признаки могут указывать на то, что у чада дислексия.
В странах бывшего СНГ немногие знают, что такое дислексия и насколько она распространена. Ошибочно полагать, что дислексия – это заболевание. Это, скорее, особенность восприятия, при которой наблюдается нарушение способности овладения навыками чтения и письма. По проведенным исследованиям, проблема характерна для 10% населения Земли.
Вот некоторые отличительные признаки дислексии:
• после чтения у ребенка болит голова, он трет глаза;
• тяжело запоминает написанное или прочитанное;
• малыш пишет буквы, зеркально отражая их;
• держит ручку или карандаш необычным образом;
• при чтении путает слова, пропускает отдельные слова или фразы;
• ребенок становится невнимательным, не может сосредоточиться, быстро устает;
• слишком близко подносит книгу к глазам;
• переставляет цифры, буквы, ноты местами.
Если появились подозрения, что у ребенка дислексия, то незамедлительно нужно отвезти его на прием к нейропсихологу. Обратиться к специалисту Детский нейропсихолог можно в
Центре детской нейропсихологии "Альтера-Вита". Профессионал сможет отличить данное отклонение от умственной отсталости и других нарушений развития. Ранняя диагностика поможет родителям найти правильный подход к обучению, а ребенку - избежать психологической травмы.
Но действительно ли нужно считать дислексию проблемой? Ведь ее иногда даже называют заболеванием творческих людей. Дислексики воспринимают мир не так, как другие люди. Им приходится всегда подключать воображение и видеть происходящее под иным углом, пока другие дети просто зазубривают информацию.
Среди дислексиков такие известные личности, как: Орландо Блум, Уолт Дисней, Том Круз, Киану Ривз, Квентин Тарантино, В. Маяковский, Леонардо да Винчи, А. Эйнштейн, Т. Эдисон, Ганс Христиан Андерсен и другие одаренные люди.
Не стоит игнорировать проблему или расстраиваться из-за нее. Возможно, дислексия – это не приговор, а дар. Как сказал Р. Дэйвис, учредитель Центра исследований проблем с чтением и основатель известной методики: «Дислексия – это дар, который всегда с тобой».