Творим из детского мыла
Все мы хотим иметь шелковистую и здоровую кожу. Но с нашей жесткой водой, плохой экологией и не очень полезными моющими средствами, необходимо сильно постараться, чтобы достичь этого. Давайте вместе сделаем шаг к красоте.
Сегодня мы будем варить мыло. Это занятие не только интересное, но и полезное. Все, что мы добавим в это мыло, будет ухаживать за нашей кожей. А красивые цвета и формы, вкусные ароматы, будут поднимать наше настроение.
Нам нужно:
1. Детское мыло.
2. Растительные масла. В МК использованы оливковое и масло облепихи.
3. Эфирные масла.
4. Молоко (отвары трав, натуральные соки овощей и фруктов и т.д)
5. Дополнительные ингредиенты. В МК это мёд и натуральный кофе.
Посуда:
1. Терка.
2. Кастрюлька из нержавейки или эмалированная емкость для мыльной массы.
3. Кастрюля побольше для водяной бани.
4. Ложки\лопаточки.
5. Формочки для мыла.
Натираем мыло на терке
Чем меньше стружка, тем быстрее и ровнее мыло разойдется на водяной бане.
Наливаем молоко или отвар трав. Мне самой больше нравится именно молоко. Помимо его положительного воздействия на кожу, оно обладает еще одним полезным свойством. Мыло, приготовленное на молоке, при высыхании и хранении практически не меняет свою форму, "не сморщивается". Если нужны травы, то берите меньшее количество воды.
На этот кусочек мыла у меня ушло ровно 0,2 л молока.
Все перемешиваем и оставляем минут на 15 "настояться".
Можно и сразу начинать варить, но тогда придется дольше ждать растворения комочков, массу нужно будет чаще мешать. А зачем нам делать лишнюю работу?
15 минут прошло, ставим емкость с мыльной массой на водяную баню.
Ни в коем случае не сразу на плиту. Иначе жидкость очень быстро испарится, мыльная масса не успеет стать однородной, все подгорит.
Сначала масса выглядит так:
Иногда мешаем, перетирая комочки.
Потом так:
Помешиваем дальше, добиваемся консистенции жидкой манной каши.
Готово:
Если мыльная масса стала густой и не хочет разжижаться, не торопитесь доливать жидкость! Добавьте чайную ложку мёда или немного сахарной водички (можно и сахар, только хорошо перемешайте). Они способствуют разжижению массы. Мне это не понадобилось.
Добавляем по 1 столовой ложке оливкового и облепихового масла. Облепиховое масло придаст нашему мылу желтый цвет если добавить только облепиховое масло, то можно добиться ярко-оранжевого цвета.
Размешиваем и добавляем мёд.



Добавляем эфирные масла
Наливаем эфирное масло сначала в растительное и только потом смесь добавляем в мыльную массу.
Эфирные масла покупайте только в аптеках. Внимательно читайте этикетки, должно быть написано: натуральное эфирное масло. В любом случае, большинство эфирных масел их наших аптек не подходит для нанесения на кожу. Будьте осторожны.
Я не могу давать советы по количеству масел. Читайте соответствующую литературу. Все очень индивидуально.
В это мыло я добавила чайную ложку апельсинового масла. Цитрусовые быстро испаряются, поэтому их можно добавлять чуть больше нормы.
Все тщательно перемешиваем и выкладываем в формочки
Можно использовать все что угодно: детские формочки для песка, пластиковую упаковку, силиконовые формы. Лучше пластиковые формочки смазывать растительным маслом, чтобы мыло легко вынималось.
После того, как форму заполнили - постучите ею легонько об стол. Это нужно, чтобы пузырьки воздуха поднялись наверх и мыло получилось без пустот.
Помните про кофе?
Добавляем и размешиваем.

И получаем мыло - скраб.
Вот результат нашего труда:
Автор Verysay