
Сегодня все больше семей, предпочитающих не отдавать ребенка в детский сад, пользуются услугами няни.
Часто можно встретить семьи, которые не торопятся оформлять трудовой договор на оказание услуг няни. Как правило, договоренности об обязанностях и оплате труда сохраняются только в устной форме. По статистике, таких семей больше восьмидесяти процентов. Между тем, такое доверие может обернуться против каждой из сторон. Пострадать в случае нарушения устной договоренности может как няня, так и сами родители.
Наличие документа, заверенного подписями обеих сторон, обеспечивает надежность и уверенность, как работодателям, так и их наемной няне. Родителям документ обеспечит надлежащее выполнение няней обязанностей по уходу за ребенком, так как на бумаге будут документально заверены время труда, обязанности и требования к подчиненной. Соискатель же будет уверен в том, что получит свою заработную плату в положенный срок.
Такой договор можно составить еще до обращения в агентство по подбору персонала, либо воспользоваться услугами, которые предлагает само агентство. Но ведь только вы сами знаете, что именно вам требуется, поэтому лучше подготовиться заранее.
Что же требуется учесть при составлении стандартного договора на условиях почасовой оплаты
1. Предмет трудового договора.
В договоре следует указать цель найма работника. В этом случае – уход за ребенком. Также указываются имена работника, работодателя и срок действия.
2. Обязанности сторон.
К этому пункту стоит отнестись крайне внимательно, ведь его грамотное составление позволит избежать конфликтов и недоразумений в дальнейшем. Здесь следует подробно указать главные функции няни – кормление ребенка, прогулки с малышом, игры, соблюдение режима дня и так далее. Здесь же важно уточнить права и обязанности, которые могут привести к нарушению соглашения. Например, следует ли нянечке гулять исключительно в установленных местах, либо она может самостоятельно выбирать место для прогулки. Может ли няня самостоятельно подбирать одежду для малыша (в соответствии с погодой), за какое время до отказа от работы няня обязана известить родителей и так далее.
3. Режим работы.
В договоре важно указать точную продолжительность рабочего, период отпуска, условия оплаты дополнительного времени работы и праздничных дней.
4. Условия прекращения трудового договора.
Здесь стоит прописать основания для расторжения договора и увольнения работника. В конце указываются адреса и реквизиты сторон. Договор скрепляется подписью.
Заключение по теме
Таким образом, договор на оказание услуги няни – это важный и нужный документ, который может быть выгоден для обеих сторон, как для няни, так и для родителей. Удачи!