
Случилась неприятность: кашель, насморк, слабость — вы заболели простудой, или, выражаясь медицинским термином, ОРВИ. Одним из самых первых показателей начавшегося заболевания является увеличение температуры тела. Этот же показатель очень важен для оценки тяжести болезни. А самый популярный и доступный прибор для измерения температуры — ртутный термометр. Есть и другие термометры. Это электронные и инфракрасные приборы. Однако, измерение температуры с их помощью требует соблюдения ряда условий, и они гораздо дороже привычного градусника.
Ртутный термометр очень точен, надёжен и прост в применении. Единственный недостаток — хрупкость и связанные с этим последствия в виде вытекания ртути. Но не нужно впадать в панику, если вдруг градусник разобьётся, и вы увидите россыпь ртутных шариков. Лучше заранее быть в курсе, как поступать в таком случае. Кстати, в этой статье вы узнаете,
что делать, если разбился градусник.
Итак, о питьевом режиме во время болезни.
Уверены, что вы знаете о двух литрах воды, которые рекомендуют пропивать в течение дня. А вот сколько жидкости необходимо пить при простуде? Отвечаем - в два раза больше. И вот почему.
Для нашего организма вирус сопровождается интоксикацией, поэтому так важно очистить организм от вредных токсинов, а сделать это можно всегда с помощью жидкости. При употреблении большого количества воды инфекции просто не задерживаются в организме и горле. С выведением жидкости вместе с ней выходят и вредные токсины. Поэтому крайне важно пить много.
Всегда ли нужен витамин С?
Витамин С - настоящий боец среди витаминов. Он помогает нашей иммунной системе бороться с вирусом. Поэтому берём за правило и чаще пьём кислые напитки. Причём не только, когда атаковала простуда, - профилактика никогда не помешает. Витамин С содержится не только в цитрусовых. Можно готовить ягодные, облепиховые морсы, напитки с имбирём или из заваренных ягод смородины, шиповника, клюквы, малины. Такие напитки с высоким содержанием витамина С отлично борются с воспалением, сбивают температуру и укрепляют иммунитет. А ещё это не только полезно, но и вкусно.
Есть важный момент, о котором вы возможно не знали. При приготовлении таких напитков стоит помнить о том, что витамин С не ладит с очень горячей водой, и все его полезные свойства в ней теряют свою силу. Поэтому лучше заливать все ингредиенты тёплой водой, но не кипятком. Да, времени на заварку уйдёт чуть больше, но зато такой напиток будет по-настоящему полезен.
Не всегда нужно пить кислые напитки
Кислые напитки нельзя пить, если у вас гнойная ангина или тонзиллит. Кислота только навредит лечению, потому что будет раздражать горло и усугублять ситуацию. При сильно воспалённом горле вместо кислых напитков пейте травяные сборы и обычную тёплую воду, но ни в коем случае не горячую — ситуация может быть аналогичная. При приготовлении травяных сборов добавьте ромашку, чабрец или душицу с липовыми цветками — они служат хорошими антисептиками и снимают воспаление. Совсем от витамина С можно не отказываться, но употреблять его следует в таком случае в таблетированном виде.