Mnogomamok.ru
https://mnogomamok.ru/forum/

Генеалогическое древо
https://mnogomamok.ru/forum/viewtopic.php?f=203&t=113102
Страница 1 из 1

Автор:  Apelsinka [ 07 ноя 2012, 02:35 ]
Заголовок сообщения:  Генеалогическое древо

Всем добро пожаловать на новый проект "Семейные ценности" _solnce_
Это обо всем, что нам в семье дорого, что мы хотим растить, воспитывать, помнить, передавать из поколения в поколение, о том, что мы ценим)).

«Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно» А.С.Пушкин

Генеалогия является одним из подразделов истории, направленным на изучение семейных и родовых связей, биографии родов и семей, а также истории жизни отдельно взятых членов рода. Часто генеалогические связи представляются в виде схемы, напоминающей дерево.

Генеалогия зародилась еще в древние времена, когда представления о родстве и кровной связи были гораздо крепче и важнее, нежели в наше время. Генеалогии уделено большое место в Библии. Из нее генеалогия перешла к первому русскому летописцу.
Рассказ древнейшей русской летописи, «Повести временных лет», начинается с родословия Ноя, от сыновей которого происходят народы мира. Потомками младшего сына Ноя – Иафета – являются, согласно летописи, все европейские народы, и в том числе славяне.
Помимо легендарной большое значение имела и реальная генеалогия. Во всех слоях средневекового общества – от крестьян до князей и царей – необходимо было знать свою родословную и свою родню. В первую очередь это нужно было для решения вопросов о наследовании земель. Но не только ради служебных и имущественных привилегий помнили о своем родстве и предках. Например, А.С.Пушкин был знатоком истории своего рода и стремился как можно более узнать о своих предках из различных источников. Многие просвещенные люди пушкинской поры обращаются к истории отдельных семей. Большей частью это были историки-любители, собиравшие сведения о своей родословной.
К концу XIX столетия развитие генеалогии достигло широкого размаха, на смену любителям уже приходят профессионалы – архивисты и знатоки источников. Возникает идея создать координирующий научный центр. Так в 1898 году в Санкт-Петербурге появилось Русское генеалогическое общество. Общество вело не только исследовательскую, но и собирательскую деятельность. Оно призывало дворян передавать древние документ из заброшенных усадеб, и таким образом удалось спасти многие ценные исторические источники. Спустя несколько лет в Москве возникло аналогичное по своим задачам Историко-Родословное общество, его председателем стал выдающийся русский генеалог Л.М.Савелов. Члены Историко-Родословного общества занимались разработкой не только дворянской генеалогии, но и генеалогии других сословий.
После Октябрьской революции генеалогические исследования в России надолго прекратились. Несчетное число семейных архивов погибло тогда в огне, и наша культура до сих пор несет на себе следы этого тотального истребления народной памяти. Возродил генеалогические исследования и возвел их на новый уровень 1940-е годы академик С.Б.Веселовский, но труды его были опубликованы только в 1969 году. Общественные перемены 1980-х годов повлекли за собой новый подъем или, лучше сказать, расцвет генеалогии. Множество людей независимо друг от друга обратились к изучению своих корней и осознанию своего значения в истории.

Генеалогия выявляет причастность конкретных людей к событиям прошлого, история становится ближе. Вероятно, этим и объясняется магическая привлекательность генеалогии для современного человека. Она восстанавливает утраченные связи между прошлым и настоящим, соединяет потомка с деятельностью его предков – творцов прошлых эпох.

Схема генеалогических связей называется Родословным (генеалогическим) древом. "Листьями" такого древа являются представители рода, а "ветви" символизируют семейные связи.
Существует два способа составления родословного древа. В случае, когда дерево начинается с самого древнего известного представителя рода, а его потомки занимают места на расходящихся "ветвях" выше предка, оно называется нисходящим. Нисходящее дерево может быть изображено перевёрнутым, тогда родоначальник окажется во главе схемы, а линии потомков будут расходиться вниз.
В случае, когда древо начинается с Вас (или кого-либо из современных членов рода), а "ветви" образуют сначала родители, потом бабушки и дедушки и так далее, включая всех известных прямых предков, оно является восходящим и не содержит братьев, сестер, и прочих непрямых родственников.

Использовались материалы: отсюда и отсюда

Автор:  Apelsinka [ 07 ноя 2012, 02:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Генеалогическое древо

это пока оставлю для себя)))

Автор:  Apelsinka [ 07 ноя 2012, 02:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Генеалогическое древо

Приглашаю всех делиться интересными историями, фактами о истории своего рода. Как далеко вы помните своих предков? Что рассказываете детям? Насколько важно в вашей семье знать историю своего рода?

Моя бабушка со стороны папы на свою золотую свадьбу подарила дедушке нашу родословную до 9-го колена. Сама сидела в архивах, искала информацию. Оказывается, в предках были и цыганка и мулла и, вообще, _upal_i_umer_ _klass_ веселая компания подобралась)))

В перспективе планируется конкурс "Древо жизни - мое генеалогическое древо" Приветствуется участие наших деток!! _solnce_

Автор:  Apelsinka [ 24 янв 2013, 15:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Генеалогическое древо

По-тихоньку будем расширять таки наш семейный раздел _family2_
Недавно попалась интересная инфа о том, что можно строить не только генеалогическое древо, в том виде, к которому мы привыкли, а еще и генограмму

Каждый из нас, хочет он того или нет, является потомком своего Рода, членом семьи своих предков, элементом собственной семейной системы. Принадлежность к семейной системе - один из очень важных и значимых ресурсов человека, повышающий успешность и эффективность его жизни. Ощущение любви и поддержки от своих предков, ощущение принадлежности к своему Роду, ощущение силы своего Рода, дает человеку огромный жизненный ресурс, называемый «любовью рода».
Человек, по каким-то причинам оторванный от своего рода, напоминает дерево без корней. Он часто чувствует себя одиноким, не может быть достаточно успешным, уверенным в себе и эффективным. Если он не получает любовь и силу Рода в достаточной степени, то он не может передать эту силу дальше - своим детям. Именно поэтому, в семьях аристократов почитается за честь глубокое знание своей семейной истории - родословной. Знание своих корней, знание и почитание каждого предка придает потомкам особый ресурс – жизненную силу - любовь рода.
Если кто-то из членов системы по каким-то причинам был исключен из нее - забыт, очернён или сознательно вычеркнут, то кто-либо из потомков этой семейной системы может повторять его судьбу, нести его чувства, жить его жизнью - замешать исключенного человека, даже если это произойдёт спустя несколько поколений. Это вызвано стремлением системы к целостности, возмещению и гомеостазу. Любая система стремится к равновесию и выживанию.
В семейной системе незавершенные процессы прошлого неосознанно вовлекают ныне живущих членов в то, что было давно. Это работает закон уравновешивания системы, подчиняясь которому потомки должны завершить дела, незавершенные их предками: «доделать», «догоревать», «прожить» что-то и за кого-то. Если в семье кто-либо был забыт и лишен своего права принадлежности системе (пропавший без вести дедушка, абортированный ребенок, репрессированный или убитый родственник), кто-то другой из семейной системы займет его место и будет жить как он, напоминая об исключенном. Произойдет «переплетение», проекция или замещение судеб – т.е. кто-то из ныне живущих потомков исключенного будет связан («переплетен») с ним и его судьбой. При этом, он сам может иметь тяжелую судьбу, с трудом осознавать свое «Я», свои действия, свои потребности и желания (следствие - неадекватное поведение), жить за другого, есть за другого (следствие - избыточный вес), работать за другого (следствие – гиперактивность, трудоголизм).


В общем, сама я к этому не особо серьезно не отношусь, но для общего развития считаю интересным)))

Автор:  any [ 22 янв 2014, 11:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Генеалогическое древо

одно из хобби моего мужа - генеалогия)
в ген. дереве моего ребенка около 400 человек
насколько помню до 7 колена)

Автор:  Moonlight [ 22 янв 2014, 12:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Генеалогическое древо

any писал(а):
одно из хобби моего мужа - генеалогия)
в ген. дереве моего ребенка около 400 человек
насколько помню до 7 колена)

ух ты ,прикольно, у нас тоже родственники делали генеалогическое дерево ,намного меньше колен получилось

Автор:  Еленовна [ 22 янв 2014, 12:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Генеалогическое древо

Интересно..
Когда-то давно в школе рисовали, я на память оставила рисунок, надо откопать и дополнить,оформить

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 6 часов
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/