
Полноценный ночной сон критически важен для человека. Длительный недостаток сна или его нарушения провоцируют негативные последствия для всего организма. В тяжелых случаях это может привести к летальному исходу.
Даже если ваш режим не нарушен, вы ложитесь спать вовремя, есть факторы, которые могут помешать выспаться. Например, храп. По многим причинам лучше
избавиться от храпа. В норме человеку не свойственно храпеть, физиологично спокойное дыхание, а не шумное, с раскатами. Храп мешает не только самому человеку, но и окружающим. Невозможно нормально спать в одной комнате с храпящим человеком. А храпящему невозможно выспаться, потому что его обязательно будут будить, и не один раз, а также он сам может просыпаться от своих звуков или от затруднения дыхания, вызванного теми же причинами, что и храп.
Был проведён ряд исследовательских процессов группой Калифорнийского университета, они смогли доказать, как же недостаток часов сна снижает функционирование мозга человека. Именно недосып снижает процесс работы этого очень важного для нас органа.
Позже была сформирована группа, в которой участвовало 12 человек, они сами согласились пройти данный опыт. У них всех было заключение с диагнозом «Эпилепсия». Суть исследования заключалась в том, чтобы они смогли за определённое время распределить разные по типу картинки, которые совсем отличались друг от друга.
Исследователями было выявлено, что люди, которые находились в сонном состоянии, медленнее выполняли распределение изображений. После эксперимента было точно установлено, что мозг работает не полноценно при недостатке сна.
Также выяснилось, что в мозге появились почти не действующие клетки, они стали поражать его, что впоследствии явилось причиной замедления работы мозговых волн.
Проще говоря, когда человек бодрый, на него начинает постепенно действовать сонное состояние.
Люди, которые согласились на эксперимент, на время потеряли память, также у них начала пропадать острота или же происходило сужение поля зрения. В таком состоянии человек попросту не сможет управлять своими действиями, может спровоцировать трагическую ситуацию, полностью даже не осознавая этого, не успеть среагировать вовремя на дороге и попасть в ДТП.
Учёные утверждают, что распитие алкоголя почти ничем не отличается от недостатка сна, так как он также влияет на мозг негативно.
В будущем исследователи планируют создавать медикаменты, которые будут направлены на лечение такого недуга. Они попробуют устранить проблемы с функционированием мозга, даже при недостаточности сна.