Греческий фраппе - как надо пить кофий в жару :)
Многие из нас употребляют на завтрак растворимый кофе. А что делать – это быстро и удобно.
Для тех, кто вечно спешит - самое то!
Однако, не многие знают, что этот напиток можно приготовить холодным, поэтому во многих
жарких странах он весьма популярен. Имя ему – фраппе.
И у нас не за горами очередное жаркое лето, и мне, например, в такую жару
по утрам совсем не хочется пить горячий кофе. Я готовлю фраппе по-гречески,
хотя рецептов множество самых разных. Некоторые из них можно посмотреть здесь.
Фраппе по-гречески особенно популярен на Кипре. У киприотов это практически
национальный напиток, предмет национальной гордости и вообще
способ времяпрепровождения.
Фраппе не только уместно подать неожиданно нагрянувшим гостям,
его можно взять с собой «в дорогу» - например, не успевая выпить
кофе перед работой, всегда удобно прихватить стаканчик с собой и
спокойно допить в машине, автобусе или прямо на-ходу.
Кстати, растворимый кофе успешно заменяется
сухим растворимым шоколадом (или растворимым какао),
т.е. везде ниже, где я пишу «кофе» смело сыпьте растворимый какао,
если вкус шоколада вам больше нравится.
Итак, что нам потребуется для фраппе:
Стакан,
Холодная вода,
растворимый кофе – 1-2 чайных ложки,
сахар – по вкусу (1-2 ложки),
молоко – по вкусу (можно и без него обойтись),
несколько кусочков льда или ледяной крошки.
Собственно, процесс:
В высокий стаканчик сыпем кофе и сахар, затем добавляем немного холодной воды (как на 2-й и 3-й картинке).
Смесь воды и кофе с сахаром взбиваем в стаканчике до образования вот такой густой пены

Добавляем лед. Количество льда зависит от того насколько долго мы хотим иметь холодный напиток.
Уходя с утра по делам, я насыпаю льда почти до верху.
После этого добавляется молоко (по желанию) и воды до края стакана.
Перемешиваем длинной ложечкой и вуаля – фраппе готов.
Закрыли стакан крышкой, воткнули соломинку и полетели по делам
Вот здесь процесс запечатлен на видео.
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=0eTrx4cIU50" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=0eTrx4cIU50</a>
Информация об оборудовании.
Миксеров для фраппе здесь не видела. Взбивать можно прямо
в том же закрытом стаканчике, на ходу, сразу всю смесь воды,
льда, молока, кофе и сахара.
Это уже самый что ни на есть экспресс-вариант.
Правда, такой красивой пенной шапочки не получится.
Вообще, история изобретения фраппе довольно забавная.
Греческий фраппе (greek frappe coffee) был изобретен в
1957 году на международной торговой ярмарке в Салониках,
когда участник выставки Dimitris Vakondios, грек, сотрудник Nestle,
хотел выпить кофе, но не смог найти в павильоне кипятку.
Он долго мешал растворимый кофе с холодной водой и получил устойчивую пену.
Как видим, в истоках лежит вообще обычная ложка
Это уже позже для усовершенствования процесса изобрели карманные миксеры.
А в кафениях фраппе взбивают такими же машинками, как наши молочные коктейли.
Если все же сильно захочется миксер – они есть в нашей закупке ручные и настольные. Настольные варианты, кстати должны в здешних маг-х встречаться, т.к. их в России используют для приготовления молочных коктейлей.
А вообще, жалко, что наш общепит такой бедненький ассортимент напитков предлагает
Разнообразию, мне кажется просто нет границ. Взять хоть вот эти фраппешки - красотища ведь:


это больше дитячий вариант - молочный коктейль с клубникой, но понравилось
Вообще, фраппе - напиток достаточно молодой. Поэтому нет классического, ортодоксального рецепта. Это, скорее, "фьюжн" напиток, который каждый готовит по-своему. В более вольной трактовке фраппе - это любой напиток, в котором основу составляет не вода, а очень мелкая ледяная крошка. Далее мы будем так называть напитки, основу которых составляет эспрессо и лед.
В барах, конечно, вместо растворимого кофе используют охлажденный эспрессо.
Вот рецептик:
- 200 мл колотого льда;
- 70 мл холодной молочной смеси для мороженого;
- 50 мл эспрессо;
- 20 мл шоколадного сиропа;
- 1,5 завитка взбитых сливок;
- 2-3 мл шоколадного топинга.
Лед, холодная молочная смесь для мороженого, эспрессо и шоколадный сироп взбиваются в мощном блендере. Коктейль выливается в специальный стакан, украшается взбитыми сливками и шоколадным топингом.
И еще:
Фраппучино (frappuccino). Все права на рецепт и название "фраппучино" принадлежат компании StarBucks, лидера в продвижении на рынок холодных кофейных напитков. Фрапуччино выведен на рынок 1995 году, его небывалый коммерческий успех вызвал целый бум охлажденных кофейных напитков. Ингредиенты для стандартной порции 460 мл:
- доппио(двойная порция напитка на базе эспрессо или сам эспрессо);
- 100 мл холодного молока;
- 1 столовая ложка сахара;
- 200 г льда.
Ингредиенты перемешать в блендере до мелкой крошки, подавать в высоком стакане с соломинкой. Если в напиток добавить немного карамельного или шоколадного сиропа и украсить сверху взбитыми сливками - получится карамельный фраппучино. Если же добавить туда немного шоколадного сиропа, то получится фраппучино мока.
Саблезубая Белка