Новости       |       Полезное       |       Форум

Мастер классы

Украшения 
Рецепты красоты 
Кулинария
Вязание 
Мыловарение
Кто во что горазд!
Дрожжевое супер-тесто :-)

Дрожжевое супер-тесто :-)

Многие на "Вы" с дрожжевым тестом. Хочу поделиться с вами рецептом с подробным объяснением, и вы поймете, что ничего страшного в приготовлении нет.

Выпечка из дрожжевого теста очень выручает, когда в доме дети (особенно подростки мужского пола ), с ней намного сытней.

Это шикарное универсальное тесто. Я использую его при выпечке пирогов, пирожков, рулетов, плюшек, различных очень вкусных булочек, пиццы и т.д. Если будет спрос, обязательно поделюсь и другими рецептами.

В начале несколько нюансев:
*Это стандартный рецепт на 2 противня пирожков или один большой пирог.
*Для жарки пирожков на огне я не использую в тесто сливочное масло, т.к. оно дает изумительную корочку в духовке, а для жарки в жиру совсем не нужно. Кстати, для беляшей и пиццы тесто делаю вообще на воде. Растительное масло используем обязательно, оно придает эластичность тесту. И муки в этом случае, можно положить на 100-150г поменьше.
*Масла рекомендую добавлять в самом конце, когда уже мука хорошо впитает воду набухнет.
*На счет жидкости. Можно использовать молоко, молоко+воду, сметанку разведенную водой, сыворотка дает замечательные результаты.

Итак, на 1кг муки нам потребуется:
500мл теплого молока
1,5 пакетика сухих дрожжей или 1,5 ст.л
1 яйцо,
2ч.л. соли,
3-4 ст.л. сахара, но можно увеличить до 3/4 стакана сахара
150 г сливочного масла,
50 г растительного масла

Сначала в теплом молоко (или другой жидкости) разводим дрожжи, добавляем сахар. Затем вбить яйцо, добавить соль. Затем добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Масла в самом конце (об этом чуть ниже). Готовое тесто должно быть мягким, эластичным, однородным. Хорошо вымешанное тесто должно "пищать" при разделке. Убираем тесто в теплое место для подъема прикрыв его полотенцем или пищевой пленкой. Я, обычно, ставлю в теплую воду или чуть теплую духовку (если тороплюсь).

Вот так выглядит тесто после вымешивания до подъема
dtesto-1.jpg

А вот уже поднявшееся тесто

dtesto-2.jpg

Это мой любимый рецепт дрожжевого теста, хотя иногда использую и другие. Надеюсь, что вам он придется по вкусу.
Приятного аппетита!

Автор СветикСемицветик

Возврат к списку




Все права защищены © 2012
Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия MnogoMamok.ru и авторов. Права авторов и издателя защищены.
🌐Карта сайта
Разработка сайта —
«Экспресс лаб»