Новости       |       Проекты       |       Фото-видео       |       Полезное       |       Награды       |       Форум       |       Реклама на сайте
Регистрация    Вход    Форум    Поиск   Newsletters    FAQ








Список форумов » Дети » Беременность, роды




Автор Сообщение
 Сообщение Добавлено: 18 апр 2012, 11:45 
Не в сети
Mod
Mod
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 мар 2010, 18:19
Новичок
Участий в СП:1
Сообщения: 12134
Баллы репутации: 128
Первый триместр  ;) Первые тесты на беременность ...........
Первое УЗИ, токсикоз и переживания - а как оно там дальше будет :D

БЕРЕМЕННОСТЬ. КОГДА ЗАДУМАТЬСЯ О РАЗВИТИИ СВОЕГО РЕБЕНКА?



Витамины

Кофе-Чай


письмо МАЛЫША

_________________
Оранжевая Сова
ГОДА БЕГУТ - А ДУРЬ НА МЕСТЕ )))


Последний раз редактировалось GT 05 сен 2012, 10:57, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Первый триместр беременности
 Сообщение Добавлено: 18 апр 2012, 11:45 
Не в сети
Mod
Mod
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 мар 2010, 18:19
Новичок
Участий в СП:1
Сообщения: 12134
Баллы репутации: 128
цветочек писал(а):

плацента  только к 18-ой недельке сформируется полностью...



цветочек писал(а):
Лучше сдавать на 16-ой неделе (чтобы было примерно 16,2- 16,3) - т.е. срок по УЗИ - высчитываешь и идешь... причем срок указываешь именно такой какой по УЗИ идет...


цветочек писал(а):
Мазня часто бывает на ранних сроках - но означает она угрозу (плацента еще на таких сроках конечно же не может отторгаться - так как её еще нет)... обычно врачи назначают поддерживающую гормоно-терапию, папаверин (если есть тонус), покой-лежать, лежать, лежать... И делают УЗИ (это обязательно) - чтобы посмотреть нет ли гематом и т.п.
Тяжести не поднимать, ванну не принимать - только душ, не нервничать - матка - это мышца - реагирует на нервные переживания.


цветочек писал(а):
Не хочу пугать, но гематома в месте прикрепления плаценты - не гуд... вернее сказать, надо её обязательно убрать - насмотрелась на девочек я в перинаталке, которые "махнули рукой", не до того им было... а потом рыдали на 22-23 неделях... Подумаешь мама работает, значит пусть берет отпуск срочно, а ты в стационар ложись _doctor_



Теоретик писал(а):
в 1м триместре вообще желательно минимизировать всякие лекарства-витамины-добавки, вернее, не менять их состав (если они не противоречат беременности, конечно)
со старшей в 1м триместре ничего не пила, с младшей до беременности принимала витамины (прегнавит раз в 3 дня), мне было сказано - раз принимала, то и принимай дальше весь 1 триместр в том же режиме.


galianna писал(а):
Курантил назначают во - время беременности при плацентарной недостаточности(чтобы предотвратить возможный выкидыш на ранних сроках), при загущении крови и для улучшения кровообращения, для повышения иммунитета. Вроде препарат хороший, но на практике поняла, что пить его надо ограниченное время, 2-3 недели, мне кажется будет достаточно. Я пила месяц и появились проблемы от применения препарата. Все хорошо в меру.

_________________
Оранжевая Сова
ГОДА БЕГУТ - А ДУРЬ НА МЕСТЕ )))


Последний раз редактировалось GT 18 апр 2012, 12:07, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Первый триместр беременности
 Сообщение Добавлено: 18 апр 2012, 11:47 
Не в сети
Mod
Mod
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 мар 2010, 18:19
Новичок
Участий в СП:1
Сообщения: 12134
Баллы репутации: 128
[cut=беременность - этапы развития]
Первая неделя беременности

Первую неделю беременности можно назвать таковой лишь условно. Все дело в том, что в данный момент организмы матери и отца лишь готовятся к плодотворному сотрудничеству – в прямом смысле.


На данном этапе происходит интенсивная подготовка яйцеклетки к самостоятельной жизни – вне яичника. Процесс формирования яйцеклетки внутри фолликула яичника.
Для того чтобы разобраться во всем многообразии предшествующих этому процессов, необходимо краткое знакомство с анатомией и физиологией репродуктивной системы женщины.

Анатомия органов непосредственно принимающих участие в зачатии и внутриутробном развитии малыша.
Изображение
Яичники – это парный женский орган, выполняющий функции генератора яйцеклеток и синтеза половых гормонов. По сути, этот орган является ключевым в управлении процессов зачатия ребенка и развития беременности. Располагаются эти органы в пределах малого таза. Яичники активно контактируют с фаллопиевыми трубами.

Фаллопиевы трубы – это второй орган, в который мигрирует яйцеклетка для встречи с соискателями ее благосклонности – сперматозоидами. Именно этот орган можно считать обителью зачатия новой жизни.
Беременность развивается в полости матки – это ни для кого не секрет. Но, перед тем как обосноваться в ней, оплодотворенная яйцеклетка преодолевает немалый путь – через фаллопиеву трубу в полость матки. Имплантация яйцеклетки происходит во внутренний слой матки – эндометрий.

Как женский организм готовится к беременности?
Изображение
Подготовка к беременности у женщины неосознанно происходит в течение всего репродуктивного периода (в период от начала до исчезновения менструаций).
Ежемесячно происходит сложный и многоуровневый процесс во всех органах женщины – их слаженная работа позволяет женщине стать матерью.
Гормональные изменения:
Центральным регулятором всех процессов в организме является эндокринная система (гормоны правят балом). И репродуктивная система не исключение.

Гормональная регуляция носит многоуровневый характер:
Гипоталамус - гипофиз - яичники - матка, на каждом этапе происходит тормозящее или активирующее действие соответствующего гормона.

На уровне головного мозга (гипоталамус - гипофиз) происходит циклическое высвобождение продуцируемого гипоталамусом гонадотропин релизинг гормона, который воздействует на гипофиз, стимулируя его работу по синтезу фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормона.

Почему центральная регуляция цикла такая сложная?

Фолликулостимулирующий гормон – это видно из названия способствует выращиванию на поверхности яичников фолликулов с яйцеклеткой, лютеинизирующий же гормон, способствует высвобождению яйцеклетки в свободное плавание – по направлению к матке.
Яичник активнейшим образом влияет на созревание и отторжение функционального слоя матки – эндометрия.

Почему так важен эндометрий?
Изображение
Дело в том, что именно внутренний слой матки будет той благодатной почвой, на которой, после имплантации, будет развиваться Ваш малыш. Данный слой ежемесячно отторгается при отсутствии беременности – всеми известная менструация, или же не отторгается – при наступлении беременности. Потому, всем известно, что не наступившая менструация является одним из ранних признаков беременности (заставляя женщин торопиться в аптеку за экспресс тестом).

Не будем забывать и о будущем отце.

Мужские половые органы тоже активно готовятся к оплодотворению. Ведь мужчины принимают непосредственное участие в процессе появления новой жизни. Его лепта в данном процессе состоит в формировании и своевременной отправке сперматозоидов навстречу женской половинке генома. Дело в том, что и яйцеклетка и сперматозоиды содержат лишь половинчатый состав генетической информации. При их слиянии происходит объединение хромосом, что и является зачатком новой жизни.

Сперматогенез – это формирование зрелых форм сперматозоидов. Данный процесс протекает в так называемых семенных канальцах яичек. Стенки семенных канатиков состоят из двух видов клеток – незрелые сперматозоиды (сперматогонии), подвергающиеся взрослению и питающие клетки Сертоли (их функция понятна из названия – способствуют росту сперматозоидов).

Процесс формирования сперматозоидов во многом зависти от гормонального статуса мужчины, протекает непрерывно в течение всей жизни с момента наступления половой зрелости. Сперматозоиды в момент эякуляции высвобождаются в половые пути женщины (влагалище). Далее происходит активное их перемещение по половым путям – канал шейки матки, полость матки, фаллопиевы трубы в надежде встречи яйцеклетки.


Вторая неделя беременности

Итак, продолжается вторая неделя ожидания наступления беременности. В яичниках активно развивается доминантная яйцеклетка – готовясь к самостоятельной жизни вне яичника. Бывают случаи и одновременного выхода в свет нескольких яйцеклеток - в этом случае велика вероятность зачатия разнояйцевых близнецов.

В организме мужчины активно развиваются и накапливаются сперматозоиды в ожидании эякуляции (семяизвержения). Между прочим, во время семяизвержения во влагалище женщины извергается от двухсот до четырёхсот миллионов сперматозоидов. Вся эта армия активно устремляется во внутренние половые пути женщины в поисках яйцеклетки. Что интересно – сперматозоиды не одинаковы по подвижности, по содержанию генетического материала, имеют они и анатомические особенности. Именно благодаря необходимости длительных путешествий в организме женщины, происходит отбор самых достойных для оплодотворения кандидатов.

Пол будущего ребенка – фантазии и реалии…

Пол будущего ребенка - для многих в процессе зачатия этот вопрос является принципиальным. Не лукавя, можно утверждать лишь то, что шансы зачать девочку или мальчика находятся на уровне 50 на 50. Все предлагаемые способы зачатия мальчика или девочки носят гипотетический, а порою и комический характер. Хотя некоторые из них не лишены остроумности и некоторой доли логики: одна из версий говорит о том, что сперматозоиды с набором мужских хромосом движутся быстрее (Y хромосома весит меньше чем X хромосома), но и живут потенциальные мужчины статистически меньше (все как и в жизни), чем сперматозоиды с девчачьими хромосомами. Так вот, чтобы зачать мальчика желательно совершить половой акт непосредственно в день овуляции. Если же мы хотим девочку, то половой акт нужно совершить с опережением - за двое суток до предполагаемой даты овуляции.

Как же определить дату овуляции?

Изображение

В большинстве случаев она происходит к четырнадцатым суткам от первого дня последней менструации. Не пропустить овуляцию нам может помочь измерение базальной температуры.

Нормальная температура человека составляет 35.7- 37.2 гр., но у женщины температура тела имеет свойство циклически изменяться – эти девиации незначительны, всего 0.5 гр. Но именно эта особенность позволяет с высокой степенью достоверности определить точное время овуляции. Итак, базальная температура измеряется в заднем проходе. Именно в этом месте, возможно наиболее точное измерение температуры тела, а уж тем более, определить ее изменение на 0.5 гр. Каждое утро, в одно и то же время, не вставая с постели, вводится градусник на пять минут в задний проход - результаты измерений записываются в хронологическом порядке. Для наглядности можно вычертить температурную кривую. Как показано на схеме. Температура в первой фазе цикла (до овуляции) обычно ниже 37 градусов. В момент овуляции она поднимается выше 37 градусов вследствие подъёма уровня гормона прогестерона. Таким образом, момент подъёма температуры и будет свидетельствовать об овуляции.

Другой метод определения овуляции - это фолликулометрия. Он подразумевает использование аппарата УЗИ. За три – четыре дня до предполагаемой овуляции во время УЗИ исследования яичников выявляется наиболее крупный фолликул (ему присваивается титул - доминантного) и, ежедневно, вплоть до того момента когда он лопнет и выпустит яйцеклетку в свободное плавание, проводится наблюдение за ним при помощи аппарата УЗИ.

Почему происходит овуляция?
Изображение
Собственно говоря, созревание фолликула и высвобождение из него яйцеклетки – это только лишь внешнее проявление очень сложного нервно-психического, гормонального, физиологического процесса в организме будущей мамы. В статье посвященной предыдущей неделе мы вкратце ознакомились с ежемесячными гормональными изменениями в организме женщины. Так вот, овуляция – является одним из проявлений работы органов внутренней секреции. Первые 14 дней со дня первого дня последней менструации происходит нарастание количества ФСГ(фолликулостимулирующий гормон) в крови – это вызывает повышение уровня эстрогена в организме (способствует созреванию эндометрия матки). Как правило, на 14-й день цикла происходит массивный выброс в кровь ЛГ (лютеинизирующий гормон) - он то и вызывает то, что доминантный фолликул лопается и освобождает яйцеклетку – наступает овуляция. Параллельно с овуляцией , под воздействием ЛГ происходит рост в крови прогестерона – гормона беременности (этот гормон способствует сохранению наступившей беременности).


Овуляция и все, что с ней связано…

Изображение
В момент овуляции происходит разрыв пузырька с жидкостью (доминантного фолликула), в результате яйцеклетка попадает в брюшную полость - этот процесс и называется овуляцией. После разрыва фолликула яйцеклетка попадает в брюшную полость, и направляется в ампулу (самую широкую, концевую часть) маточной трубы. Маточная труба является ничем иным, как местом встреч желающих объединиться яйцеклетки и сперматозоидов. Именно в ней происходит удивительное явление зачатия новой жизни. Конечно оплодотворенной яйцеклетке нужно еще доказать свою жизнеспособность, жизнелюбие и усердность, а организму матери – гостеприимность, здоровье и наличие одного из основополагающих инстинктов всего живого – инстинкта размножения.

Третья неделя беременности

Третья неделя является очень важным моментом в процессе беременности. Ведь именно с этого срока ее уже в полной мере можно охарактеризовать как состоявшуюся. В конце второй – начале третей недели цикла происходит овуляция. На месте лопнувшего фолликула образуется жёлтое тело - при условии возникновения беременности оно будит играть важную роль в ее поддержании и развитии. Промежуток времени от момента овуляции до начала следующей менструации носит название лютеиновой (жёлтой) фазы.

В чем же заключается функция прогестерона при беременности?

Собственно, его функцию можно сформулировать словами – без прогестерона беременность невозможна. На месте лопнувшего фолликула формируется желтое тело – оно функционирует в течение всей беременности, активно продуцируя прогестерон.

Функции прогестерона:


Расслабление матки – профилактика сокращения матки и спонтанного аборта

Снижение артериального давления

Удерживает жидкость в организме

Снижает возбудимость ЦНС (центральная нервная система)

Подготавливает молочные железы к лактации

Подавляет иммунную систему (профилактика отторжения плода)

С момента образования желтого тела начинается активное продуцирование этого важного гормона.

Зачатие – как оно происходит?

Изображение
Во влагалище женщины при эякуляции извергается от 200 до 400 миллионов сперматозоидов - начинается погоня за право передать генетическую информацию будущим поколениям. Сперматозоиды проникают сквозь канал шейки матки в полость матки. Далее следует активное продвижение жгутикообразных по маточным трубам – где, при счастливом стечении обстоятельств и происходит объединение двух начал.

Вопреки распространенному мнению яйцеклетка не оплодотворяется первым, достигшим ее сперматозоидом – этому предшествует процесс длительной осады яйцеклетки. Дело в том, что женская половая клетка окружена достаточно массивной капсулой. Потому, перед тем как в яйцеклетку попасть, необходим коллективный труд всей команды сперматозоидов. Мужские половые клетки на своем головном конце содержат пузырек со специальной жидкостью, которая расщепляет капсулу яйцеклетки. Потому наиболее удачливым будит тот сперматозоид, который будет расщеплять последние слои капсулы и воспользуется появившейся брешью. При этом через образовавшиеся входные ворота может проникнуть только один сперматозоид.

После попадания сперматозоида в яйцеклетку происходит высвобождение его генетической информации и ее объединение с аналогичной материнской. Начинается сложный процесс выяснение отношений между параллельными хромосомами относительно того, чья кодирующая информация будет главной. Результаты этого спора проявятся позже, когда видно будет на кого больше похож ребенок. Итак, оплодотворенная яйцеклетка называется зиготой. Теперь ее главная задача – это продвижение по маточной трубе по направлению к полости матки и попутное дробление – удваивания идентичных клеток. Образуется так называемая морула.

Имплантация яйцеклетки и все, что с нею связано…
Изображение
Итак, морула приобретает форму ягоды шелковицы наполненной жидкостью. К третьему-четвертому дню бластула, пройдя путь по маточной трубе, попадает в полость матки. К этому времени, в полости матки должно уже быть все готово к гостеприимному приему новой жизни – эндометрий матки должен быть созревшим, тонус матки снижен. В полости матки морула превращается в бластоцисту – пусть вас не пугает такое страшное название – это такая же морула, но в ней начинает происходить специализация клеток. Одна часть клеток бластоцисты будет отвечать за развитие эмбриона (эмбриобласт), а друга за развитие плаценты и плодных оболочек (трофобласт). Данный процесс специализации клеток будет происходить в течение 3-х дней, пока зародыш будет находиться в свободном состоянии в полости матки. Далее происходит имплантация – очень волнующий момент. Происходит физическое слияние мамы со своим будущим малышом. К моменту имплантации слизистая маки содержит все необходимыепитательные вещества для начального развития плода, она готова к наиболее тесному сотрудничеству.

Изображение
Наконец, выбрав себе удобное местечко, плодное яйцо начинает активно имплантироваться на поверхности слизистой матки. В процессе имплантации происходит прорастание клеток трофобласта в слизистую – формируется плацента. Попутно формируются плодные оболочки, и развивающийся в них эмбрион.


Функция плаценты: полноценная плацента формируется к 16-и недельному сроку беременности, но ее ранний аналог формируется с первых дней имплантации в слизистую матки. Функции плаценты важны:
• Питание активно развивающегося плода.
• Формирование околоплодных вод.
• Локальная иммуносупрессия (профилактика отторжения плода).
• Функция фильтра: препятствует проникновению некоторых вредных для плода веществ, способствует избирательному проникновению в кровь плода питательных веществ, кислорода и минералов.
• Выведение продуктов жизнедеятельности плода и углекислого газа.
• Синтез гормонов – ХГЧ(хорионический гонадотропин человека), плацентарный лактоген, эстрогены, прогестерон


Амниотическая оболочка:
Изображение
Представляет собой многослойную оболочку, обеспечивающую ряд, важных для развития эмбриона функций:
• Амортизационная – амниотическая жидкость, содержащаяся в одноименном мешке препятствует механическому воздействию на плод.
• Участвует в обменных процессах.
• Участвует в формировании и удалении амниотической жидкости.
• Регулирует состав околоплодных вод.
• Околоплодные воды обеспечивают свободу движений эмбриона на определенном этапе развития.
Изображение
Эмбрион – о его важности говорить можно много, достаточно напомнить, что он и есть суть всего происходящего во время беременности… С момента зачатия – он является пусть, еще и не самостоятельной, но неоценимо Важной жизнью, ценнее которой ничего на свете нет.

Четвертая неделя беременности


В этот период продолжает активное развитие эмбриона, зачатков плаценты, формируется пуповина, начинается закладка внутренних органов и нервной системы Вашего ребенка.

Сейчас начинается процесс активной специализации клеток – формируются три зародышевых листка:

Эктодерма - из клеток этого слоя будет развиваться нервная система малыша.

Энтодерма - основа для развития большинства внутренних органов.

Мезодерма – из нее формируется соединительная ткань, опорно-двигательный аппарат, кровь.
Изображение
Наиболее раннее развитие получает сердечно сосудистая система – уже к концу этой недели формируется ее прообраз в виде сердечной пульсирующей трубки.

Вторым активно развивающимся органом является головной мозг эмбриона – его формирование, это сложный и длительный процесс. Головной мозг формируется из трех мозговых пузырей – каждый из них даст начало определенным мозговым структурам.

Дыхательная система – она тоже формируется одна из первых. Ребенок в утробе матери получает кислород и избавляется от углекислого газа посредством газообмена с кровью матери. Но природа позаботилась о том, чтобы заранее начать подготовку для жизни ребенка во внешней среде. В середине недели начинает формироваться дыхательная система. Формируется гортанно-трахейный вырост. К концу этой недели образуются правый и левый бронх.

Продолжается активное формирование плаценты – активно происходит прорастания клеток хориона вглубь слизистой матки, формируется непрерывный обмен веществ между кровью матери и плодом. Хорион (предшественник плаценты) начинает активно продуцировать главный гормон диагностики беременности – хориональный гонадотропин человека, более известный в народе как ХГЧ. Именно на этот гормон реагируют экспресс тесты на беременность. Резкое повышение уровня данного гормона будет происходить на 5-й неделе, но анализ крови на ХГЧ в конце 4-й неделе может подтвердить беременность.

Формируется пуповина – важный орган, связующий развивающийся плод с плацентой и матерью.

Амнион – является предшественником плодного пузыря – формирует внутреннее пространство развивающегося эмбриона – сейчас эта оболочка представлена тончайшей однослойной пленочкой, содержащей амниотическую жидкость и находящиеся в свободном состоянии зачатки эмбриона.

Развивается орган, который нас роднит с представителями яйцекладущих – желточный мешок. Данный орган будет запасать необходимые для развития эмбриона вещества для того, чтобы обеспечивать эмбриона всем необходимым для активного роста и развития. Именно в этом органе начинается формирование клеток крови эмбриона. В дальнейшем желточный мешок исчезнет.

Как же себя чувствует будущая мама в это время.


Часто никаких ощутимых изменений в поведении, самочувствии и настроении нет. Но имеются некоторые характерные признаки наступившей беременности.
• изменения в молочных железах - тяжесть, нагрубание, покалывания, повышенная чувствительность сосков.
• Чувство распирания и болезненность в низу живота
• Повышенная утомляемость, слабость, сонливость
• Изменение вкусовых и обонятельных ощущений
• Тошнота, иногда рвота - чаще поутру
• Учащённое мочеиспускание
• Задержка менструации (правда, иногда имплантация эмбриона сопровождается незначительными кровянистыми выделениям, которые не очень внимательные женщины могут принять за начавшуюся менструацию, особенно если выделения совпадает со сроком месячных).

В том случае, если Вы уже к концу 4-й недели определили, что Вы беременны, то следующий интересующий Вас вопрос - дата рождения ребенка. От этого зависти - кто он будет по знаку зодиака, не совпадет ли его день его рождения с датой рождения кого-то из родственников и многие другие архиважные мелочи.


В медицинской практике практикуются несколько методов прогнозирования даты рождения ребенка:

1. К дате первого дня вашей последней менструации прибавляем 7 дней. От полученной даты отнимаем 3 месяца и прибавляем 12 месяцев. Выявленная дата и является предполагаемой датой рождения Вашего малыша. Или от первого дня не состоявшейся менструации отсчитываем назад 14-16 дней, к определившейся дате прибавляем 273-274 дня.
2. По первому ощущению шевеления ребенка – как правило, оно определяется на 20 неделе у первородящих женщин и на 22-й у повторнородящих. Однако этот метод неточен и субъективен.
Изображение
3. По величине матки в разные сроки беременности:
• В конце 4-й недели беременности величина матки достигает размера куриного яйца.
• В конце 8-й недели величина матки соответствует размерам гусиного яйца.
• К концу третьего акушерского месяца (12 недель) размер матки достигает величины головки новорожденного.
• Начиная с четвертого месяца беременности. Верхняя часть матки ощущается при прощупывании передней брюшной стенки, и о сроке беременности судят по высоте стояния дна матки.
• В конце четвертого месяца (16 недель) дно матки находится на середине - между лобком и пупком.
• К пятому акушерскому месяцу (20 недель) дно матки находится на 2 пальца ниже пупка, появляется животик.
• На шестом акушерском месяце (24 недели) дно матки поравняется с пупком.
• В конце седьмого месяца (28 неделя) матка определяется на 2—3 пальца выше пупка.
• В конце восьмого акушерского месяца (на 32-й неделе) дно матки стоит посередине - между пупком и нижним карем по срединной линии нижнего края ребер. Окружность живота составляет 80—85 см.
• В конце девятого акушерского месяца (36 недель) дно матки поднимается до нижнего края соединения ребер с грудиной. Окружность живота составляет 90 см.
• На десятом акушерском месяце (40 недель) дно матки несколько опускается до середины расстояния между пупком и нижним карем места соединения ребер и грудины. Окружность живота составляет 95—98 см.

4. На УЗИ можно достоверно определить срок беременности и установить предполагаемую дату родов.

Первое УЗИ в диагностике беременности
ЗИ и беременность – в наши дни эти два явления неразделимы. Для беременной женщины УЗИ исследование является главным подтверждением беременности, способом раннего определения пола будущего малыша. Для врачей гинекологов - УЗИ исследование связано в первую очередь с выявлением патологии беременности, аномалий развития, гинекологических заболеваний. Наиболее раннее УЗИ исследование производится на 8 неделе беременности. Но для определения факта маточного развития плода данное исследование можно проводить уже на 3-й неделе.

Кому и зачем необходимо УЗИ исследование на первой неделе задержки менструации (3-я неделя предполагаемой беременности)?

УЗИ исследование беременности назначается если:


Необходимо подтвердить маточную беременность. В случае развития внематочной беременности необходимо срочная госпитализация и лечение женщины в стационаре.

Для исключения такого заболевания как пузырный занос (при данном заболевании имеются гормональные признаки беременности, но вызваны они не зарождением новой жизни, а патологической эктопированной гормональноактивной тканью).

Если имеются сомнения в факте наличия беременности.

Что можно увидеть при УЗИ ранних сроков (8 неделя)?


Определить гармоничность развития беременности – исключить патологию развития плодного яйца.

Определить с высокой степенью достоверности срок беременности.

Исключить беременность – если ранее на основании исследования хорионического гонадотропина была ошибочно определена беременность.

Возможности ультразвука

Современные УЗИ аппараты с трансвагинальным датчиком позволяют на сроке в 2,5-3 недели определить наличие беременности.
Безопасность данного метода исследования была подтверждена многочисленными клиническими исследованиями. Однако любое исследование должно проводиться по строгим показаниям в соответствии с рекомендациями ВОЗ.
Почему именно на 3-й неделе появляются выявляемые на УЗИ признаки беременности? Дело в том, что срок беременности отсчитывается от момента овуляции – согласитесь, что овуляцию назвать беременностью еще нельзя – тем более выявить ее наличие. На первой неделе от момента овуляции яйцеклетка встречается со сперматозоидами в маточной трубе и происходит ее оплодотворение. Далее необходима еще неделька для того, чтобы оплодотворенная и размножившаяся яйцеклетка подыскала себе подходящее для имплантации местечко в матке. Таким образом, выявленному на УЗИ плодному яйцу всего 3 - 6 дней со дня его имплантации. Плодное яйцо на УЗИ выглядит как округлое или овальное образование в слизистой матки, окруженное просветленной оболочкой имеющей 4—5 мм в диаметре.

Если на 3-й неделе беременность не выявлена?

Часто бывают случаи, когда гормональные изменения указывают на наличие беременности, а на сроке 3 недели ее не определяют. Не стоит в этом случае паниковать – необходимо повторное исследование через одну - две недельки. Необходимо исключить развитие внематочной беременности.
Иногда повторное УЗИ исследование необходимо при обнаружении в матке округлого образования заполненного жидкостью – необходимо отличить беременность от кисты слизистой матки.

Что дальше?

Как правило, при повторном УЗИ исследовании беременность определяется с высокой степенью достоверности. В дальнейшем, при помощи данного исследования Вы, совместно с Вашим врачом гинекологом будете следить за развитием плода. К четвертой неделе беременности размер плодного яйца достигнет в диаметре 17-20 мм. На 5-й неделе есть возможность осмотреть эмбрион – он представляет собой продолговатый объект в несколько миллиметров длиной, окруженный жидкостью со всех сторон и соединенный с маткой при помощи амниотической ножки (прообраз пуповины).

Пятая неделя беременности

На пятой неделе продолжают совершенствоваться все органы и системы плода, активно формируется структура плаценты и оболочек плодного яйца. Начинается второй акушерский месяц. На пятой неделе уже уверенно можно определить наличие беременности, нарастание в крови уровня ХГЧ делает это состояние очевидным, экспресс тесты на беременность и анализ крови на хорионический гонадотропин положительны и не оставляют сомнений.

Что же происходит с плодом в этот момент?


Теперь Ваш ребеночек начинает приобретать определенную форму, по внешнему виду напоминающую креветку длиной 1,5 - 2,5 мм. В делении клеток продолжается курс на специализацию – начинается функциональное разделение клеток (специализация). В будущем из разных видов клеток будут сформированы определенные органы и ткани организма. Подключив некоторую долю фантазии можно представить, где будут ножки, ручки, головка, животик. Различима спинная хорда - вдоль нее формируется нервная трубка. Это – зачатки позвоночника и спинного мозга. К верху нервная трубка расширяется, на этом месте будет развиваться самый сложный орган во вселенной – головной мозг человека.

Сердечно сосудистая система совершенствуется – становится похожа на ту, которая функционирует на протяжении всей жизни у каждого из нас. Сердечная трубка причудливо сворачивается, формируются камеры сердца (процесс формирования окончательной формы сердца заканчивается к 8-му месяцу). Появляются первые нервные волокна в составе сердечной мышцы (они в будущем обеспечат ритмические его сокращения). По началу, частота сердечных сокращений невелика – 90/120 сокращений в минуту, но их частота растет, к 8 неделе она составит 170 ударов в минуту.

Лёгкие продолжают свое дальнейшее совершенствование, активно формируется бронхиальное дерево – главные бронхи ветвятся на более мелкие.

Положено начало развитию почек (Метанефрос). Формируются мочеточники, лоханки почек.

Надпочечники – это один из первых эндокринологических органов, который формируется в организме эмбриона. Щитовидная железа начинает своё развитие в 4-5 недельном возрасте и сразу берется за дело - синтезирует тиреоглобулин, из которого в будущем будут синтезироваться гормоны щитовидной железы.

Желточный мешок, амниотический пузырек, плацента продолжают свое развитие – они увеличиваются в размерах, и создают необходимые условия для стремительного развития плода.

Поговорим о том, что чувствует в это время женщина.

Женщина, как правило, в этот период наблюдает задержку раннее регулярных менструаций - покупаются в аптеке экспресс тесты на беременность, и начинаются выяснения причин задержки.

Из неприятного…

К изменениям в самочувствии, женщины на пятой неделе можно отнести:
• головные боли
• учащенное мочеиспускание
• сонливость
• снижение аппетита
• тошнота и даже рвота
• тяга женщины к соленостям и маринадам

Следует отметить, что большинство женщин не посещают данные неприятные явления, хотя в обществе закрепилось мнение, что без этих симптомов беременность проходить не может.

Обратим особое внимание на раннюю диагностику беременности – основанную на определении ХГЧ и УЗИ диагностике:

Экспресс тест на беременность - как он производится написано в инструкции (прочтите ее внимательно). Правильное и точное соблюдение всех отраженных в ней правил – залог достоверного результата.

Когда же можно делать тест на беременность?

Производители тестов и врачи рекомендуют делать тест в первые дни не начавшейся менструации – но ведь так хочется побыстрее узнать о беременности…

Почему же тест эффективен лишь в первые дни задержки?

Тесты на беременность обладают различной чувствительностью к ХГЧ – то есть, для того, чтобы тест дал положительный результат (подтвердил факт наличия беременности) в моче должна быть определенная концентрация гормона.
Нужно знать, что ХГЧ начинает синтезироваться сразу после имплантации эмбриона – хорион (предшественник плаценты) начинает активно продуцировать этот гормон, который попадает в кровь матери и внятно сообщает ее организму о наличии беременности. Для того чтобы данный гормона начал выводиться с мочой, его концентрация в крови должна вырасти до определенного уровня.

Теперь, перейдем к рассмотрению временных рамок этих явлений: овуляция происходит к концу второй недели менструального цикла – условно возьмем этот день, как 14-й с первого дня последней менструации, оплодотворение яйцеклетки происходит на 3-й неделе, имплантация же происходит на 10-й день после овуляции (что соответствует 24/25 дню цикла). Напомним, что с момента имплантации начинается синтез хорионального гонадотропина. Для того чтобы количество ХГЧ в крови достигло достаточного для его определения уровня, понадобится еще 3-4 дня. Вот и получается, что тест на беременность – это один из самых надежных и ранних достоверных признаков беременности, но ждать от него верных результатов можно лишь в первые дни не наступившей менструации, не раньше.

Изображение
В более ранние сроки можно получить информацию о наличии беременности при помощи биохимического анализа крови на ХГЧ – это ускорит получение результата на несколько дней.
Вторым достоверным методом подтверждения беременности является УЗИ исследование.

Определить беременность при помощи УЗИ исследования можно уже на 3-4 сутки задержки менструации при трансвагинальном методе, на 7-10 день при трансабдоминальном. На 5-й неделе беременности начинает определяться сердечная деятельность плода.

Шестая неделя беременности

Эмбрион

На этом сроке эмбрион имеет длину 4 - 5 мм, продолжается закладка новых и развитие уже имеющихся зачатков органов.
• происходит дальнейшее развитие сердечно сосудистой системы
• в лёгких продолжается ветвление бронхов – разрастается бронхиальное дерево
• закладка органов кроветворения - селезенки и печени
• закладка гипофиза – центрального звена всей гормональной системы
• Начинается развитие половых желез (мужских и женских)
• образовываются глазные впадины - где в будущем из мозговых пузырей сформируются глазки
• формируются зачатки ручек и ножек
• формируется пищеварительный тракт
• формируются брюшная, грудная полости и позвоночник

Женщина

Гормональные изменения проявляют себя самым неожиданным образом:

• У многих женщин обостряется обоняние (ощущения запахов).
• Могут появляться неожиданные предпочтения в еде.
• Груди начинают увеличиваться в размере, иногда беспокоит покалывания в них.

В самом организме женщины происходит активная гормональная работа, которая перестраивает работу всего ее организма, ориентируя его на всевозможное содействие росту новой жизни.

Давайте поподробнее ознакомимся с работой гормональной системы женщины в период беременности.
Изображение
Гипофиз увеличивается в размерах при беременности в 2-3 раза. Что наглядно свидетельствует о колоссальных изменения, которые происходят в организме женщины при беременности. Главными дирижерами этих изменений являются гормоны. Гипофиз, является, если можно так выразиться, «высокопоставленным работником» – в его подчинении находятся почти все органы внутренней секреции. Так вот, во время беременности гипофизом снижается выработка гормонов, регулирующих менструальные функции половых желез (фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий (ЛГ) гормон). Снижение данных гормонов вызывает временное прекращение созревания яйцеклеток в фолликулах, прерывается овуляция и менструальный цикл. Выработка же пролактина возрастает в 5-10 раз по сравнению с периодом вне беременности. Данный гормон ответственен за подготовку молочных желез к естественному (грудному) вскармливанию новорожденного.

У беременных наблюдаются повышение уровня тиреотропного гормона (ТТГ), стимулирующего выработку гормонов щитовидной железы.

При беременности возрастает выработка адренокортикотропного гормона (АКТГ)- регулирует активность надпочечников.

Повышенное образование в гипофизе окситоцина происходит в конце беременности и во время родов, являясь одним из пусковых механизмов начала родовой деятельности. Главным свойством окситоцина является его способность вызывать сокращения гладкой мускулатуры матки на поздних сроках беременности - тем самым способствуя процессу родов. Окситоцин так же влияет на процесс лактации, способствуя выделению молока из молочных желез.
Желтое тело беременности – данный гормональный орган возникает в яичнике после овуляции на месте лопнувшего фолликула. Желтое тело активно на протяжении первых 10 месяцев беременности. Оно вырабатывает такие половые гормоны как прогестерон и эстроген, которым принадлежит огромная роль в процессе имплантации, и развитии беременности. Особенное значение прогестерон желтого тела имеет в первом триместре беременности – именно этот гормон предотвращает отторжение плода после его имплантации (спонтанный аборт или выкидыш). В начале второго триместра беременности желтое тело постепенно уменьшается в размерах, его функциональная активность падает – дело в том, что к этому времени его функцию целиком берет на себя развивающаяся плацента. Стимуляция функциональной активности желтого тела осуществляется хорионическим гонадотропином, который синтезирует хорион имплантировавшегося плодного яйца.

Как правило, во время беременности происходит увеличение размеров щитовидной железы. Данная железа имеет очень большое значение в регуляции обменных процессов всего организма, но во время беременности нагрузка на него возрастает - содержание гормонов щитовидной железы в крови матери увеличивается. Это связано с ускорением обменных процессов в организме беременной – ведь за 280 дней из двух половых клеток в матке женщины должен быть сформирован сложный и жизнеспособный организм.
Патология щитовидной железы прямо влияет на развитие беременности - увеличение содержания в крови гормонов щитовидной железы повышает риск спонтанного аборта, снижение уровня гормонов щитовидной железы в начале беременности приводит к нарушениям при формировании головного мозга, что в дальнейшем проявится детским кретинизмом. Однако при беременности гипотиреоз встречается редко, так как это состояние зачастую вызывает бесплодие.
Паращитовидные железы - их функция у беременных, как правило, несколько снижена, что сопровождается изменениями в обмене кальция. Это зачастую приводит к развитию судорожных явлений в икроножных и других мышцах.
Надпочечники значительно изменяют режим работы - выработка гормонов в этот период увеличена. Надпочечники вырабатывают гормоны, влияющие на водно-солевой обмен, состояние иммунитета, вырабатывают они адреналин, половые гормоны.
Островки поджелудочной железы – это название мало кому известно… кроме диабетиков. А ведь именно эти, находящиеся в поджелудочной железе, органы вырабатывают очень важный гормон - инсулин. Благодаря этому гормону происходит активное усвоение необходимых для роста и развития веществ (белки, углеводы). Естественно, что когда во время беременности наблюдается такой активный набор массы тела женщины и развивающегося плода, без него никак не обойтись. Потому нагрузка на поджелудочную железу многократно возрастает
Седьмая неделя беременности

Малыш

В данный момент в матке происходит насыщенная событиями жизнь. Эмбрион все больше начинает напоминать форму и структуру человека. Совершенствуются все органы и системы. Фактически, можно говорить о сформированной сердечно сосудистой системе (в будущем она будет перестраиваться – в соответствии с внешними условиями жизни малыша). Нервная система активно формирует основные структуры головного мозга и органов чувств – слуха и зрения. Эмбрион растет с потрясающей скоростью. К началу седьмой недели его рост составляет 4-5 мм, но уже к концу этой недели оно будет равным 11-13 мм.


Какие органы активно развиваются?

• Печень плода – берет на себя функции кроветворного органа.
• Параллельно развиваются пищевод и трахея.
• Начинается формирование тонкой кишки.
• Происходят метаморфозы с зачатками тельца, лица, конечностей ребенка - они преображаются.
• Интенсивно развиваются структуры головного мозга.
• Сердце уже обеспечивает непрерывную циркуляцию крови по тельцу эмбриона. При трансвагинальном УЗИ визуализируется тело эмбриончика и его сердечные сокращения.
• Центральная нервная система в общих чертах сформировалась.
• Активно развиваются и легкие.
• Уже присутствуют зачатки половых органов малыша, но определить пол ребенка еще нельзя.
• Стремительно развиваются почки.
• Малыш начинает шевелиться! Пока мама не чувствует его движений так как он еще слишком мал.
• У эмбриона уже есть, в различной степени зрелости, все внутренние органы: легкие, кишечник, печень, почки, сердце, половые органы.

Внешний вид Вашего малыша:

Изображение
• Непропорционально большая голова, наклонена к груди.
• Формируются основные черты лица, глаза разведены по бокам и закрыты.
• Под кожицей глазных впадин виден черный пигмент (зачаток будущих глаз).
• Руки и ноги приобретают законченный вид – формируются межпальцевые расщепления.
• Сердце активно приступает к своим обязанностям – заставляет кровь циркулировать по сосудистым разветвлениям (видны его сердцебиения).
• Центральная нервная система продолжает интенсивный рост, структуры мозга усложняются, появляются первые непроизвольные движения - более напоминающие подергивания.
• Началось развитие опорно-двигательного аппарата.

Состояние околоплодных органов:

• Утолщение плаценты, формируется пуповина.
• Амниотический пузырь увеличивается в размере
• Желточный мешок уменьшается до минимальных размеров.
• Пуповина удлиняется, давая возможность эмбриону развиваться в свободном состоянии.

Информация о маме и для мамы:

На этом сроке Ваша матка начала увеличиваться в размере, но внешне это пока незаметно. Чего не скажешь о Вашем весе – сказывается неуемный аппетит (если у мужа возникнут возражения на этот счет, то все претензии пусть адресует Вашей гормональной системе, которая требует повышенного уровня питания). Определить размет матки может Ваш гинеколог во время осмотра или проведения УЗИ обследования. Могут наблюдаться некоторый психоэмоциональный дискомфорт и диспепсические (тошнота, рвота) явления - во всем виновата гормональная перестройка, которая хочет помочь в развитии беременности, изменяя Ваш привычный гормональный уклад.

Скорее всего, Вы уже назначили для себя дату первого посещения женской консультации. В этом деле торопиться не стоит – оптимальным сроком для специализированного обследования станут конец восьмой недели беременности. При первом посещении женской консультации приготовьтесь к тому, что придется пройти по множеству кабинетов, процедурных и аппаратных для полноценного исследования Вашего состояния здоровья и развития беременности.

Что и как производится при первой консультации беременной?


• Анализ мочи на ХЧГ и белок - данный анализ косвенно свидетельствует о развитии беременности и о функциональной активности почек женщины.
• Артериальное давление – выявление повышения артериального давления должно насторожить врача относительно наличия хронических заболеваний женщины или раннего токсикоза.
• Анализ крови на сывороточное железо, резус-фактор, серология крови для выявления краснухи – тут все понятно, любые отклонения в этих анализах потенциально опасны для развития беременности и плода.
• Измерение веса – необходим контроль прибавки в весе в течение всей беременности.
• Измерение таза – оценка таза на предмет пригодности к естественным родам.
• Определение размеров матки, исследование на наличие кист и спаек, осмотр шейки матки и цервикального канала - все, что связано с репродуктивной системой должно быть осмотрено, замерено, оценено врачом гинекологом.

Восьмая неделя беременности

На восьмой неделе беременности будущий ребенок начинает становиться все более похожим на младенца. Формируются ручки и ножки в привычном для нас виде – с пальчиками, согнутые в коленных и локтевых суставах. При этом рост малыша составляет немногим более 3-х сантиметров - не большой, но по сравнению с размером яйцеклетки в течение шести недель он вырос в несколько тысяч раз!
Изображение
Состояние малыша:

Голова ребенка так же получает все атрибуты человеческого облика - имеются зачатки глаз, ушных раковин, хорошо развитый лоб , веки , формируется носик и верхняя губка. Тельце так же приобретает некое подобие пропорции, хоть и составляет лишь половину его роста и веса.

Внутренние органы тоже претерпевают некоторые изменения:

Активно развивается кишечник - увеличивается длина кишечного тракта, желудок вырабатывает желудочный сок.

Сердце активно наращивает частоту сокращений.

Малыш активно пробует пользоваться формирующимся опорно-двигательным аппаратом – наблюдаются спонтанные подергивания конечностями, это свидетельствует о развитии нервной системы.

Активно работает система гемопоэза – образуются клетки крови, которые уже готовы взять на себя функции доставки кислорода ко всем органам.

Развивается мозжечок (в будущем эта часть мозга будет отвечать за сложные двигательные акты).

Одним словом, Вы теперь являетесь носителем не эмбриона, а плода – будущего младенца. Все произошедшие за эти 2 месяца изменения привели к формированию полноценного плода – теперь ему нужно подрасти, некоторые органы должны развиться, усовершенствоваться и начать исполнять свои прямые обязанности. Последующие этапы роста и развития будут подготовкой к рождению и жизни во внешних условиях.

Информация для мамы:

Для мамы восьмая неделя беременности принесет некоторое облегчение – организм постепенно адаптируется к гормональным перестройкам, частично функции по выработке гормонов берет на себя формирующаяся плацента.
Женщина может отметить рост животика - в зависимости от конституции его заметность у женщин различна и проявляется в разных сроках.
Дело в том, что матка еще находится в полости малого таза, но уже увеличивается настолько, что оказывает давление на соседние органы: мочевой пузырь, ветви седалищного нерва (иннервирует нижние конечности), прямая кишка – что может вызывать обострение варикозного расширения вен, онемение ног, запоры, обострение геморроя, учащенное мочеиспускание, вздутие живота.
Общие психоневрологические и гормональные симптомы не будут отличаться от таковых на предыдущей неделе: слабость, диспепсия (тошнота, рвота), повышенное слюноотделение, измененные вкусовые пристрастия, набухание и болезненность молочных желез, периодические головокружения и головные боли.
Не хотелось бы, чтобы беременность ассоциировалась у женщин лишь с побочными ее проявлениями. Ведь беременность – это не болезнь, и не надо к ней подходить как к обреченному на неприятности этапу своей жизни. Именно в этот период происходит расцвет женской красоты (к сожалению, у части женщин ранние токсикозы беременности омрачат этот период) - кожа очищается, становится более нежной, волосы становятся гуще, голос выше и мелодичнее — такое действие на Вас оказывают гормоны беременности.
Как правило, на втором месяце беременности женщина знакомится с женской консультацией – она становится на учет.
Информация о том какие исследования и по каким причинам они производятся, изложена в статье, посвященной седьмому месяцу беременности.
Хотелось бы посоветовать на приеме у гинеколога не стесняться задавать интересующие Вас вопросы. Конечно, врач женской консультации ежедневно обследует много беременных – потому он очень занят, но пару минут для ответов на ваши вопросы у него все же найдутся. Как правило, врачу приятнее общаться с беременными, которые проявляют живой интерес к развитию собственной беременности и состоянию собственного здоровья (из личного опыта).

Одним из часто задаваемых вопросов на первом приеме у гинеколога – возможно ли продолжение сексуальной жизни при беременности?


Многое специалисты считают, что если беременность протекает физиологично – без патологических проявлений, то сексуальные отношения могут оставаться на прежнем уровне активности.
Хотелось бы лишь порекомендовать женщинам в этот период внимательно прислушиваться к себе, к своим желаниям. Часто во время беременности у женщины бывают яркие вспышки влечения к мужу, бывают периоды полного сексуального безразличия – оба данных варианта являются нормой !!! Женский организм в период беременности более настоятельно диктует свои потребности: повышенная потребность во сне, повышенный аппетит, весьма экзотические предпочтения в еде, измененная сексуальная активность. Потому если у женщины не возникает желание интимной близости, то от нее стоит воздержаться. Стоит несколько умерить пыл сексуальных отношений – отказ от экзотических поз, от длительного или многократного коитуса (генитальный контакт).

Девятая неделя беременности

Что нового в развитии малыша?


Малыш растет в длину - он уже имеет 5,0 см, и вес около 12 г. Теперь каждая новая неделя будет прибавлять ему веса, размера и схожести с тем очаровательным созданием, которое и появится попозже на свет.
Внешне ребеночек мало отличается от того как он выглядел неделю назад, но вот двигательная активность его многократно возрастает:

• Полностью сформировались конечности и пальцы - ребенок ими активно двигает, сживает кулачки.
• Малыш может всасывать и глотать амниотическую жидкость. Может мочиться.
• Он активно морщит губы, открывает и закрывает рот.
• Хвост исчезает к этому сроку окончательно – что не может не радовать родственников.

Какие органы развиваются?

• Происходит половая дифференциация – формируются половые органы
• Появились мочки ушей.
• Формируются ногтевые ложа.
• У плода начинает вырабатываться кровь, пока в печени и селезенке.
• Активно развивается сосудистая сеть.
В целом ребенок уже больше похож на человеческое существо, хотя и чрезвычайно маленькое. Пока невозможно определить, мальчик это или девочка. Внешние половые органы (гениталии) пока совсем крошечные, и их нельзя будет "рассмотреть" еще несколько недель.

Будущая мама


Особых внешних изменений во внешнем виде или в самочувствии не будут ощутимы - самочувствие стабильное. Редко выявляются какие-то новые ощущения или внешние изменения по сравнению с предыдущей неделей.
Девятая неделя характеризуется сложными динамично развивающимися взаимоотношениями между матерью и плодом. Главные изменения затрагивает плавное гормональное перераспределение обязанностей от матери в пользу плода – такими образом, часть гормонов, которые вырабатывались организмом матери, теперь вырабатываются плацентой. Именно в этом сроке происходит большее число спонтанных абортов (выкидышей).

Подробнее о гормонах и их значении:

Пик функциональной активности желтого тела яичника приходится на 7-й месяц беременности к 9-му происходит его инволюция (угасание), но вырабатываемый им гормон прогестерон жизненно необходим для развития плода. Так вот, эту функцию по синтезу и снабжению крови матери прогестероном берет на себя плацента. Дело в том, что функционально и морфологически плацента еще не созрела, но гормональная функция уже вовсю осуществляется ею. К сожалению, не всегда дела обстоят таким образом – иногда наблюдается плацентарная гормональная недостаточность, уровень прогестерона в крови матери падает, что вызывает повышение тонуса матки, а это уже угроза спонтанного аборта (выкидыша).

Общее самочувствие беременной.

На данном сроке очень важным становится кровоснабжение матки и развивающегося в ней плода. Для того чтобы обеспечить данный процесс происходит увеличение объема циркулирующей крови. В этой связи беременной женщине будет полезно обладать некоторой информацией.

Увеличение объема крови - профилактика анемии


Самые интересные изменения в организме матери затрагивают изменения объема циркулирующей крови – он возрастает примерно на 45-50 процентов по отношению к состоянию перед беременностью. Величина прироста объема циркулирующей крови различна.

С чем же связано изменение состава крови?


Это естественно, что масса беременной женщины возрастает в процессе вынашивания, большой объем крови из общего кровотока направляется к матке и плаценте. Нужно отметить, что кроветворная функция плода осуществляется им отдельно от гемопоэза матери. Кровь малыша формируется плацентой, печенью и селезенкой плода. Именно режим отдельного кроветворения матери и плода является причиной резус конфликта между кровью беременной и ее ребенка.

Процесс активного формирования клеток крови у беременной женщины начинается в первом триместре, но наибольшей интенсивности достигает во втором триместре и продолжается вплоть до окончания беременности. Причиной повышения объема циркулирующей крови на последних месяцах беременности является подготовкак родам, которые сопровождаются некоторой кровопотерей.

Кровь состоит из плазмы, эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Во время беременности наибольший прирост в процентном соотношении происходит за счет плазмы, но количество эритроцитов так же возрастает. В этом несоответствии увеличения объема плазмы и прибавки количества эритроцитов и кроется одна из причин причина анемии беременной.

Другая причина связана с питанием беременной. Дело в том, что перенос кислорода происходит не самими эритроцитами, а нагруженным в них гемоглобином - в этой связи эритроциты можно назвать лишь транспортным средством для гемоглобина. Так вот, гемоглобин состоит из белковой части и атома железа. Естественно во время беременности потребности в белке и в железе возрастают. Но железо в пищевых продуктах содержится в весьма ограниченных количествах – потому, часто необходим прием железосодержащих медицинских препаратов для предотвращения железодефицитной анемии. Анемия выявляется в общем анализе крови. Этот анализ входит в перечень обязательных при плановых консультациях беременных.

Десятая неделя беременности

Будущий ребенок


Данный период беременности характеризуется не столько анатомическими достижениями плода (рост, вес, закладка новых органов), сколько стремительным повышением его двигательной активности.
Изображение
• Продолжают формироваться наружные половые органы - вскоре их можно будет определить при помощи УЗИ. По ним то, врач гинеколог выявит пол ребенка.
• Началось развитие молочных зубов (которые начнут прорезываться на первом году жизни).
• Малыш все активнее пытается управлять своим телом – двигает ручками, переворачивается в амниотической жидкости – мама пока этого не ощущает, потому что малыш еще слишком мал.
• Формируется глазная щель – ребенок может открывать глаза.
• Количество жидкости в плодном пузыре - почти 20 мл, что позволяет малышу, как космонавту в открытом космосе, кувыркаться и переворачиваться в свободном пространстве.
• Движения ребенка пока носят непроизвольный характер, но их наличие говорит о той интенсивной работе, которая происходит в нервной системе малыша, особенно в той части, которая отвечает за движения (мозжечок).

Будущая мама


Срок беременности в 10 недель располагает к дискуссии о необходимости посещения женской консультации. Если Вы этого еще не сделали, то стоит об этом задуматься.

Возникает резонный вопрос – зачем нужна женская консультация, если беременность и так протекает хорошо?

Данные консультации преследуют своей целью рождение здорового ребенка и сохранение здоровья матери. Но ожидая в очереди приема врача, бегая по разным кабинетам и лабораториям, сдавая кровь (ее и так во время беременности не хватает), возникают сомнения в том, что это все действительно нужно. В статье, посвященной 7-й неделе беременности, вкратце упоминалось о первом посещении гинеколога, о том какие анализы необходимо будет сдавать, о том какую ценность они представляют.
Теперь же вкратце изложим сведения о частоте посещения гинеколога и о некоторых исследованиях, которые должны быть произведены за весь период беременности.
Первое посещение гинеколога желательно чтобы состоялось в сроке от 8 до 12 недель - будут произведены следующие исследования и анализы:

• Анализ мочи на ХЧГ и белок
• Измерение артериального давления
• Анализ крови на сывороточное железо, резус-фактор, серология крови для выявления краснухи
• Измерение веса беременной
• Измерение таза
• Определение размеров матки и состояние органов малого таза.

Узи при беременности в 10-14 недель
Изображение
УЗИ исследование в сроке 10-14 недель является плановым обследованием, проводится в рамках планового исследование протекания беременности.
Почему первое плановое УЗИ исследование проводится именно на 10-14 недельном сроке беременности?
Дело в том, что именно в данный период развития эмбриона можно оценить промежуточные результаты его усердного труда. В этом периоде у плода сформированы основные органы и системы.
На данном сроке целью УЗИ обследования является:

• Определение и уточнение срока беременности. Дело в том, что именно УЗИ исследование на данном этапе беременности определяет наиболее точно срок беременности. Это связано с тем, что размеры эмбриона в начальной стадии развития одинаковы – не зависят от конституциональных особенностей.
• Выявление грубых пороков развития плода. На настоящий момент разрешающая способность новейших УЗИ аппаратов позволяет уже на столь раннем сроке определять ряд несовместимых с жизнью и развитием плода патологий. Это позволяет в случае выявления грубых патологий плода произвести медицинский аборт в ранних сроках беременности. Что позволяет применить малотравматичные методы прерывания беременности.
• На сроке 10—14 недель возможно уже выявление признаков синдрома Дауна. Определяется данная хромосомная аномалия по толщине воротникового пространства (шейной складки). Вызывает подозрение на наличие синдрома Дауна выявление утолщения данной складки - отека воротникового пространства. Патологическим симптомом является увеличение толщины воротникового пространства до 3 мм, так как у большинства плодов на данном сроке развития она составляет менее 1 мм. Однако данный симптом нельзя считать 100% признаком наличия этого генетического заболевания. И вопрос о произведении аборта решается лишь беременной на основе информированного согласия.

Одиннадцатая неделя беременности

Плод


Плод активно растет и развивается – его рост уже варьирует от 45 до 60 мм, вес составляет 8 граммов. Но не прибавка в размере плода составляет главную особенность этого периода.


Главными событиями является активное развитие главных органов чувств:

Изображение
• В глазах малыша формируется радужка – в будущем именно этот момент будет определяющим в определении цвета глаз и формировании аккомодации (способности видеть четко вдаль и вблизи).
• Формируются части внутреннего уха. Наш слуховой аппарат – это очень сложный с анатомической точки зрения орган. Он состоит из улитки, лабиринта и содержит специальную жидкость. Теперь Ваш ребенок в состоянии Вас прослушивать – будьте осторожны в своих словах.
• Тактильная чувствительность – главным образом ручки малыша снабжаются этим чувством. И как вы думаете, какой рефлекс у него разовьется первым? Именно… хватательный. После рождения этот рефлекс не раз еще будет Вас радовать и будет объектом насмешек.
• Обоняние и вкусовая чувствительность - эти чувства развиваются параллельно. Не удивительно, что при заложенности носа мы не чувствуем в полной мере вкуса еды. Даже в коре головного мозга центры обоняния и вкуса расположены в тесной близости. Так вот ребеночек уже вовсю определяет вкус и запах амниотической жидкости.

Но самые удивительные явления происходят в головном мозге малыша – он настолько активно развивается, что головка плода составляет половину его веса. Хоть многие и считают, «что гениями не рождаются». То, что сейчас происходит в нервной системе малыша, кроме как гениальным проведением всевышнего назвать никак нельзя.

Почки – начинается активная их работа. В развитии ребенка все логично и последовательно – стоило развиться кровеносной системе, как понадобился для нее надежный фильтр – почки. На протяжении всего внутриутробного периода и последующей жизни во внешней среде почки будут выводить из организма все токсические вещества и продукты жизнедеятельности. Во внутриутробном периоде малышу в этом помогает плацента, передавая часть нагрузки на почки матери.

Запускается работа кишечника – еды во внутриутробном вместилище нет, но малыш активно тренируется переваривать амниотическую жидкость. Желудочно-кишечный тракт работает вхолостую, но через 7 месяцев эта тренировка окажется жизненно важной.

Гигиена беременной.

На 11 неделе, как правило, токсикоз (если таковой имелся), гормональные катаклизмы и нервные срывы уходят на второй план – наступает некоторая передышка. В этот момент, как правило, появляется необходимость в деятельном и созидательном труде на благо будущего ребенка. Лучшим подарком для него в этот момент будет Ваша эмоциональная и физическая гармония. Давайте поговорит о Вашем распорядке дня, увлечениях и обо всем, что может повлиять на ваше психологическое состояние.

Существует мнение, что физическая нагрузка вредна и противопоказана беременной. Это утверждение применимо лишь к тем женщинам, беременность которых омрачена какими либо обострениями хронических заболеваний или нарушениями метаболизма: обострение хронических заболеваний, упорный токсикоз, нервно-психические срывы и так далее. Если подобных проблем у Вас нет, то постельный режим противопоказан. Дело в том, что процесс родов требует от женщины достаточно высокого уровня выносливости, мышечного тонуса и эмоциональной стабильности. Потому расслабляться во время беременности нельзя.

Давайте рассмотрим, какие мероприятия помогут подготовиться к родам:

Рекомендуется вне зависимости от времени года совершать пешие прогулки, как можно дольше необходимо находиться на свежем воздухе. Прогулки укрепят мышцы таза, оказывают благотворное влияние на психическое и физическое состояние женщины, однако они не должны вызывать утомления.

Беременным нужны теплые воздушные ванны (при температуре окружающей среды в 22 гр.). Для этого можно дома бывать в обнаженном виде. Продолжительность воздушных должна составлять поначалу 5 минут с постепенным увеличением продолжительности до 25 минут. Выполнять процедуру нужно в проветренном помещении.

Рекомендуются общие солнечные ванны (не под прямыми летними лучами солнца!!!), начиная с 3 мин, с последующим увеличением на 2-3 мин в день до 20 мин. Дело в том, что витамин D вырабатывается под воздействием ультрафиолетовых лучей. А при беременности необходимость в нем существенно возрастает, так как кальций необходим для полноценного роста и развития малыша.

Очень важен режим сна и бодрствования. Ежедневно продолжительность сна должна составлять не менее 8 часов в сутки. В случае нарушений сна назначают препараты валерианы и пустырника, применение снотворных средств возможно лишь по назначению врача гинеколога и в случае крайней необходимости.

Беременная должна носить удобную и свободную одежду. Категорически воспрещается носить стесненную одежду и обувь на высоком каблуке. Оставьте ее для послеродового периода.
Необходим правильный уход за молочными железами – в особенности это касается сосков. Для профилактики трещин сосков и мастита следует ежедневно обмывать молочные железы водой комнатной температуры с детским мылом и обтирать их жёстким полотенцем.

Ограничения в сексуальной сфере носят относительный характер – заниматься сексом нельзя когда:

• имеется многоплодная беременность (после 20 недель)

• при низком расположении или предлежании плаценты

• при угрозе прерывания данной беременности

Если у Вас данных особенностей в развитии беременности нет, то можно продолжать половую жизнь.

Двенадцатая неделя беременности

Плод


Длина ребенка в этом сроке составляет 60 мм, вес - около 10 гр.

Наибольшее развитие в данном периоде беременности происходит в головном мозге плода. Анатомически он очень похож на мозг взрослого в миниатюре. Закладка всех органов и систем органов закончилась. Некоторые органы в своем развитии к этому моменту достигли определенного результата: головной мозг, органы чувств, печень, селезенка. Стремительно развиваются вспомогательные органы – плацента начинает активную гормональную деятельность, пуповина удлиняется, давая малышу полную свободу действий, Амниотический пузырек продолжает свой уверенно увеличиваться в объеме - позволяя малышу оттачивать свои навыки владения телом.

В этом сроке малыш уже в состоянии выделывать невероятные акробатические пируэты. Мышечная система развивается параллельно с нервной системой. Это обстоятельство способствует мышечным сокращениям и движению плода. Конечно, пока эти движения носят неосознанный характер, но вскоре малыш сможет целенаправленно реагировать на тактильные и звуковые раздражители. Кишечник активно продвигает заглатываемую амниотическую жидкость.

Женщина

К этому сроку плацента уже вырабатывает основную часть прогестерона, что несколько облегчает состояние эндокринной системы женщины. Происходит исчезновение желтого тела – оно превращается в белое тело. Данное обстоятельство не может не радовать – у части беременных ранние токсикозы беременности вызваны именно деятельностью желтого тела. Соответственно эта перестройка благотворно скажется на их самочувствии.

Матка на двенадцатой неделе увеличивается и имеет в ширину около 10 см. Малый таз становится для нее тесен, дальнейший ее рост будет происходить уже в брюшной полости.
Итак, уже 12 неделя беременности – до предполагаемых родов еще 28 недель. Возможно, Вам следует подумать о том, что такое роды, как происходит этот процесс. Естественно, роды у многих женщин (и еще большего числа мужчин) вызывает лишь страх и чувство чего-то страшного и неизбежного. Так вот, чтобы подготовится к неизбежному без страха необходимо посещение женской консультации, где на Ваши вопросы ответит компетентный врач гинеколог.

Второе посещение женской консультации - обычно врач гинеколог рекомендует произвести его спустя неделю после первого. Это необходимо для подготовки результатов анализов, сбора заключений консультировавших врачей разных специальностей.
В последующем рекомендовано ежемесячное посещение женской консультации, вплоть до 28-й недели
С 28 до 37 недели рекомендуется встречаться с гинекологом 2 раза в месяц.
После 37-й недели рекомендовано посещать врача раз в 7-10 дней.

Какие специалисты должны вас осмотреть во время беременности:

Окулист – некоторые заболевания – такие как отслойка сетчатки, близорукость высокой степени, глаукома – могут помешать естественному течению родов (в результате этого роженица может ослепнуть). Так вот, чтобы этого не случилось – необходима их квалифицированная консультация.


Отоларинголог (ухо, горло, нос)– часто патологии, которые лежат в компетенции данных специалистов. Они обостряются именно во время беременности: тонзиллиты, синуситы, ларингиты и т.д. Для того чтобы не допустить этого и назначается их консультации. Ведь даже банальная ангина во время беременности может вызвать массу проблем у матери и плода (вплоть до потери беременности).


Стоматолог – ценность данного специалиста ясна и без напоминания. Зубы, особенно больные, могут доставить массу неприятностей беременной. А учитывая некоторые особенности метаболизма кальция и других микроэлементов, необходимых для здоровья зубов – вероятность обострения кариеса или пародонтоза возрастает. Поверьте – во время беременности Вы найдете, чем себя занять помимо хождений по стоматологическим кабинетам.


При наличии, каких либо хронических заболеваний или при подозрении на них список необходимых специализированных консультаций увеличится.

Какие исследования Вам будут произведены в период беременности и, на каком сроке?

Клинический анализ крови – исключение наличия, какого либо воспаления, анемии, нарушения свертываемости крови (производится 1 раз в месяц).

Биохимический анализ крови – маркеры на инфекционные заболевания, опасные для развития беременности, функциональное состояние внутренних органов.

Гемостазиограмма – определяет очень важный показатель крови – скорость коагуляции крови. Данный анализ необходим для подготовки женщины к родам, в случае обнаружения каких либо отклонений. Производится при первом посещении гинеколога и в срок 36- 37 недель.

Общий анализ мочи - на почки, во время беременности, ложиться большая нагрузка. Данный анализ позволяет своевременно выявить отклонения и принять своевременно меры.

Определение резус фактора и группы крови – данная тема постоянно на слуху. Данному фактору, почему-то в кругах обывателей придается особое значение, хотя резус конфликт вызывает весьма скромные статистические данные в структуре потери беременности. Но все же сделать это обследование нужно. Это единственное обследование, на которое нужно пойти с мужем. Именно его гены могут конфликтовать с Вашими на поверхности эритроцитов.

Анализы крови на сифилис, ВИЧ - инфекцию, вирусные гепатиты В и С. Производятся эти исследования в сроке 30 недели за 2-3 недели до родов.

Конечно же, УЗИ плода – и какая беременность в наши дни обходится без этих милых фотографий ножек, ручек, «краников» и носиков. Производится исследование в течение беременности 3 раза, в сроке 10-14, 20-24, 32-34 недели. Данное исследование полезно не только для установления пола вашего малыша – оно позволяет выявить отклонения от нормы, росто-весовые показатели плода, диагностику возможных нарушений в работе плаценты или наличие мало/многоводия… В общем, ценность данного метода исследования для специалиста просто неоценима.

Допплерография – оценка циркуляции крови в фето-плацентарной системе.

Скептики могут возразить, что раньше и без всех этих обследований рожали и ничего. Но поверьте - когда дело касается Вашего будущего ребенка, то сомнений в актуальности данных исследований нет и быть не может.

Тринадцатая неделя беременности

Плод


Длина Малыша от темени до крестца составляет - 65/80 мм. Весит плод примерно 14-20 грамм.

• Идет активное формирование зачатков всех 20 зубиков. Прорезаться они будут позже – как правило, на 6-м месяце жизни малыша. Хотя бывают случаи рождения малышей с прорезавшимся зубиком, иногда появление зубов начинается после первого года жизни.

• В данный момент скелет ребенка составляет хрящевая ткань, но уже появляются островки кальцификации, в этих местах эластичная хрящевая ткань превращается в твердую – костную.

• Носик и подбородок становятся похожими на те, какими мы их увидим при рождении.

• Поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин. Вскоре данный гормон будет определять скорость роста и увеличения массы тела ребенка.

• Кишечник продолжает удлиняться и компактно располагаться в брюшной полости. Во внутренней стенке кишечника (слизистой) появляются ворсинки – после рождения именно они будут принимать главное участие в расщеплении и всасывании пищи.

• Главным снабжающим органом плода становится плацента – именно она определяет скорость обменных процессов между организмом матери и плода.

Женщина

С конца тринадцатой недели начинается второй триместр беременности. Ранние токсикозы (у кого они имелись) позади. Вы с мужественно преодолели этот сложный период. Эндокринная система стабилизируется – все, что необходимо для успешного развития ребенка гормональная система сделала. Теперь эмоционально и физически ощущать Вы себя будете комфортно. Может появится повышенное сексуальное влечение. Не стоит себя ограничивать в занятии сексом, однако остроту интимных отношений лучше поумерить – дабы не навредить ребенку.

У некоторых женщин во втором триместре беременности появляется необычайный прилив сил, энергии и энтузиазма. Не стоит себя ограничивать. Не забываем, что беременность это не болезнь со строгим постельным режимом, а естественное временное состояние женщины. Однако, все хорошо в меру – потому, важно в этот период не переутомляться физически и психоэмоционально.

Физическая активность важна во втором триместре. Свежий воздух, неспешная прогулка, ощущение беременности – все это делает данный период незабываемой вехой в жизни каждой женщины. Потому, прогулки – это то, что Вам нужно. Рекомендуются прогулки загородом (если имеется такая возможность) – там тише, воздух чище, да и эстетически природа всегда привлекательнее, нежели железобетонные коробки многоэтажных домов города. Хороший эффект оказывают прогулки перед сном – после них сон быстрее наступает, он более глубокий, длиться дольше. В Вашем состоянии сон очень важен.

Во втором триместре, как правило, аппетит достигает своего апогея. То, что при беременности масса тела женщины увеличивается – это естественно, но вот, насколько этот процесс должен быть выраженным, знаю не все.

Давайте поговорим о том, как происходит увеличение массы тела беременной женщины – когда это явления считается физиологическим, а когда нет.

Наиболее простым методом оценки адекватности питания беременных является регулярное взвешивание. В среднем за беременность женщина прибавляет 9-12 кг. Но физиологический набор массы тела неравномерен в течение беременности.

Давайте рассмотрим динамику набора веса беременной по триместрам:

• 10% в 1 триместре (1-1,5 кг)

• 30% во 1I триместре (3-4 кг)

• 60% в III триместре (6-8 кг)

Как же должен происходить набор веса в данных сроках?

В первом триместре рекомендуемая скорость прибавки массы тела составляет около 100-130 гр. в неделю, во втором триместре - 300 гр. в неделю, в третьем же около 400-500 гр. в неделю.

При оценке данного показателя необходимо учитывать конституцию женщины:

при первой беременности:

• Худощавый тип телосложения. Такие женщины во время беременности должны набирать в течение беременности наибольшую массу: 10-14 кг

• Телосложение средней плотности. Характерным для таких женщин является набор 8-10 кг

• Женщины, страдающие избыточным весом за беременности должны набрать от 2-х до 6-и кг


при повторной беременности:

• Худощавый тип телосложения. Прибавка в весе составляет 8-10 кг

• Телосложение нормальной плотности. Набор массы тела составит 6- 8 кг

• При наличии избытка массы тела прибавка в весе должна быть минимальна 1-5 кг

Четырнадцатая неделя беременности

Плод


Длина малыша от темени до крестца составит 8-12 см. Вес – вырастит до 25 грамм.

• Лицо ребенка все более становится похоже на личико младенца – выявляется переносица, формируются ушные раковины, глазки все более смещаются к переносице, веки еще не открыты.

• Кожа приобретает специфический пушок – так называемый? лануго. Данный пушок необходим для того, чтобы задерживать взвешенное в амниотической жидкости восковидное вещество.

• Продолжают развиваться и внутренние органы.

• Эндокринная система ребенка проявляет все большую самостоятельность. Щитовидная железа начинает вырабатывать гормоны. Они будут играть важную функцию в развитии нервной системы, и регуляции обменных процессов организма малыша.

• У мальчишек появляется простата, у девочек яичники занимают свое привычное положение – тазовой полости, куда они опускаются из брюшной полости. На УЗИ половые различия еще не видны.

• Ребенок активен – двигается, кувыркается, наподобие космонавта в открытом космосе.

Женщина

На четырнадцатой неделе животик начинает потихоньку выдавать Вашу беременность. При ощупывании нижней части живота можно ощутить дно матки. Теперь ее рост происходит не в малом тазу, как в предыдущие недели, а в полости живота, делая Вашу беременность очевидной. Как правило, появление животика вызывает у будущей мамы много положительных эмоций - она в полной мере осознает себя беременной. Хорошее самочувствие и настроение располагают к физическим упражнениям. Давайте обсудим их необходимость, какие фитнес занятия показаны и какова их ценность.

Фитнес для беременных

Общеизвестно, что беременность в себе таит опасность потери фигуры в послеродовом периоде.

Но давайте разберемся, беременность ли главная причина излишнего веса?

Врачи сходятся во мнении, что ваш внешний вид женщины после родов во многом зависит от того, какой образ жизни Вы вели все 9 месяцев беременности. Утомительное лежание на диване в условиях активного поглощения пищи - беременность, это не оправдание для подобного образа жизни. Физическая активность в процессе беременности не только не воспрещается, она всячески поддерживается акушерским сообществом. Дело в том, что сам процесс родовой деятельности требует то женщины достаточной физической подготовки, выносливости и психологической устойчивости. Фитнес для этих целей подойдет как нельзя лучше.

Учитывая изменения беременной

Естественно физическая активность беременной женщины во многом должна отличаться от таковой у олимпийской сборной. Есть ряд ограничений и предписаний - о некоторых из них мы и поговорим:

• интенсивность занятий должна быть умеренной. Занятия не должны Вас утомлять
• пульс должен быть стабильным (частота сердечных сокращений не более 120 в минуту, и не более 30 мин.)
• дыхание без одышки
• нельзя допускать перегрева организма

Рекомендации по фитнес занятиям в период беременности.

• Суставы в период беременности становятся более эластичными и податливыми – потому нагрузку на них нужно ограничить. Растяжка и наклоны должны быть исключены из программы занятий. Большинство упражнений должны выполняться сидя с опорой спины.

• Интенсивность занятий должна быть умеренной – такой, чтобы не вызывать утомления.

• Тренировки должны быть регулярными - 3/ 4 раза в неделю. Нерегулярные физические нагрузки могут вызывать перенапряжение организма.

• Следите за дыханием – оно должно быть регулярным, без задержек. Упражнения не должны приводить к развитию одышки.

• Положение тела. Избегайте упражнений лежа и стоя. Предпочтения отдаются упражнениям в положении сидя с опорой спины и на коленях с опорой на руки.

• Температура тела должна быть стабильной – ее повышение или снижение может неблагоприятно сказаться на кровообращении плода.

• Интенсивность занятий должна быть такой, чтобы повышение пульса ограничивалось 125-ю ударами в минуту, длительность каждого упражнения должна быть снижена до 15 минут.

• Профилактика обезвоживания включает потребление жидкости до, во время и после тренировки без ограничений.

Пятнадцатая неделя беременности

Плод

Длина ребенка составляет 95-105 мм. Вес – достигает 50 грамм.

• Набольшее развитие в данный период получает кровеносная система.
• Сердце активно работает – в сутки оно способно прокачивать 23 литра крови.
• Кожа очень тонкая, на ее поверхности активно появляется первый пушной покров.
• Появляются первые волосики бровей и волосистой части головы
• Активные движения ручками обеспечиваются активным их сгибанием в локтях, кулачки сжимаются. Ребенок активно тянет кулачки ко рту – развивается сосательный рефлекс
• Желчный пузырь, развившийся анатомически, приступает к своей прямой обязанности – накоплению и эвакуации желчи в просвет кишечника. Желчь придает содержимому кишечника зеленоватую окраску
• Продолжается формирование на месте хрящевой - костной ткани.
• Почки активно работаю уже несколько недель, но мочевой пузырь анатомически и функционально включился в работу только сейчас. Он накапливает и эвакуирует образованную мочу в околоплодные воды.
• Околоплодные воды достаточно активно обновляются – каждые 3 часа. Такой активный обмен околоплодных вод необходим для поддержания химического состава, объема и стерильности.

В функции околоплодной жидкости входит:

1. Участие в обменных процессах плода.

2. Его механическая защита.

3. Обеспечение двигательной свободы малыша.

4. Участие в работе пищеварительной системы и легких малыша.

Женщина

Ваше состояние стабильное. Животик ощутимо растет каждую неделю. Наконец настроение и эмоциональное напряжение исчезли. Вы привыкли к своему новому гормональному статусу. Еженедельная прибавка в весе составляет 300 гр. Что требует усиленного питания. Но существуют вещества, которые расходуются в данный период беременности особенно активно. Одними из таких веществ являются витамины: В12, фолиевая кислота, витамин Е. Связано это в первую очередь с увеличением объема циркулирующей крови беременной и активным формированием кровеносной системы плода.


Давайте рассмотрим важность каждого витамина в отдельности для развития беременности и плода.

Витамин A

Относится к группе жирорастворимых витаминов. Данный витамин принимает активное участие в строительстве клеточных стенок всех тканей и органов плода и околоплодных органов. Является необходимым компонентов в формировании сетчатки глаза и способности сетчатки преобразовывать световой сигнал в биоэлектрический. Содержится данный витамин в зеленых и желто-оранжевых овощах. Рекомендуется его ежедневное потребление во время беременности - 770 мкг, во время лактации – 1300 мкг. Рациональное и полноценное питание избавляет беременную женщину от необходимости дополнительного приема витамина А. При приеме данного препарата в дозе, превышающей 15 000 МЕ/сутки, есть вероятность нарушения развития ребенка. При беременности рекомендуется прием предшественника витамина А - альфа каротина, который не обладает тератогенным эффектом.

Витамин B1

Витамин B1(тиамин)- это водорастворимый витамин. Участвует в процессах обеспечения тканей энергией. Набольшее содержание данного витамина в молоке и зерновых. Ежедневно рекомендуемая доза данного витамина составляет 1.1 мг. Для беременных эта доза возрастает до 1.4 мг. Рациональное питание гарантирует достаточное потребление данного витамина, потому, его дополнительный прием не рекомендуется.

Витамин B2

Витамин B2(рибофлавин) – это водорастворимым витамин. Он также принимает непосредственное участие в обеспечении клеток необходимой для жизнедеятельности энергией. Данный витамин содержится в зеленых овощах, в яйцах, сыре и рыбе. Ежедневная потребность в данном витамине составляет 1.1 мг. Во время беременности она возрастает до 1.4 мг. При сбалансированном питании его дополнительный прием в составе витаминных комплексов не рекомендуется.

Витамин B6

Витамин B6 (пиридоксин)- это водорастворимый витамин. Участвует в обменных процессах белков, жиров и углеводов, необходим для синтеза гемоглобина. Источником данного витамина служат овощи. Ежедневно рекомендуется потребление в 1.2-1.5 мг. При беременности необходимая доза возрастает до 1.9 мг в сутки, во время лактации составляет 2 мг. Полноценное питание обеспечивает его поступление с пищей в полном объеме, потому дополнительный прием не рекомендуется.

Витамин B12

Витамин B12(пиридоксин)- водорастворимый витамин. Он участвует в синтезе ДНК и делении клеток. В основном содержится в продуктах животного происхождения. Как правило, дефицит данного витамина развивается на фоне вегетарианства и функциональных расстройств пищеварения. Ежедневно рекомендуется потреблять 2.4 мкг. Во время беременности – 2.6 мкг, во время кормления грудью – 2.8 мкг. Полноценное питание обеспечивает его поступление с пищей в полном объеме, потому дополнительный прием не рекомендуется.

Витамин C

Витамин C (аскорбиновая кислота)- это водорастворимый витамин. В компетенцию данного витамина входит большое число обязанностей: он является антиоксидантом, участвует в формировании проколлагена, участвует в процессах формирования соединительной ткани. Содержится в фруктах и овощах. Авитаминоз по витамину С ведет к развитию цинги. Необходимое ежедневное потребление составляет 75 мг, во время беременности – 85 мг, при лактации – 120 мг. Полноценное питание обеспечивает достаточное поступление витамина С с пищей, потому дополнительный прием не рекомендуется.

Витамин D

Витамин D(кальциферол) – это жирорастворимый витамин. Он содержится в яйцах, молоке, сыре, богаты этим витамином морепродукты. Данный витамин образуется и в самом человеческом организме под воздействием ультрафиолетовых лучей. Дефицит витамина D ведет к нарушению развития опорнодвигательного аппарата и метаболизма кальция. Рекомендуемое потребление во время беременности составляет – 5 мкг. Рациональное питание и режим дня (с инсоляцией) гарантирует достаточное поступление витамина D с пищей и его эндогенную выработку. Потому, его дополнительный прием не рекомендуется.

Витамин E

Витамин E (токоферол) – жирорастворимый витамин. Является важным антиоксидантом организма. Он содержится белках и жирах животного происхождения. Дефицит данного витамина может спровоцировать развитие гемолитической анемии у новорожденного. Ежедневно при беременности рекомендовано потребление данного витамина в количестве 15 мг, при лактации – 19 мг. Полноценное питание обеспечивает поступление витамина Е с пищей в полном объеме, потому дополнительный прием не рекомендуется.

Витамин K

Витамин K- жирорастворимый витамин. Способствует синтезу факторов крови, принимающих участие в остановке кровотечений. Необходим при синтезе VII, IX и X факторов свертывания крови. Содержится в зеленых овощах, зелени, помидорах, молочных продуктах, яйцах. Потребление данного витамина должно составлять 90 мг ежедневно при беременности и лактации. Достаточное количественное и качественное питание в полной мере обеспечивает организм матери данным витамином.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота – водорастворимый витамин. Участвует в синтезе ДНК и в процессах клеточного деления. Содержится в зерновых, бобовых, в зелени. Дефицит данного витамина может привести к нарушению формирования нервной трубки и дифференцировке нервной системы ребенка. Так же его дефицит приводит к развитию мегалобластной анемии. Ежедневное рекомендуемое потребление - 0.4 мг, при беременности возрастает до 0.6 мг, во время лактации - 0.5 мг.

Несмотря на адекватное питание, дефицит данного витамина довольно часто встречается в организме беременных женщин, потому рекомендуется дополнительное потребление беременной по 0.4 мг фолиевой кислоты в сутки. Ее следует назначить за три месяца до предполагаемой беременности, прием продолжается в первом триместре беременности.

Шестнадцатая неделя беременности

Плод


Длина ребенка составляет 110-120 мм. Вес составляет около 80 г.

Активно развивается мимическая мускулатура личика – ребенок корчит первые рожицы, непроизвольно подмигивает, открывает и закрывает ротик, хмурит лоб. Голову уже держит прямо – благо пространство амниотического пузыря это позволяет. Процесс затвердения косточек продолжается. У девочек яичники с более чем пятью миллионами будущих яйцеклеток опустились с полость малого таза. Почки начали работать регулярно и активно - теперь мочеиспускания происходят каждые 45 минут. Ребенок учится владеть своим телом – движения становятся скоординированными.

Женщина

Матка продолжает увеличиваться в размере, уже заметнее округляя живот. Утолщается стенка матки и расширяется внутриматочное пространство. В этот период беременности объем околоплодных вод составляет 250 мл.

На данном сроке производится тест на альфа фетопротеин. Зачем это нужно?

Данный тест позволяет выявить некоторые генетические нарушения плода или развития беременности.

Во время беременности повышенный АФП может свидетельствовать о следующих состояниях:

• многоплодная беременность
• некроз печени плода (вследствие вирусной инфекции)
• порок развития нервной трубки плода (анэнцефалия, расщелина позвоночника)
• пупочная грыжа плода
• патология почек плода
• несращение передней брюшной стенки плода
• другие пороки развития плода

Если выявлен низкий уровень АФП, то это состояние может свидетельствовать о:

• синдроме Дауна (трисомия 21)
• трисомии 18
• задержке развития плода
• гибели плода
• самопроизвольном выкидыше
• пузырном заносе
• ложной беременности

Уровень АФП крови необходимо проводить, предварительно уточнив срок беременности (при помощи УЗИ диагностики). В разные периоды беременности концентрация в крови матери данного белка крови изменяется.

Для повышения достоверности исследования тест на АФП сочетают с определением хорионического гонадотропина и свободного эстриола. Этот комплекс исследований называется тройничным тестом.

Все беременные женщины знают про то, как важны для полноценного развития плода микроэлементы и минералы.

Давайте подробнее поговорим о значении минералов в период беременности.

Железо

Железо является важной составляющей частью гемоглобина. Мы достаточно часто слышим про пониженный гемоглобин. При беременности эта тема приобретает наибольшую актуальность. Все Мы знаем, что эритроциты (красные кровяные тельца) переносят кислород от легких ко всем тканям и органам. Данное утверждение верно лишь отчасти – дело в том, что молекулу кислорода к себе присоединяет именно гемоглобин, содержащийся в больших количествах внутри эритроцита. В этой связи можно сказать, что эритроцит является лишь транспортным средством для гемоглобина. Так вот, каждая молекула гемоглобина содержит атом железа – и без него не обойтись.

Естественно, при беременности объем циркулирующей крови увеличивается на 30%. Отчасти это происходит за счет увеличения массы тела беременной, отчасти из-за формирования отдельной кровеносной системы плода, отчасти из-за того, что природа готовит будущую роженицу к некоторой кровопотере в период родов. Железо в основном содержится в продуктах животного происхождения – мясо. Но даже при полноценном питании обеспечить организм во время беременности данным микроэлементом в полном объеме достаточно трудно. Сбалансированное и полноценное питание энергетической ценностью в 2500 ккал содержит в среднем около 15 мг необходимого железа. Но, к сожалению, организм усваивает лишь 10% из данного объема. При каждой менструации организм теряет около 12-15 мг железа.

При беременности дополнительные потребности организма в железе оцениваются в 500 мг – это потребности организма матери. Прибавим к этому все возрастающие потребности в железе плода – они оцениваются в 500 мг. Итак, нехитрые подсчеты дают нам цифру дополнительных потребностей организма во время беременности в 1 грамм. Таким образом, ежедневно организм матери должен ежедневно усваивать по 3 мг железа. Это значит, что потребности в железе во время беременности возрастают в 3 раза!!!

Ежедневно с пищей усваивается порядка 1,5 мг железа, к этому необходимо добавить порядка 3,0 мг железа дополнительно. Учитывая, что в процессе пищеварения усваивается лишь 10% железа от потребляемого, необходимое ежедневное потребление таблетированного железа составляет 30 мг.

Кальций

Все прекрасно знают, что кальций необходим для формирования костей. В третьем триместре беременности кальцификация костей малыша происходит ускоренными темпами, и потребности в нем организма матери возрастают. Но чрезмерное потребление медикаментозного кальция может навредить развитию плода. Потому, кальций назначается по строгим показаниями врачом гинекологом ведущим беременность. Сбалансированный рацион полностью избавляет беременную от необходимости дополнительного приема кальция. Рекомендуемое ежедневное потребление кальция в период беременности составляет 1000 мг.

Надежным источником кальция служит молоко, молокопродукты и зелень. В метаболизме кальция важную роль играет витамин D.

Семнадцатая неделя беременности

Плод


Длина малыша составляет 11-12 см., его вес - приблизительно 100 г.

Продолжается рост малыша. Он начинает активно реагировать на звуковые сигналы. Движения становятся более сложными и целенаправленными - результат активного совершенствования функций мозжечка. Плацента окончательно сформирована. Она выполняет функции кроветворения, синтеза гормонов, обеспечивает обменные процессы между кровью матери и плода. Малыш учится реагировать на громкие шумы, возникающие неподалеку от Вас. Согласно гинекологическим исследованиям, при использовании ультразвукового сканера можно увидеть, как плод изменяет свою двигательную активность. После того, как специальный динамик, помещенный рядом с брюшной стенкой матери, начинает подавать звуковые сигналы, малыш начинает двигаться.

Женщина

Частота сердцебиений женщины в данный период возрастает на 50%. Это связано с увеличением объема циркулирующей крови, с все возрастающими потребностями в кислороде у развивающегося плода. Активно происходит формирование красных кровяных телец малыша. Для того чтобы поддерживать необходимый кровоток в сосудах плаценты повышается тонус периферических сосудов беременной – что вызывает повышение артериального давления. Именно по этой причине могут наблюдаться кровотечения из носа, головные боли, головокружения.

Может наблюдаться гипергидроз (усиленное потоотделение), возрасти влагалищная секреция. Эти явления являются физиологичными и не требуют медицинского вмешательства. Животик продолжает свое увеличение в объеме – теперь он достиг уровня середины между пупком и лонным сочленением.

В данный период женщину все белее назойливо могут беспокоить запоры, нарушения пищеварения. Могут проявиться признаки нерационального питания – анемия, судороги икроножных мышц.

Потому, нам имеет смысл обсудить некоторые принципы рационального питания.

Большое значение имеет нормализация функции кишечника. В течение беременности запоры возникают у трети женщин. На фоне нарушения транзита содержимого кишечника возрастает вероятность таких осложнений как: спонтанный аборт (52,3%), преждевременный разрыв плодных амниотической оболочки (37,8%), послеродовый эндометрит (17,8%).

С целью профилактики и лечения запора у беременных проводят:

• коррекцию диеты:

1. в рацион вводят пищевые продукты, стимулирующие функцию толстой кишки (чернослив).
2. увеличивающие массу кала (пшеничные оттруби).
3. включение в рацион молочных продуктов, содержащих живые культуры бактерий(биойогуртов и биокефира).

• изменение образа жизни (увеличение физической активности при отсутствии противопоказаний)

• удаление скопившихся газов из кишечника или ускорение их эвакуации (сорбенты)

• восстановление микробиоценоза кишечника - назначение пробиотиков (живые культуры лакто - и бифидобактерий)

Во время беременности исключают из рациона:

• алкоголь в любом виде, даже слабоалкогольные напитки (пиво)

• продукты, которые содержат тартразин (окрашенные газированные напитки, копчёности, окрашенные кремы, жевательные резинки и жевательные конфеты, карамель)

• блюда, содержащие острые приправы (соусы, пряности, уксус)

• крепкий чёрный чай и крепкий кофе

• жирные сорта мяса и рыбы, сало

• жареные блюда (особенно во второй половине беременности)

Для каждого триместра беременности питание женщины имеет свои особенности.

I триместр беременности является решающими для развития ребёнка. Дефицит различных питательных веществ на ранних этапах развития плода может приводить к нарушению развития беременности и даже к прерыванию беременности. Установлено неблагоприятное влияние на развитие беременности нехватки таких витаминов как: А, В, РР, С, Е.

Важными для всего периода беременности являются минералы: железо, цинк и магний, кальций. С целью профилактики дефицита этих элементов в рационе беременной должны преобладать свежая зелень, рыба не жирных сортов, курица, нежирное мясо, молочные продукты, растительные масла, отрубной хлеб, орехи, фрукты, бобовые, сок из чёрной смородины или клюквы. При невозможности организации рационального питания беременной назначаются медикаментозные препараты, содержащие фолиевую кислоту, железо, кальций, магний, витамины группы В.

Во II триместре в рацион беременных следует включать продукты, содержащие кальций, фосфор и витамин B12 (свежие овощи, яйца, молоко, творог, сыр, белая рыба, дрожжи, бобовые, ягоды и фрукты).

В III триместре в связи с быстрым ростом мозга ребёнка необходимо увеличить потребление полиненасыщенных жирных кислот. В большом количестве они содержатся в орехах, семенах и их маслах.

Сколько потреблять жидкости?

Во время l-ой половины беременности женщине необходимо выпивать 2-2,5 л жидкости. После 20 недели беременности скорость кровообращения возрастает примерно на 40%. С 22-й недели количество потребляемой жидкости нужно ограничить до 1,5 л в сутки (с учётом первых блюд, овощей и фруктов). Так же в этот период нужно сократить количество соли до 5 г в сутки. Для ежедневного рациона рекомендуются молочные и кисломолочные продукты (йогурты, кефир) 1-2 стакана в сутки, стакан свежевыжатого фруктового или овощного сока. Вместо чёрного чая и кофе рекомендуют настой из плодов шиповника или боярышника.

Восемнадцатая неделя беременности
Плод

Длина малыша - 12,5-14 см. Вес составляет около 150 г.

Активно продолжается кальцификация костей. Это процесс имеет очаговую форму – в каждой кости образуется очаг кальцификации, который увеличивается в объеме. Происходит обогащение кальцием хрящевой основы кости, что предает ей прочность и твердость. Личико уже похоже на таковое у младенца. На этом сроке малыш начинает испытывать стесненность в утробе – именно с этим связан долгожданный момент ощущения беременной движения плода. Ребенок начинает активно двигаться с 10-й недели развития, но все это время он находился в свободном состоянии в амниотическом пузыре. Масса тельца ребенка еще мала, а объем околоплодной жидкости велик – это дает малышу полную свободу движений.

Все органы чувств теперь дают малышу довольно полную картину обо всем происходящем во внешней среде. В первую очередь это касается слуха - ребенок активно реагирует на громкие звуки активными движениями. Отмечено, что спокойная музыка, спокойный разговор матери успокаивающе действуют на ребенка. В этом сроке у ребеночка появляется световая чувствительность – при ярком освещении животика его двигательная активность возрастает.

Женщина

Животик продолжает расти, уже доставляя необычные ощущения даже в положении лежа. Приходится приспосабливаться. Мочеиспускания становятся ощутимо частыми – места в брюшной полости и в малом тазу становится меньше, что препятствует полному наполнению мочевого пузыря. В данном сроке может развиться такое неприятное явление, как отечность. Обидно, когда любимую обувь невозможно из-за этого обуть. Но такова физиология.

Давайте разберемся, чем вызвана отечность при беременности. Является ли она патологическим явлением и как облегчить свое положение в этом периоде жизни?

Как правило, отечность является неотъемлемой частью беременности, наряду с ростом массы тела, прекращением менструаций и увеличением объема живота. Однако, наряду с физиологическими изменением, отечность может приобрести черты патологии. Потому стоит уделить повышенное внимание данному симптому – он может указывать на развивающийся гестоз. Разобраться где норма, а где патология может только врач гинеколог во время плановой гинекологической консультации.

Отеки при нормально протекающей беременности.

Все изменения, происходящие в организме матери во время беременности являются результатом гормональных изменений – и отечность не исключение. Как вы знаете из статей посвященных первым неделям беременности,главным гормоном на все 9 месяцев внутриутробного развития малыша является прогестерон. Его главная задача – это расслабление матки и предотвращение отторжения развивающегося плода. Наряду с основной, данный гормон реализует еще несколько функций - одной из них является удержание жидкости в организме беременной. Реализуется данный процесс через задержку в организме соли. Этот важный кулинарный ингредиент отвечает за процессы гидратации и обезвоживания организма.

Другой важной причиной развития отеков можно считать увеличение объема циркулирующей крови – увеличение достигает 50% от общего объема крови до беременности. Это требует и задержки жидкости в организме – она будет составлять жидкую часть крови (плазму). Наша кровь состоит из клеток (эритроциты, тромбоциты, лейкоциты) и растворенных в плазме в различных формах белков, жиров и углеродов. Большая часть потребляемого Вами во время беременности белка идет на развитие плода, что может спровоцировать снижение его концентрации в крови. Сниженное содержание специального белка крови – альбумина может вызвать перераспределение жидкой части крови из кровеносного русла в ткани организма (транссудацию). Результатом транссудации является возникновение отеков тканей.

Для уменьшения отеков при физиологической беременности, необходимо соблюдать некоторые правила:

• рациональный режим питания (полноценный белковый состав пищи).
• ограничения потребления соли во второй половине беременности.
• не злоупотреблять солеными и острыми блюдами.
• необходимо носить удобную обувь на низком каблуке.
• снижению отечности способствуют умеренные физические нагрузки (отдых с приподнятыми ногами).
• больше времени проводить на свежем воздухе
Отеки как признак гестоза.

В настоящий момент определенные причины развития гестоза не обнаружены. Данное состояние связано с беременностью. Оно проявляется в снижении кровотока в периферических артериях и тканях жизненно важных органов беременной женщины и плаценты.

Характерными симптомами гестоза являются:

• выраженные отеки

• повышенное артериальное давление

• появление в моче белка (в норме его быть не должно)

Механизм развития гестоза сложен и окончательно не изучен. Но для диагностики этого грозного осложнения во время женской плановой консультации проводится общий анализ мочи, измеряется артериальное давление беременной. Только врач гинеколог в состоянии отличить физиологическую (нормальную в период беременности) отечность от развивающегося гестоза.
Лечение гестозов, как правило, проводится медикаментозно на дому. В случае прогрессирования патологических симптомов, необходима госпитализация и лечения в условиях стационара.

Какие еще причины могут вызывать отеки у беременных

Во время беременности развитие отеков вероятнопри наличии хронических заболеваний почек (пиелонефрит, гломерулонефрит, гидронефроз), при сердечных заболеваниях, сопровождающихся развитием сердечной недостаточности. Связано это с повышенной нагрузкой, которая ложиться на эти органы во время беременности. Сердцу приходится приводить в движение в полтора раза увеличившийся объем крови, а почки должны фильтровать данный объем крови и очищать ее от множества дополнительных, связанных с беременностью, токсических веществ.

Девятнадцатая неделя беременности

Плод

Длина ребенка 13-15 см. Вес на данный момент составляет 200 г.

На данном сроке продолжается усиленный рост и развитие функций головного мозга малыша. Голова ребеночка непропорционально велика и увеличивается в размерах быстрее остальных частей тела. Данное положение связано в первую очередь с развитием коры головного мозга и мозжечка – первая отвечает за восприятие органов чувств (тактильная, зрительная, слуховая, вкусовая и обонятельная), мозжечок позволяет ребеночку совершенствовать владение собственным телом – его движения становятся целенаправленными, более сложными и уверенными. Уже сейчас происходит закладка зачатков постоянных зубов. Активно формируется подкожная жировая клетчатка. Легкие получают новый импульс в развитии – активно развивается кровеносная система, этого очень важного после рождения ребенка органа.

Женщина

На данном сроке Ваш животик сформируется как часть внешности. По размерам он достаточно аккуратненький, можно даже его назвать изящным. Аппетит Вас не покинет еще долго. Еженедельная прибавка в весе 300-400 грамм не возникает из воздуха. Одним из неприятных моментов на данном этапе беременности может стать изжога. Она, как правило, не связана с нарушением питания, приемом каких-то медикаментов или алкоголизмом. Все намного сложнее – к этому явлению приводит беременность. Давайте разберемся, почему это происходит и как с этим бороться.

Изжога во время беременности

От изжоги на разных сроках беременности страдают три из четырех женщин. Для многих это является полной неожиданностью – ведь на протяжении всей жизни ни гастритов, ни язв желудка, ни изжоги они не ощущали.

Что такое изжога - это состояние развивается при попадании желудочного содержимого в пищевод. Неприятные ощущения вызывает желудочный сок. Дело в том, что слизистая желудка имеет специальные защитные механизмы против повышенной кислотности желудочного сока и его пищеварительных ферментов. А вот слизистая пищевода при контакте с ним воспаляется.
Обычно обратному поступлению пищи из желудка в пищевод препятствует круговая мышца, расположенная между пищеводом и желудком. Она пропускает вещества лишь в одном направлении – из пищевода в желудок. Но во время беременности этот механизм движения иногда дает сбои.

Каковы же причины изжоги?

Их три:

1. Прогестерон лказывае расслабляющее действие на всю гладкую мускулатуру беременной. Это необходимо при беременности для профилактики спонтанного аборта. Круговая мышца разграничивающая полость желудка и пищевода состоит как раз из гладкой мускулатуры. Потому она временно теряет способность препятствовать обратному продвижению содержимого желудка.

2. Матка продолжает увеличиваться в размере, она стесняет органы брюшной полости - в том числе и желудок. Содержимое желудка устремляется в область с пониженным давлением, а при открытом гастроэзофагальном сфинктере направление его движения очевидно.

3. Для многих женщин беременность – это само по себе стрессовое состояние, добавим сюда гормональные бури, в итоге получим повышенную нервнопсихичекую возбудимость. Это, длительное стрессовое состояние провоцирует более активную секрецию соляной кислоты, и усиление кислотности желудка. Что так же способствует развитию изжоги.

Теперь, когда вопрос о том «кто виноват?» решен, возникает следующий «что делать?»

Представляем некоторые рекомендации, как избегать этого неприятного явления:

• Употребление, так называемых, спазмолитиков (папаверин, Но-шпа) необходимо свести к минимуму. Их действие распространяется, в том числе и на гастроэзофагеальный сфинктер.

• Старайтесь избегать наклонов вперед, напряжения пресса, После приема пищи старайтесь не занимать в течение 45 минут горизонтального положения. Из рациона необходимо исключить продукты вызывающие повышенное газообразование (бобовые, капуста).

• Исключить нервнопихическое напряжение, стрессы, неприятные эмоции. Каждый раз, когда Вы нервничаете, происходит стимуляция выработки соляной кислоты, кислотность желудка возрастает, что обостряет изжогу.

• Необходимо исключить или свести к минимуму потребление кислых продуктов - кефир, черный хлеб, блюда приготовленные с использованием уксуса, лимонной кислоты.

• Необходимо перейти на дробное питание. Кушать нужно малыми порциями, но часто (7-8 раз в день). Обогатите рацион молоком и молочными изделиями - сливки, молоко, ряженка.

• Рекомендуется спать так, чтобы верхняя часть тела была приподнята, на спине.

Двадцатая неделя беременности

Плод


Длина плода составляет 14-16 см., вес - 260 грамм.

Ребенок все так же активен, активно постукивает по стенке матки ножками, и Вы это чувствуете. Активно развиваются кожные покровы – кожа становится многослойной. Продолжает развиваться пушковый волосяной покров, сальные железы активно производят первородную смазку – она защищает ребенка от неблагоприятных внешних условий. Ребенок зевает, может сосать палец, играет с пуповиной, активно.

Женщина

Матка занимает все больше пространства в брюшной полости. Формирующийся животик начинает налагать ряд ограничений в передвижении и физической активности. Многие положения тела лежа становятся неудобными, наклоны, повороты тела и разгибания - теперь эти движения сильно ограничены. Наряду с физическими ограничениями зачастую появляется такое неприятное явления как судороги. Как правило, они носят ограниченный характер – судороги икроножных мышц. Подробнее об этом:

Почему у беременных возникают судороги?

Причин для возникновения судорог при беременности несколько:

• Часто причиной возникновения судорог у беременной является нарушение минерального обмена. В этой связи наиболее важным является обменные процессы кальция, магния, калия. К данным нарушениям могут приводить: гормональные изменения в организме женщины, сниженный уровень поступления в организм кальция или магния (ранние токсикозы беременности с частой тошнотой и потерей аппетита), повышенная потребность в данных элементах у развивающегося плода (второй и третий триместры, когда происходит активное развитие костной системы малыша).

• Сниженный уровень витамина В12 в организме может снижать усвоение кальция и нарушать его метаболизм в организме.

• Снижение уровня сахара в крови или снижение его усвояемости тканями организма матери. Данное нарушение наблюдается при неправильном питании, если пища принимается с большими интервалами времени и в больших количествах. В этом случае происходят резкие перепады уровня сахара в крови, что может приводить к развитию судорог.

• Варикозное расширение вен является одним из предрасполагающих факторов. Связано это с тем, что вследствие увеличения в объеме матки происходит рост внутрибрюшного давления, что ухудшает и без того затрудненный при варикозе отток крови от нижних конечностей. Нарушается доставка к мышцам кислорода, питательных веществ, при этом замедляется устранение углекислого газа и продуктов метаболизма.

• Курение и алкогольные напитки способствуют дополнительному ухудшению кровотока в мышцах. Это происходит из-за того, что данные вещества сужают сосуды, снижая скорость кровотока.

Что делать если судорога уже наступила?
Изображение
Первое, что нужно сделать – это максимально механически растянуть мышцу, в которой нарастает спазм. Если судорога прихватила икроножную мышцу, то необходимо обеими руками тянуть стопу по направлению к себе. Вы сами почувствуете при этом снижение болевого симптома и постепенное расслабление мышцы.

После того, как приступ миновал, расслабьте ноги и аккуратно помассируйте икроножную мышцу (без сдавливания) – это поможет ускорить кровоток в ней. Рекомендуется еще некоторое время полежать с приподнятыми ногами (их можно упереть пятками на спинку кровати или на стену).


Предотвращение развития судорог у беременных:

При очередном осмотре в женской консультации сообщите врачу гинекологу об имевшей место судороге. Возможно, необходимо сделать дополнительные анализы (ионограмму, биохимический анализ крови).

Необходимо, чтобы обувь не была тесной, она должна быть на низком каблуке, удобной. В течение дня, когда возникает онемение ног, проведите гимнастику икроножных мышц: несколько раз кряду приподнимайтесь на носки.

Для разминки ног полезны различные массажные коврики и приборы.
При варикозном расширении вен полезным будет ношение специальных медицинских обтягивающих колготок или бинтов. Но их применение должно быть согласовано с Вашим гинекологом.
Отдыхать лежа желательно с приподнятым ногами. Это улучшит отток крови от нижних конечностей.

Хорошим эффектом в регуляции тонуса сосудов нижних конечностей обладают ванночки с морской солью (2-3 столовые ложки соли на 4-5 л. воды). Обмывание ног необходимо производить при комнатной температуре воды, перед сном.

Частое дробное питание будет хорошей профилактикой чрезмерного снижения сахара в крови.
Основную часть углеводов организм должен получать из таких продуктов как: гречневая и овсяная крупа, хлеб из муки грубого помола, овощи и фрукты. Дело в том, что данные продукты содержат в своем составе сложные сахара, которые всасываются в кровь постепенно, не вызывая резких перепадов уровня сахара в крови.

Необходимо обогатить свой рацион молочными продуктами (молоко, кефир, творог)– они являются надежным источником кальция. Рацион должен быть богат зеленью, цветными видами фруктов и овощей.

При нерациональном питании или в связи с некоторыми хроническими заболеваниями Ваш гинеколог может назначить дополнительное потребление медицинских препаратов кальция, магния, витаминов группы В.

Двадцать первая неделя беременности

Ваш ребенок


К концу 21-й недели длина плода составляет 25-27 см, масса возрастает до 380 - 400 грамм.

На данном сроке развития ребенка начинает формироваться его иммунная система. Активно формируются белые кровяные тельца - лейкоциты. В будущем лейкоциты заступят на службу организма в качестве надежной иммунологической защиты. Уровень иммунитета будут определять именно клетки данного класса.

На языке малыша формируются различные вкусовые сосочки. Пищеварительный тракт продолжает совершенствовать транзит содержимого. Попутно слизистая кишечника делает первые попытки пищеварения - расщепление и усваивание содержащихся в амниотической жидкости сахаров и воды.

Личико ребенка в областях надбровных дуг и волосистой части головы обильно снабжено пушковыми волосиками – они улавливают с амниотической жидкости и удерживают специальную защитную смазку. Ребенок теперь не так вольготно и просторно себя чувствует. Простора для двигательных маневров у малыша все меньше, это отражается на ощущениях мамы - она все чаще ощущает его толчкообразные движения. Ребеночек на данном сроке, как правило, занимает свое окончательное положение в утробе. В подавляющем большинстве случаев головкой вниз, но бывают и редкие исключения - тазовое или ножное предлежащие. Кожа на данном этапе развития ребенка избыточна, но под ней начинает активно откладываться жир - придавая ребенку узнаваемые округлые черты полненьких карапузов.

Первые сны малыша!
Изображение
Ученые-нейрофизиологи выявили периоды сна и бодрствование ребенка во внутриутробном периоде. Для этого была исследована биоэлектрическая активность головного мозга малыша. Так вот, оказалось, что ребенок, прибывая в утробе матери, спит 16-20 часов в сутки. Именно столько занимает хороший и здоровый сон у нас на этом раннем периоде жизни. Как Вы знаете сон, это не постоянное и непрерывное состояние взрослого человека – он бывает быстрым и медленным. Во время медленного сна происходит замедление проведения нервных импульсов и снижение биоэлектрической активности мозга. В быстрой же фазе происходит то, что мы называем снами – при этом активность мозга сопоставима с таковой при бодрствовании. У взрослого соотношение медленного и быстрого сна составляет 4:1. Но вот у малыша при внутриутробном развитии данные фазы сна соотносятся как 50:50. Соответственно, больше всего снов мы могли увидеть именно при внутриутробном развитии.

Будущей маме

Последующие 10 недель Ваша прибавка в весе может составлять внушительные 2-3 килограмма. Не стоит паниковать по этому поводу, так как в основном прибавка в весе будет происходить за счет увеличения массы плаценты, околоплодных вод и ребеночка. В данный период происходит активное отложение жира в подкожной жировой клетчатке малыша. Питание в данный период помимо калорийности должно быть сбалансированным и разнообразным – овощи, фрукты, нежирные сорта мяса рыбы и птицы.

На данном сроке беременности можно уже с уверенностью определить пол Вашего чуда. Для этого необходимо провести УЗИ исследование. Для многих этот волнующий момент представляет определенную важность. При УЗИ исследовании беременной пол ребенка определяется по визуализирующимся наружным половым органам. Как токовой, процесс формирования половых органов начинается на 8-й неделе, формирование данных органов заканчивается на 10-12 неделе. Иногда идентифицировать мужские и женские половые органы ребенка можно лишь на 15-й неделе.

Что видит врач при определении пола?
Изображение
В определение мальчика ведущую роль играет обнаружение мошонки и пениса. При определении девочки визуализируются большие половые губы. При взгляде на картинку УЗИ неподготовленного человека приходится прилагать неимоверную силу фантазии и абстрактного восприятия изображения, чтобы увидеть то, что видит опытный врач имажист. Но даже опытные врачи не застрахованы от ошибки. Иногда пуповина, причудливо обвиваясь в области промежности ребенка, визуализируется на УЗИ как пенис. Зачастую пальчик малыша может создать видимость заветного мужского органа. Ошибки в диагностики женского пола тоже имеются - отекшие и увеличенные в размерах половые губы малышки могут быть приняты за мошонку. Иногда ребенок мужского пола старательно сжимает половые органы между ног - создавая видимость принадлежности к женскому полу.

Неожиданное открытие о влиянии на пол первенца возраста родителей.

Английские ученые пришли к выводу, что в семьях, где муж старше жены выше вероятность рождения первенца мужского плода. И совершенно противоположная ситуация в семьях где жена старше мужа.

Статистически результаты исследования выглядят так: в 57 семьях, где жена младше мужа (на 5-17 лет), соотношение между родившимися первенцами — мальчиками и девочками составляет - 37 к 20. В то время как 43 пары, в которых муж моложе (от 1 года до 9 лет), рождено 14 сыновей и 29 дочерей.

Плод

К концу 22 недели длина тела плода достигает 28 см, масса - 500 грамм.

В данный период развития ребенка происходит активный рост пушкового волосяного покрова. Активнейшим образом формируются органы чувств. Ребенок начинает процесс самопознания - ощупывает себя ручками, сосет пальчик, трогает пуповину, ощупывает стенки амниотического пузыря. Движения становятся скоординированными. Ребенок активно реагирует на внешние раздражители – звуковые, световые, механические.

Активно развивается сердечнососудистая система – формируется система сердечного автоматизма. Теперь сердечные ритмы сокращения генерируются в самом сердце, распространяются скоординировано по миокарду и вызывают поочередные сокращения предсердий и желудочков. В дальнейшем система сердечного автоматизма дополнится дополнительной системой регуляции его деятельности с помощью вегетативной нервной системы.

Структуры головного мозга усложняются, на 6-м месяце уже сформированы все нервные клетки организма. Количественно состав нервной системы останется постоянным в течение всей жизни, но большие качественные изменения ожидают ее уже в ближайшем будущем. Дело в том, что начинается процесс формирования множества связей между нервными клетками, они учатся взаимодействовать, передавая нервные импульсы. Изменяются нейроны и анатомически – формируются многочисленные выросты клетки - дендриты (по ним происходит передача импульса в клетку) и формирование одного более длинного, покрытого миелиновой оболочкой (как изоляция в электрическом проводе) отростка, по которому импульсы будут передаваться от нервной клетки на большие расстояния. Масса головного мозга в течение 6-го месяца увеличится в 4 раза – с 25 до 100 граммов.

Происходит некоторое выравнивание диспропорций между телом и головою – тело становится боле пропорциональным.

К концу данной недели сформирован позвоночник – имеются все позвонки и межпозвоночные диски. Именно поэтому ребенок начинает активно двигать головкой, нагибаться вперед.

Женщина

На двадцать второй неделе беременности женщины, как правило, чувствуют себя хорошо – ощущается прилив сил и жизненной энергии. Что отражается и на усилении либидо. Физиологи связывают данное явление с усилением кровоснабжения половых органов, что стимулирует секрецию влагалища и обостряет чувствительность эрогенных зон. В данном периоде женщины чаще испытывают оргазм, он становится более ярким.

Очень Важно в данный период следить за уровнем гемоглобина. Дело в том, что прогестерон обладает свойством задерживать жидкость в организме – часть этой жидкости содержится в сосудистом русле в составе крови. Если имеется сниженный гемоглобин, то рост объема циркулирующей крови еще более снижает удельную концентрацию эритроцитов и гемоглобина.

Плановое УЗИ на 20-24 неделе беременности


Очередное плановое УЗИ обследование ожидает беременную женщину на сроке 20—24 недели. Основная цель данного обследования – определение гармоничности развития всех органов и система малыша.
В настоящий момент известны несколько тысяч врожденных пороков развития. Но важным является определение именно несовместимых с жизнью пороков – они требуют произведения медицинского аборта. Важным фактором в отношении травматизма для женщины в данной процедуре является срок, на котором он был произведен.

Примерами аномалий, при которых рекомендован медицинский аборт, являются: анэнцефалия — врожденное отсутствие головного мозга, отсутствие какого либо органа. Существуют пороки, которые требуют срочного хирургического вмешательства сразу после рождения ребенка: некоторые пороки сердца, передней брюшной стенки, кишечника. Существует ряд аномалий развития, которые не влияют на жизнеспособность малыша: полидактилия — увеличение количества пальцев, различные виды грыж. Потому информация о наличии нарушений в развитии плода важна для определения дальнейшей тактики ведения беременности и послеродового ухода за малышом.

УЗИ исследование в состоянии уточнить срок беременности, хотя точность определения будет не столь достоверной, как при аналогичном обследовании на сроке в 10-12 недель.

Производится тщательная биометрия плода – тщательно замеряются основные физические параметры плода, все размеры: бипариетальный размер (расстояние между теменными буграми головки плода - поперечный размер головки), окружность животика (СДЖ, ОЖ) и длина бедренной косточки. Эти размеры нужны для того, чтобы оценить гармоничность развития ребенка.

Конечно, для родителей будущего ребенка очень важным является пол ребенка. Ответ на этот непременный вопрос можно дать с высокой вероятностью при текущем УЗИ исследовании.
Важным является оценка объема околоплодных вод и развития плаценты.

Немаловажным является и оценка анатомо-функционального состояния матки. Некоторые ее патологии – миоматозные узлы, кисты могут представлять опасность для развития плаценты. Что может спровоцировать замершую беременность или спонтанный аборт (выкидыш).
Обязательно определяется место прикрепления плаценты, ее размеры.

Что такое допплерография?

На 20-24 недельном сроке производится допплерографическое исследование – оно помогает определить состояние кровотока в организме плода, оценить кровообращение матки и плаценты.

Двадцать третья неделя беременности

Плод


Длина ребенка - около 30 см. Вес – 550/600 грамм.

На двадцать третьей неделе малыш активно запасается жировыми отложениями. Активно растет масса ребенка. Это требует от вас соответствующего питания. Несмотря на нарастающую стесненность в матке ребенок ведет себя активно – дергает пуповину, ощупывает части своего тела. Дергает ножками, стучит в амниотический пузырь. Иногда Вы это чувствуете. Ребенок продолжает заглатывать амниотическую жидкость – тем самым восстанавливая водно-электролитный баланс.

Женщина

На этом сроке у женщины могут возникнуть единичные схватки матки. Они носят спонтанный и единичный характер - потому угрозы беременности не представляют.

Во второй половине беременности может возникнуть дискомфорт при ходьбе – связано это с объективным ростом животика и с тем, что кости таза готовятся к родам. Дело в том, что таз состоит из трех костей – крестца и двух тазовых костей, они составляют замкнутый круг, называемый тазом. Соединены данные кости посредством трех неподвижных суставов – два кресцово-подвздошныйх и один лобковый. Во время родов может понадобится расширение диаметра таза для прохождения плода. Для того чтобы данный процесс стал возможным происходит размягчение данных тазовых сочленений. Для уменьшения нагрузки на поясничный участок позвоночника и на кости таза нужно носить специальный бандаж для беременных. Его следует одевать лишь при прогулках, так как он создает повышенное давление в брюшной полости, что может не понравится малышу.

Психопрофилактическая подготовка к родам

Психопрофилактическая подготовка к родам направлена на устранение мнения беременной о неизбежности болевых ощущений в родах. Вторым важным моментом данных консультаций и тренингов является её обучение правильному поведению во время родовой деятельности.

В женской консультации проводят индивидуальные и групповые предварительные занятия по психопрофилактике. Первое занятие обязательно индивидуально, так как необходимо выявить психоэмоциональный профиль беременной, её интеллектуальное развитие, выяснить ряд интимных вопросов. В дальнейшем занятия ведут с группой женщин по 5-6 человек. Предварительная подготовка беременных в консультации должна проводиться с первого обращения, тематические занятия - начиная с 32-33-й недели беременности. Цикл подготовки предусматривает 5-6 занятий каждые 4-5 дней. Последнее занятие должно состояться не позже чем за 6-7 дней до родов. Если наступление родов задерживается после последнего занятия на 6-7 дней, необходимо проводить дополнительные, закрепляющие занятия.

• 1-e занятие. Врач уточняет общесоматический и акушерский статус, личностные особенности женщины, выясняет её отношение к беременности, предстоящим родам и будущему ребёнку. Особое внимание уделяют выявлению страхов и волнений пациентки в связи с ожидаемыми родами и выяснению их причин. Врач должен опровергнуть опасения женщины методом доказательной аргументации.

• 2-е занятие. Женщинам в доступной форме объясняют, что предстоящий им родовой акт является физиологическим. Врач рассказывает о строении наружных половых органов, влагалища, матки, мышцах тазового дна, строении костного таза. Обращает внимание на большую эластичность и растяжимость тканей, что благоприятно сказывается на течении родового акта.

• 3-е занятие. Беременных знакомят с первым периодом родов, с механизмами раскрытия шейки матки.

• 4-е занятие. Женщин подробно знакомят с техникой обезболивания.

Разбирают несколько приёмов обезболивания:

• глубокое, ритмичное дыхание на протяжении всей схватки
• сочетание глубокого дыхания с поглаживанием кожи нижней части живота и/или поясничной области
• сочетание глубокого дыхания с прижатием так называемых «точек обезболивания» (спереди у передне - верхних остей подвздошных костей, сзади у наружных углов поясничного ромба)

• 5-е занятие. Беременных знакомят с физиологией 2-го и 3-го периодов родов и обучают правильному поведению в этой заключительной части родового акта (рациональной позе и правильному выполнению потуг).

• 6-е занятие. Женщинам рассказывают о правилах поступления в родильный дом.

Большое значение имеют занятия в «Школе матерей» и «Школе отцов», где супружеская пара получает информацию о поведении во время беременности, навыки ухода за новорождённым, социально-правовую поддержку.

Противопоказанием для проведения психопрофилактической подготовки к родам является тяжёлое психическое состояние беременной женщины.

Двадцать четвертая неделя

Плод


Длина ребенка - около 31 см. Вес - около 600 грамм.

Теперь плод стал крупнее. Ему становится теснее в матке – уже все пространство быстрорастущей матки занято плодным пузырем, но его объем уже недостаточен для свободного плавания плода. В условиях снижения двигательных возможностей малыш все более напоминает Вам о своем присутствии, периодически толкая Ваш животик. Сейчас малыш проявляет огромный интерес ко всему окружающему: звуки, свет, тактильные ощущения – на все эти сигналы он активно реагирует. На спинке малыша активно формируются бурые жировые отложения. Они необходимы будут малышу в первые недели жизни во внешнем мире – как источник энергии. Дело в том, что новорожденные очень подвержены переохлаждению, а при расщеплении этого жира выделяется достаточное количество тепловой энергии.

Так же активно развиваются легкие ребенка. Сейчас он дышит кислородом из организма матери, но процесс формирования легких – это сложный и трудоемкий процесс, потому подготовка к первому вздоху ребенка проводится заранее. Итак, формируются дыхательные мешочки (альвеолы), в них активно синтезируется сурфактант – это вещество будет после рождения способствовать тому, чтобы дыхательные мешочки не спадались, и всегда были заполнены воздухом. Важен тот факт, что 23-я неделя - это тот срок беременности, на котором ребенок потенциально способен жить самостоятельно.

Женщина

Дискомфорт, вызванный ранними гормональными перестройками уже давно позади, Вы уже привыкаете к хорошему самочувствию. Хорошее настроение и психологический комфорт способствуют лучшему взаимопониманию с мужем, родственниками. Сексуальное влечение к мужу все возрастает, что не может не способствовать гармонизации отношений. В данный период хочется пофантазировать о будущем, поразмышлять о настоящем. Хочется эту теплую атмосферу продлить как можно дольше. Что для этого надо? Естественно спокойствие и еще раз спокойствие психологическое, внешнее.

Как же в будущем избежать стрессов и напрасных ссор?

Любопытен в этом отношении опыт, практиковавшийся в древнем Китае, где во время беременности женщина удалялась в специальные «санаторно-курортные» заведения, где в течение всей беременности они занимались искусством, созерцанием красот природы, занимались самопознанием, что не могло не способствовать психологическому комфорту.

В наши времена данная методика трудноосуществима – до декретного отпуска еще далеко, специальных санаторных учреждений для беременных нет, да и забот по дому много (особенно, если ожидаемый ребенок не первенец). Но Ваше спокойствие зависит лишь от Вас самих.
Общеизвестно, что во время беременности Ваш образ жизни может нести как положительное влияние на развитие плода, так и способствовать его нарушению.

Благоприятное воздействие оказывают:

• Рациональный режим питания
• Рациональный режим труда и отдыха
• Активный образ жизни (не забываем, что все хорошо в меру)
• Важен позитивный эмоциональный настрой – нужно думать о хорошем, радоваться жизни, любовь к мужу и ребенку должны освещать всюВашу беременность.

Соответственно есть и ряд ограничений во время беременности. Они существуют для того, чтобы обезопасить Ваше здоровье и обеспечить рациональное развитие малыша:

• Необходимо отказаться от вредных привычек: курение, алкоголь, прием наркотических средств.
• Старайтесь избегание стрессов, отчаяния, ссор, депрессивного состояния.

Обо всем этом беременные женщины знают, но знать – не значит использовать себе во благо. Если от вредных привычек – курение, алкоголь, нерациональное еще можно отказаться на определенное время (этап беременности), то регулировать психоэмоциональный фон – это задача куда более сложная. Не забываем про гормональные бури в организме женщины в первом триместре. В итоге задача сохранения спокойствия и психологического равновесия становится запредельно сложной.

Что же делать для достижения монашеского спокойствия?

Как правило, данный путь весьма индивидуален. У каждого своя дорога к достижению основы человеческого счастья - спокойствия.
В период беременности для женщины источником плохого настроения могут быть две разные группы:

1. Изменения, происходящие в Вашем организме. Это гормональные перестройки, побочным явлением которых являются: токсикозы, психологическая неустойчивость, изменение пищевых предпочтений, общая слабость.

2. Внешние факторы: контактирование с окружающими людьми, переполненный общественный транспорт, взаимоотношения с мужем, родственниками и близкими Вам людьми. А так же множество ежедневных мелочей – угнетающие психику телепередачи, газеты и печатные издания, разбитая любимая кружка и т.д. Немаловажен процесс диагностики беременности. Иногда информация о беременности, которую сообщает врач гинеколог, не соответствует Вашим потребностям. Возможно, Вы хотите обладать более полной информацией о своей беременности. Отсутствие информации порождает необоснованные страхи и сомнения.

Для преодоления внешних и внутренних раздражающих факторов, сохранения психологической устойчивости и психического благополучия необходима программа тренингов и упражнений – так называемая психопрофилактика. Ведь раздражающие факторы всегда будут – если их избежать невозможно, то можно изменить свое отношение к ним.

Что Вам поможет?

В здоровом теле здоровый дух.

• Всячески способствуйте повышению физической выносливости и защитных свойств организма.
С этой целью совершайте ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе. При физической нагрузке вырабатываются эндорфины, свежий воздух дополняет приятные ощущения, а уж об укреплении мышечной выносливости и говорить нет смысла – это очевидно.

• Питание рациональное – обогащенное свежими фруктами, овощами и зеленью, морепродуктами и нежирными сортами мяса. Некоторые виды гиповитаминоза, нехватка железа и белка могут вызывать недомогания, повышенную физическую и психическую утомляемость.

• Необходимо окружить себя благоприятной внешней обстановкой. Все предметы быта должны быть удобными. Постарайтесь избегать общения с неприятными Вам людьми, лучше окружите себя друзьями, близкими родственниками. Приятное общение способствует отвлечению от неприятных мыслей, повышает уверенность в собственных силах.

• Прослушивание приятной спокойной музыки настраивает на достижение душевного равновесия. Просмотр любимых мультфильмов, художественных фильмов, семейного видео благоприятно влияют на психоэмоциональный настрой. Неоценимым вкладом в укрепление психологической устойчивости обладает художественная литература классиков.

• Старайтесь избегать страшилок о страшных отклонениях в течение беременности, об аномалиях развития плода и прочей медицинской дребедени. Не нужно насиловать интернет поисковики названиями страшных генетических болезней или нарушениями в развитии родов. Настрой должен быть на то, что Ваш ребенок полноценно развивается, Вы способны к самостоятельным родам, и все у Вас будет хорошо. Не нужно штудировать интернет сайты биодобавок и «безвредных чудных капелек и капсул, лечащих от всех болезней разом и не имеющих противопоказаний» – это шарлатанство и обман. Если что-то в развитии беременности будет идти не так, то ваш врач гинеколог Вам об этом сообщит, доступно объяснит и назначит все необходимое.

• Убедительная просьба ограничить или избавиться вовсе от общения с кумушками, воображение которых будоражат лишь сплетни, страшилки и негативная информация. Помните, что хоть вторая сигнальная система у ребенка еще не развита – смысла разговоров он не понимает, но вот эмоциональный эффект целиком передается ему. В этой связи Вам нужно научиться фильтровать информацию по степени ее полезности - не позволяйте, чтобы средства массовой информации, знакомые и просто посторонние скидывали в Ваш разум тонны информационного шлака.

• Если Вы человек имеющий отношение к религии – церковные службы, молитвы обладают чудотворным эффектом избавления от тревог и сомнений. Данное утверждение не относится к сектантству, различным ритуальным процедурам и черно-белой магии. Но без фанатизма, беременность – это не время для аскетизма и совершения духовных подвигов.

• Некоторые виды психологических тренингов могут оказать весьма благотворный эффект на Ваше душевное состояние. Одним из них является регулярное повторение так называемых афирмаций (утверждений). Целью данного психотренинга является настройка на хорошее самочувствие, формирование уверенности в благополучных родах, преодоление психоэмоционального напряжения.

Афирмации представляют собою позитивно ориентированные утверждения. Методика тренинга проста: необходимо придумывать по одному (актуальному) утверждению ежедневно, от руки писать его 20 раз в тетради утром и 20 раз вечером, в течение дня старайтесь умственно проговаривать данное утверждение.

Механизм работы данного способа психотренинга прост – мысли и слова материализуются. Проговаривая в позитивном ключе свое отношение к некоторым сложным моментам, мы, тем самым, изменяем свое отношение к ним.

Двадцать пятая неделя беременности

Плод


В начале шестого месяца развития плод весит 600—700 грамм, его рост достигает 35 см.

Основной задачей в развитии ребенка в третьем триместре беременности является подготовка к выходу в открытое пространство – к своему рождению. Неизвестно подозревают ли во время внутриутробного развития малыши о том, какие вскоре им предстоят испытания, но то, что природа позаботилась о них заранее - это бесспорно.

Происходит активное развитие легких. Дыхательные мешочки увеличиваются в размере, растет их количество, совершенствуется система кровоснабжения альвеол.

Эндокринная система малыша начинает функционировать активнее. Вовсю синтезируется гормоны щитовидной железы, инсулин.

Активно развивается скелет малыша – происходит рост костного скелета, его кальцификация.

Женщина

Главными проявлениями беременности на данном сроке могут быть изменения молочных желез. Теперь данный орган правильнее называть не женская грудь, а молочные железы. Дело в том, что часто на данном сроке беременности начинается активная фаза подготовки к лактации. Может появиться первые выделения из сосков. Их еще нельзя назвать молоком (оно появится лишь на 3-й день после родов). Данные выделение называются молозивом, отличаются от молока составом и консистенцией.

Сейчас самое время поговорить о подготовке молочных желез к грудному вскармливанию.

В первую очередь необходимо уделить особое внимание подготовки к кормлению сосков. Дело в том, что кожа сосков богато инервированна, тонкая, потому легко подвержена механическим повреждениям.

Что же делать, чтобы избежать неприятных травмирующих воздействий на соски при лактации?

В первую очередь необходимо закаливание: воздушные ванны (ежедневно час времени проводите дома с обнаженной грудью), обливание прохладной водой (вода не должна быть холодной), обтирание сосков грубым полотенцем (данная процедура механически действует раздражающе на кожу сосков, вызывая ее утолщение и структурную перестройку, что способствует повышению ее механической устойчивости к механическим факторам). Втянутые соски необходимо понемногу массировать вытягивая. Однако фанатизм в деле массажа сосков не допустим - чрезмерное усердное массирование может спровоцировать сокращение матки.

Всем будущим мамам, которые думают о сохранности формы своей груди и о кормлении грудью, как о факторе угрозы вашей природной красоты, следует отказаться от планов сознательного искусственного вскармливания ребенка. Дело в том, что данная практика в разы увеличивает риски развития мастита, онкологии молочных желез и дисгормональных нарушений. А уж про «пользу» искусственного вскармливания для ребенка уже написаны ни одна научная книга. Искусственное вскармливание – это экстренная мера, используемая лишь при объективном отсутствии у матери молока, или его недостаточной секреции. Потому, психологически готовьтесь именно к естественному вскармливанию малыша.

Для того чтобы понять важность и необходимость для Вас и малыша кормления грудью необходимо ознакомиться с ее анатомией и физиологией.

Основная функция молочных желез женщины состоит в естественном вскармливании ребенка. В настоящее время имеется тенденция отрицания важности кормления грудью ребенка. Даже некоторые специалисты в области медицины оспаривают важность грудного вскармливания. Но многочисленные наблюдения и клинические исследования говорят о том, что в полном объеме возместить потребности плода в питательных веществах, микроэлементах сухими смесями невозможно. Отдельной важной составляющей естественного вскармливания является формирование естественного иммунитета ребенка.

Немного теории

Женская грудь и молочные железы – это разные понятия. Одна грудь содержит 12-20 отдельных молочных желез, каждая имеет собственный выводной проток (млечный проток), заканчивающийся выводным отверстием в соске. ПО пути млечного протока недалеко от выводного отверстия имеется некоторое утолщение – млечный синус. Тут молоко непрерывно накапливается в промежутках между кормлениями. Промежуточное вещество груди составляет жировая ткань. Именно по этой причине пышность груди не всегда является признаком обильной выработки молока - больший объем груди может занимать жировая клетчатка.

Выработка молока происходит в молочной железе, а именно в железистой ткани, которая напоминает гроздь винограда. Железистая ткань и выводные протоки окружены мышечными клетками, которые обеспечивают продвижение молока в нужном направлении

Что влияет на активность молочной железы?

Деятельность молочных желез регулируется гормонами гипофиза: пролактин и окситоцин. Пролактин отвечает за усиленный рост молочных желез в период лактации в объеме, стимулирует секрецию молока. Окситоцин же способствует сжиманию гладкой мышечной ткани – вызывая, тем самым продвижение молока к выходу. Активность выработки молока регулируется рефлекторно – чем выше потребность в молоке у ребенка, тем чаще и длительнее происходит кормление, тем выше функциональная активность железистой ткани. Любопытен тот факт, что под влиянием окситоцина происходит так же сокращение гладкой мышечной ткани матки – что приводит к уменьшению ее в размере.

Молочные железы располагаются радиально в глубоких слоях груди. От них, концентрически в сторону соска груди отходят млечные пути, расширяющиеся у окончания в млечные синусы. Сосок – на своей поверхности на вершине имеет около 12 отверстий выводных протоков, вокруг соска имеется так называемая ареола – пигментированная плоская часть соска. Ареола соска содержит выводные протоки сальных и потовых желез - они играют важную защитную роль при кормлении – препятствуя механическому повреждению соска.

У новорожденных мальчиков и девочек грудь по строению одинакова – имеется несколько неразвитых молочных желез с выводными протоками, сосок с ареолой. Концевые отделы молочных желез не развиты. Такое состояние длиться вплоть до момента начала полового созревания. В этот период главную роль в развитии молочной железы у девушек играет гормон эстроген. Под его влиянием происходит рост и формирование молочных желез. Функционально в данный момент они не активны, но формируются концевые зачатки молочной железы. Так же эстроген способствует развитию эстетического вида груди женщины – увеличивается размер груди, формируется ее форма, происходит это за счет формирования жировой соединительной ткани.

Женская грудь – это очень чувствительный орган, чувствительный к тактильным ощущениями, к гормональными изменениям. У структур молочных желез имеются опосредованные связи с нейрогипофизом, органами внутренней секреции, с органами размножения. Вы не раз замечали повышенную чувствительность или дискомфорт в области груди в разные периоды месячного цикла. Некоторые женщины могут даже по ощущениям в груди безошибочно определить наступление менструации.

Наиболее сложные структурные изменения ожидают молочную железу при беременности. Начиная с 5-го месяца беременности под воздействием прогестерона, концевые зачатки молочных желез начинают дружно и активно увеличиваться в размере – совершенствуется структура молочной железы. Окончательное структурное формирование молочной железы заканчивается к восьмому-девятому месяцу беременности. Начиная с этого периода, может начаться секреция молозива (предшественник молока). Полноценное по составу и уровню секреции молоко начинает выделяться на третий день после рождения малыша.

Любопытен тот факт, что основные гормоны беременности – эстроген и прогестерон стимулировании в течение беременности рост и развитие молочных желез, но, при этом, препятствовали секреции молока. После родов - когда плацента (главный орган секреции прогестерона) отсутствует, происходит гормональная перестройка. Теперь главными гормонами молочной железы являются пролактин и окситоцин, об их влиянии на молочную железу мы рассказали ранее. Обратное развитие молочной железы происходит органично, по мере снижения потребностей в кормлении грудью – по принципу обратной связи происходит снижение секреции молока, Молочные железы уменьшаются в объеме и теряют способность секретировать.

Молозиво и грудное молоко

Молозиво – данный секрет еще нельзя назвать молоком. По составу молозиво существенно отличается –содержание белка достигает 7 % (в среднем 4 %), снижена жирность - в среднем 1,7 %. Первые два дня производится секреция именно молозива потому, что пищеварительная система ребенка еще неполноценна – ее возможности по перевариванию и усваиванию некоторых веществ снижены. Молозиво содержит большое количество минеральных веществ и защитных иммунологических факторов - секреторный иммуноглобулин «А», который обеспечивает защиту кишечника ребенка от инфекций. Именно поэтому очень важно в первые дни корить новорожденного молозивом - формирование естественного иммунитета начинается с первых дней жизни ребенка.

Спустя 4-5 дней после родов у матери вырабатывается переходное молоко - с меньшим количеством белка и минеральных веществ, но содержание жира в нем возрастает. Ускоряется выработка молока – соответственно потребностям младенца. Состав и объемы выработки молока стабилизируются на 2-3 неделе естественного вскармливания: в состав молока входит 1,2% белка, 3,5% жира и 6,5% углеводов.

Двадцать шестая неделя беременности

Плод

Длина ребенка - около 31 см. Вес - около 850 грамм.

В этот период малыш начинает понемногу открывать глаза, Все оболочки глаза уже сформированы. Цвет радужки уже определился – потому цвет глаз: карие, голубые, зеленые и т.д. уже предопреденены.

Ресницы, волосики и ногти ребенка уже сформированы. После рождения начнется их активный рост и пигментация. Жировые отложения уже имеются, но ребенок еще не выглядит крепышом - основной набор массы тела происходит на последних месяцах беременности.


Женщина

Животик продолжает непреклонно расти, изменяется его конфигурация. Изменяется походка беременной, лежать теперь удобнее на боку. Ребенок все активнее может тарабанить по стенке живота - напоминая о своем присутствии.

Многие женщины уже с любопытством оценивают свой животик перед зеркалом. В воображении рисуя, как он будет изменяться в последующие месяцы беременности.

Давайте рассмотрим один из важнейших признаков беременности – размеры вашего животика. Он уже не маленький, но максимального размера еще не достиг. Интересно проследить динамику роста живота во время беременности. Беременной женщине диаметр талии важен с эстетической точки зрения. Куда более ценную информацию данный показатель дает акушеру гинекологу, в диагностике развития беременности.

Для специалиста важен не только номинальный показатель окружности живота, важно тек же объемные соотношения составляющих животика беременной.

Из чего же слагается объем живота у беременной?

• Определенный объем пространства занимает непосредственно плод
• Околоплодные воды составляют немалую часть от общего добавочного объема
• Плацента и увеличенная многократно матка.

Плод
Изображение
Динамика роста плода поражает своей стремительностью:

• Впервые измерить размер плода удается при помощи УЗИ на 2-3 неделе развития или на 6-7 неделе беременности. Его диаметр составляет 2-4 мм.
• 8-10 неделя- диаметр плодного яйца достигает 22 мм.
• С 12 недели беременности длина плода достигает 6—7 см, а его масса — 20—25 грамм.
• К 17-й неделе беременности его длина достигает 12 см, масса тела — 100 грамм.
• На 20-и недельном сроке длина плода составляет 25—26 см, масса около 300 грамм.
• К 24 неделе рост плода составит 30 см, масса — 650 грамм.
• На 28 неделе длина плода составит 35 см, масса тела чуть более килограмма.
• В 32 недели длина плода достигает 40— 42 см, масса тела — 1500— 1700 грамм.
• К 36 недельному сроку росто-весовые показатели составляют 46см при весе в 2,5 килограмма.
• К моменту родов масса доношенного плода достигает 2,5— 5,0 килограмм, рост 48—54 см.


Матка
Изображение
До начала беременности вес матки составляет 50—100 грамм, но в конце беременности ее масса возрастает до внушительных — 1000 грамм. При этом объем полости матки возрастает более чем в 500 раз. В период беременности количество мышечных волокон увеличивается в 10 раз, они удлиняются и утолщаются. Значительно активируется кровоснабжение матки – вплотную приближаясь по этому показателю к таким богато кровоснабженным органам как: головной мозг, сердечная мышца, печень и почки.

Околоплодные воды

Секреция амниотической жидкости в течение беременности происходит неравномерно. На сроке беременности в 10 недель данный объем составляет в среднем 30 мл, но уже в 13/14 недель — 100 мл, а в 18 недель — 400 мл и т.д. Максимальный объем амниотической жидкости достигает к 37 — 38 неделям (1000—1500 мл). Но вот к концу беременности количество околоплодных вод уменьшиться до 800 мл. - это связано с естественной теснотой в полости матки.

Форма живота

Важное значение в диагностике положения плода или многоплодной беременности имеет форма живота. При моноплодной беременности в вертикальном положении плода – форма живота яйцевидная, при поперечном – имеется тенденция к формированию горизонтального овала. Многоплодная беременность – при ней животик, как правило, имеет форму шара. У первородящих имеется тенденция к высоко приподнятому животу, у повторнородящих - животик немного отвислый.

Двадцать седьмая неделя беременности

Плод


Длина малыша - около 34 см. Вес достигает 1 килограмма.

На данном сроке малыш становится практически во всем кроме дыхания и питания самостоятельным. У него активно работают все органы внутренней секреции, самостоятельно начинает формироваться иммунная система и формируются активно собственные эритроциты. Пищеварительная, мочевыделительная, нервная и сердечнососудистые системы достигли высоких результатов в своем развитии. Теперь происходит совершенствование работы этих органов.

Иммунная система начинает самоидентификацию – распознает собственные ткани организма. Нервные клетки усердно учатся взаимодействовать, вызывая движения плода, реакции на внешние раздражители и воспринимая ощущения из органов чувств. Имеется ли у ребенка мыслительная деятельность выявить невозможно, но состояние его нервной системы по активности напоминает таковую у взрослого во время сновидений.

Немаловажным показателем развития ребенка является его жизнеспособность в случае преждевременных родов. Единственным ограничением его пребывания во внешней среде является неразвитость дыхательной системы

Женщина

На данном сроке беременности происходит временное повышение уровня холестерина. У многих слово холестерин ассоциируется со словом плохо, атеросклероз, инфаркт, инсульт. Но не в этом случае – при беременности холестерин, это насущная потребность организма. Дело в том, что он является необходимым сырьем для синтеза некоторых гормонов беременности: прогестерон, эстрогены. Набор веса неуклонно продолжается, аппетит также не покидает Вас. Иногда могут даже возникать вопросы относительно рациональности питания. Не все продукты одинаково полезны при беременности.


Давайте рассмотрим подробнее диетические ограничения при беременности.

Сразу следует оговорить тот факт, что беременность это не болезнь, и ограничения в еде имеют лишь рекомендательный характер, и не возведены в ранг строгой диеты. Необходимо обратить внимание на то, что во время беременности организм предъявляет свои пищевые требования, и некоторые «извращения вкуса» беременных являются не такой уж и абсурдной потребностью.


Потребности в пищевых продуктах в разные сроки беременности различны.

Первый триместр

В течение первых девяти недель беременности аппетит будет нестабильным. Часто будет хотеться некоторых несуразных продуктов и веществ. Всему причиной гормональные радикальные изменения в организме женщины. Иногда возникают, так называемые, ранние токсикозы беременных – проявляются тошнотой, общей слабостью, снижением аппетита.

Для того чтобы предупредить развитие раннего токсикоза или снизить его выраженность необходимо придерживаться некоторых ограничений в рационе. Важно снизить или вообще исключить продукты, обогащенные ароматизаторами, стабилизаторами, консервантами, красителями и прочей химией «идентичной натуральной». До наступления беременности Ваш организм еще как-то мирился с этой отравой, но при внутриутробном развитии ребенка, он просто не в состоянии терпеть ежедневное потребление химикатов. Изобилуют разными отравляющими веществами такие продукты как: Йогурты (пусть вас не смущает приставка «биойогурт»- он содержит такие же вредные вещества, как и его аналог без вводящей в заблуждение надписи «био»), глазированные сырки, кондитерские изделия, кетчупы и различные майонезы. Следует отдать предпочтения натуральным продуктам – кефир, ряженка, творог, мед.

Реакция организма на присутствующие в пище вещества неприродного происхождения естественна. Это происходит вследствие повышенной чувствительности органов чувств - обоняния, вкусовой чувствительности.

Не рекомендуется во время беременности потребление приправ, копченостей, жирных блюд. Дело в том, что копчености, острые специи повышают кислотность желудка, жирные блюда тяжелы для расщепления и усвоения. Эти продукты замедляют пищеварение - в условиях частой тошноты это неблагоприятный фактор.

Питание рекомендуется дробное – кушать нужно часто (более 4-х раз в день), и малыми порциями. Это оптимизирует работу желудка и всей пищеварительной системы в целом.
Алкоголь в первом триместре беременности категорически запрещен – в любых его видах.

Второй триместр

Во втором триместре важным становится не только качественная, но и количественная составляющая питания. Питание должно быть адекватным по содержанию белка, углеводов, жиров, минералов и витаминов.
Относительно ограничений в питании – важно обратить внимание на количество потребляемой воды и соли. Дело в том, что возросшее многократно в течение беременности содержание в крови гормона прогестерон, вызывает задержку в организме соли и воды. С этим связано такое явление, как отеки беременных, повышение артериального давления. Но тут важна мера – исключить потребление соли нельзя, да и потреблять жидкость при беременности необходимо регулярно. Наиболее адекватные диетические водно-солевые ограничения Вам даст Ваш врач акушер гинеколог исходя из динамики развития беременности и Вашего общего состояния.

Во втором триместре беременности важным является ограничение потребления аллергенных продуктов.

Аллергические реакции организма можно условно разделить на 2 типа – немедленного и замедленного типа. Из названия видно, что динамика развития у данных состояний различная. Для развития реакции замедленного типа необходимо длительное потребление пищевых продуктов, которые постепенно генерируют иммунную реакцию. К таким продуктам относятся: телятина, цыпленок, баранина, куриное мясо. Так же необходимо снизить потребления различных густых бульонов, экзотических морепродуктов, рыбной икры.

Потенциальными аллергенами могут быть некоторые виды злаковых: рожь, пшеница и овес. Потому следует разнообразить свой рацион.

Молоко желательно перед употреблением кипятить – тем самым снижается аллергенность молока. Творог так же после термической обработки теряет отчасти вою аллергенность.
Необходимо ограничить потребление бобовых: сои, гороха, фасоли. Данные продукты создают дополнительную нагрузку на печень и почки.

Аллергические реакции немедленного типа (всеми известная крапивница или отек Квинке) могут вызывать разноцветные (не зеленые) овощи и фрукты. Их аллергенность связана с содержанием красящего пигмента. Так же, не забываем про частое развитие аллергии на цитрусовые.

Третий триместр

В третьем триместре идет активное развитие малыша – его прибавка в весе составляет внушительные 2 - 2,5 килограмма. Естественно, этот процесс требует хорошего аппетита беременной и полноценного питания. Но зачастую в процессе формирования рациона наблюдается нарушение. Для того чтобы не допустить излишнего набора веса или снижение темпов развития ребенка, необходимо еженедельно взвешиваться и следить за весом. Нарушения в прибавке веса Вам может помочь выявить врач гинеколог при регулярных плановых консультациях. При наличии патологических явлений в динамике изменения веса, врач назначит диетические предписания.

Важно в этом периоде ограничить потребление жирных сортов мяса птицы, животных и рыбы. Следует ограничить потребление сладкого, жирных молочных продуктов, яичного желтка и сыров.

По необходимости ограничить потребление соли и жидкости, как средство профилактики отеков и гипертензии.

Важное значение в данном периоде придается борьбе с изжогой. Причины ее заключаются в расслаблении пищеводно-желудочной заслонки , повышение внутрибрюшного давления и повышенной кислотности желудка. С целью ее ликвидации продолжайте практиковать дробное питание, исключить продукты вызывающие повышенное образование газов (бобовые, капуста). Ограничить потребление острых специй, горячей или холодной пищи – эта мера снизит выработку соляной кислоты.

Двадцать восьмая неделя беременности

Плод


Длина Вашего малыша составляет около 35 см. Вес - 1100 грамм.

Органы чувств развиты у малыша хорошо – он теперь в состоянии различать голос матери.
Глаза открываются – ребенок различает свет. По краю век формируются реснички.
Кожа ребенка покрыта специальной смазкой, она тонкая, начинается процесс формирования подкожной жировой клетчатки.

Наибольшего развития достигают на этом сроке вкусовая чувствительность – ваш малыш различает больше оттенков вкуса, чем Вы. По крайней мере, количество вкусовых сосочков сейчас у него больше, чем будет при рождении.

Малыш готовится занять свое окончательное положение в матке. Сейчас объем его водного пространства становится все более ограниченным.

Одним словом, малыш становится ячейкой общества – юридически, рожденный на данном сроке ребенок регистрируется как личность.

Женщина

На третьем триместре беременности посещения женской консультации необходимо минимум 2 раза в месяц. Необходимо будет проверить уровень сахара в крови, уровень железа. Молочные железы продолжают прибавлять в объеме, высока вероятность начала выделения молозива. Набор массы тела составляет пока 4 килограмма, но вскоре темпы роста массы тела возрастут. Подробнее необходимо познакомиться с принципами рационального питания.


Рациональное питание беременных женщин

С момента начала беременности Ваше питание становится важным фактором в развитии беременности - его недооценивать не стоит. Про то, как нужно питаться во время беременности, написано много книг – каждая из них содержит много полезной информации. Ее содержание можно резюмировать неcколькими очевидными утверждениями:

1. Питание матери напрямую отражается на гармоничности развития беременности
2. Питание беременных должно соответствовать потребностям развивающегося в животике организма.
3. Не все продукты при беременности одинаково полезны.
4. Из питания нужно исключить все вредности и химические вещества «идентичные натуральным».
5. В данной статье мы попытаемся обозначить ряд полезных принципов питания беременной.

«Береги платье снову, а честь смолоду…»

1. О правильном питании необходимо позаботиться до момента начала беременности. Дело в том, что продукты, которые мы едим, оказывают большое влияние на репродуктивную систему. Органы, участвующие в нашем размножении – это весьма чутко реагирующие на внешние факторы системы. Большинство красителей, ароматизаторов, пищевых добавок, усилителей вкуса и т.д. оказывают токсическое воздействие на весь организм – не исключая и те органы, где происходит непрерывный процесс формирования половинок будущего человека – яичники женщины и яички мужчины.

Процесс формирования сперматозоидов происходит с течение 3-х месяцев. В течение всего этого периода будущие сперматозоиды формируются из потребленных нами продуктов, на них воздействуют потребленные нами вещества – в том числе никотин, алкоголь, различные консерванты и химические модуляторы вкуса и запаха еды.

Женский организм еще более уязвим перед внешними факторами – родившаяся девочка уже содержит в яичниках несколько тысяч несозревших яйцеклеток, на которые воздействуют в течение всей жизни внешние факторы – экология, радиация, потребленные продукты и напитки. Потому, питание должно быть рациональным минимум за три месяца до момента зачатия малыша. Для этого постарайтесь обогатить рацион свежими фруктами, овощами, зеленью, исключить алкоголь, воздержаться от потребления консервов, продуктов, явно имеющих химическое происхождение – сладкая газированная вода, некоторые кондитерские изделия, выпечка из слоеного теста.

2. Во время беременности потребности организма качественно и количественно изменяются в зависимости от срока.

Срок беременности:

В первом триместре
важна качественная составляющая вашего питания. Организм сам подскажет Вам, какие продукты изобилуют химикатами. Они будут нещадно отвергаться желудком. Потому, следует прислушиваться к собственному организму и предпочесть потребление натуральных продуктов с минимальным количеством специй и усилителей вкуса. В пище особое внимание требуется уделить количеству потребленного белка. Треть от потребленных аминокислот пойдет на построение тканей развивающегося плода.

Второй триместр характеризуется ростом аппетита. Большое значение приобретает его количественный состав Вашего рациона. Дело в том, что в этом сроке происходит развитие всех заложенных еще в первом триместре органов и систем – потому нехватка любого из необходимых строительных материалов может вызвать врожденную патологию. Растет потребность в калорийной пище, богатой углеводами и жирами. Отдать предпочтение стоит медленно усваимаемым видам углеводов и растительным жирам. Не стоит забывать о возрастающей потребности в витамине D, кальции и железе. Для восполнения этих потребностей необходимо употреблять молочные и мясные продукты в достаточном количестве.

В третьем триместре происходит механический рост ребенка в размере. Он запасается жиром, организм матери активно готовится к родам. В данном сроке аппетит сохраняется на высоком уровне, однако стоит отказаться от потребления в больших количествах сладостей, жирных блюд, продуктов с высокой аллергенностью.

3. Вегетарианки в обязательном порядке должны включить в питания витаминно-минеральные комплексы содержащие железо, фолиевую кислоту, витамин D, кальций. Дело в том, что вегетарианская диета исключает ряд жизненно важных для развития плода элементов. Если их не восполнять приемом биодобавок или медикаментозных средств, то вероятность появления отклонений во внутриутробном развитии ребенка или существенные проблемы со здоровьем матери велика. Не стоит себя изнурять постами во время беременности – и в православии и мусульманстве соблюдение этих религиозных предписаний не распространяется на беременных женщин.

4. Все необходимые жиры, белки, углеводы, витамины, минералы во время беременности можно получить различными способами, потребляя различные продукты питания и напитки. Однако разнообразное питание является залогом полноценного восполнения всех затрат организма.

• Основными источниками животного белка в период беременности должны быть следующие продукты: мясо птицы, животных, рыбы, молочные продукты (молоко, творог, сыр и т.д.). Не пытайтесь восполнить потребности белка пищей растительного происхождения (соя, бобовые)- количественно это возможно, но вот качество белка не обеспечит потребностей организма, так как растительный белок не содержит ряда очень важных аминокислот.

• Из мясных продуктов предпочтение стоит отдать нежирной говядине, крольчатине, куриному и индюшачьему мясу. Данные продукты легки в усвояемости, обладают полноценным аминокислотным составом и редко вызывают аллергические реакции.

• Наиболее подходящим методом термической обработки будет варка мяса, необходимо избегать тушения, или обжарки мясных блюд. Такие блюда как тефтели, фрикадельки, просто отварное мясо должны составить основу мясного рациона.

• Рыба — важный источник кальция и фосфора, необходимо как можно чаще потреблять ее во время беременности.

• Восполнять потребности в жирах стоит жирами растительного происхождения (подсолнечное, оливковое, кукурузное масла).

• Необходимо потреблять медленноусвояемые углеводы, входящие в состав различных круп (гречневая, овсяная, рисовая; овощи, фрукты), так же желательно использовать хлеб, приготовленный из муки грубого помола. Данные продукты содержат растительную клетчатку, которая эффективно борется с запорами и нарушениями стула.

• Старайтесь использовать йодированную соль.

• Из напитков предпочтения отдаются минеральной воде, травяным чаям (не противопоказанным при беременности), шиповнику, зеленому чаю.

5. Старайтесь избегать потребления продуктов с повышенной аллергенностью: шоколад, цитрусовые, копчености, экзотические морепродукты, разноцветные овощи фрукты.


6. Убедительная просьба – даже если нерациональность Вашего питания при беременности и симптомы нарушения здоровья с этим связанные очевидны, не начинайте самостоятельно прием биодобавок и медикаментозных средств. Проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом гинекологом. Чрезмерный или неадекватный прием данных препаратов может усугубить ваше состояние.

7. Продукты и напитки, которые нужно исключить или ограничить:

• алкоголь в любом виде, в том числе и пиво !!!
• снизить потребление окрашенных овощей и фруктов
• пикантные – с большим количеством специй блюда
• кофеинсодержащие напитки – крепкий чай, кофе
• сало, жирные сорта мяса и рыбы

Двадцать девятая неделя беременности

Плод


Длина ребенка составляет около 36 см. Вес достигает 1250 грамм.

Продолжается подготовка малыша к выходу во внеутробное пространство. Наиболее активно развиваются легкие – в дыхательных мешочках активно вырабатывается сурфактант. После рождения и первого вдоха ребенка, дыхательные пути и мешочки расправяся, именно сурфактант будет препятствовать их спаданию. Активно малыш запасается жиром – он откладывается в подкожной жировой клетчатке. Совершенствуется терморегуляция малыша – развиваются рефлекторные термостатические реакции.

Активно формируется кроветворная система – кроветворение полностью обеспечивается теперь красным костным мозгом.

Продолжают активно работать почки – ежедневно выделяя до 500 мл мочи.

Женщина

Матка с малышом достигла внушительных размеров, она продолжает бороться за место в вашем животике. Это неуклонное увеличение матки в размере вызывает некоторый дискомфорт. Повышается нагрузка на позвоночник, в особенности на поясничный его отдел, появляется одышка – экскурсия легких затруднена, запоры становятся частыми, изжога - во многом связана с повышением внутрибрюшного давления. Появляются частые мочеиспускания, так как мочевой пузырь находится в стесненном состоянии, что не позволяет ему наполняться. Для уменьшения нагрузки на позвоночник необходимо стараться держать правильную осанку, не находиться на ногах длительное время, длительность непрерывных прогулок ограничить 20-30 минутами – стоит делать частые остановки для того, чтобы сидя отдохнуть. На данном сроке все большее значение имеет активный рост малыша, то, как он будет прибавлять в весе на последних месяцах внутриутробного развития, во многом зависит от функционального состояния плаценты. Давайте немного поговорим об этом очень важном для развития беременности органе.

Итак, плацента – что это?
Изображение
Изображение
Плацента – в переводе с греческого «лепешка». Такое название было дано этому органу из-за его внешнего вида – круглого и плоского. Но скорее не внешний вид должен определять название этого очень важного органа. Внутреннее строение ее, как оказалось, весьма сложное.

Как устроена плацента?

Плацента в своем развитии проходит ряд этапов. Начало формирования этого органа происходит с того самого момента как оплодотворенная и несколько раз разделившаяся яйцеклетка имплантируется в слизистую матки. При этом, начинается активное деление зародышевых клеток – трофобласта, который в виде ворсин активно прорастает вглубь слизистой матки. События данного этапа можно сравнить с развитием корневой системы растений – формируется разветвленная сеть ворсин, которые расположены в глубине слизистой матки. В данных ворсинах происходит активный обмен веществ и газов между кровью матери и плода. Постепенно формируются две обособленные системы кровообращения – материнская и плода.

Между этими системами кровообращения формируется, так называемый, фетоплацентарный барьер. Именно благодаря данному барьеру происходят односторонние обмены веществ и газов: от крови матери в кровь плода переходят все необходимые вещества для развития плода – жиры, белки, углеводы, минералы, витамины, происходит переход кислорода; в обратную же сторону от крови плода в кровь матери переходят продукты метаболизма тканей плода, углекислый газ.

Как правило, полноценно исполнять свои обязанности плацента начинает с 12 недельного срока беременности. Именно на данном сроке плацента начинает обеспечивать защитную функцию плода – задерживает вирусы, бактерии; ограничивает доступ иммунных клеток матери к тканям развивающегося плода, предотвращая тем самым реакцию отторжения.

Немаловажным инструментом поддержания и развития беременности является гормональная функция плаценты. Вырабатываемый ею гормон прогестерон является основным гормоном беременности – без него беременность невозможна. Помимо прогестерона плацента вырабатывает еще с десяток различных гормоноподобных веществ, обеспечивая покой и развитие малыша.

Рост плаценты происходит в геометрической прогрессии - в 12 недель вес плаушительные 500—600 грамм.

Плацента объединяет организм матери и плода, соединяясь с развивающимся ребенком посредством пуповины, а с маткой посредством плотного контакта с внутренней стенкой.

Тридцатая неделя беременности

Плод


Длина малыша составляет около 37 см. Вес - 1400 грамм.

На данном сроке развития малыш активно развивает органы чувств – прислушивается к каждому звуку, его глаза удивленно воспринимают свет. Малыш теперь несколько стеснен в пространстве – в основном это связано с его интенсивным ростом. Но, несмотря, на стесненные обстоятельства, пуповину и свои части тела он ощупывает – происходит активный процесс самопознания. Волосы покрывают волосистую часть головы и все тело – пока волосяной покров представлены пушковыми, нежными и тонкими волосиками. Ребенок покрыт сыровидной смазкой.

Активно ребенок развивает дыхательные движения – в данный момент дышать воздухом у него нет никакой возможности – кислород в составе крови поступает из организма матери через пуповину. Интересен механизм передачи кислорода. Дело в том, что гемог
лобин плода лучше удерживает кислород, чем гемоглобин матери – потому, в плаценте происходит односторонняя передача этого газа из крови матери в кровь плода.

Кожа ребенка еще выглядит избыточной – морщинистой, но вскоре малыш начнет активно запасаться подкожным жиром.

Женщина
Животик активно растет – некоторые движения – походка, наклоны вперед приходится заново учиться делать. Поясничный отдел позвоночника испытывает на себе все связанные с поздним сроком беременности нагрузки. Для того чтобы облегчить нагрузку на него необходимо следить за осанкой, стараться поменьше проводить времени на ногах. Необходимо осторожно двигаться – если вы по темпераменту холерик, то старайтесь ограничивать скорость своих передвижений – травматизм в данном сроке весьма опасен для малыша.

Физическую форму нужно продолжать поддерживать – оптимальным видом нагрузок можно считать прогулки или плавание. Возможны занятия аэробикой, но необходимо все упражнения производить в положении сидя, с ровной осанкой.

В данный момент родители, как правило, уже знают пол своего малыша, происходит активная подготовка к его рождению: кроватка, ползунки и детские обои в его комнате уже есть. Все чаще женщины фантазируют о том на кого будет похож ребенок характером, и как можно повлиять на процесс становления и формирования личности ребенка.

Давайте немного поразмышляем, от чего зависит развитие малыша как личности.

Сразу нужно разграничить два различных понятия – темперамент и характер. Их часто употребляют в разговоре как слова синонимы, но это неправильно.
Чтобы ответить на все эти вопросы, давайте разберемся, что такое — характер. Дело в том, что в обычной жизни характером часто называют все особенности человека, которые проявляются в поведении и в отношениях с другими людьми. В психологии же имеется четкое разделение индивидуальных свойств на темперамент (общеизвестны четыре типа — сангвиник, холерик, флегматик, меланхолик) и характер.

Темперамент проявляется в эмоциональности, подвижности и остроте мышления. Он является врожденным, наследуемым и очень стойким — практически без изменений сохраняется всю жизнь. Проявляться качества темперамента начинают очень рано — уже в первые месяцы жизни Вашего ребенка Вы поймете, какой он — активный, энергичный, настойчивый или спокойный, медлительный или покладистый.

Характер же, проявляется в отношении к другим людям (общительность — замкнутость, правдивость — лживость, тактичность — грубость, доверчивость — подозрительность), к себе (скромность — самовлюбленность, самоуверенность — критичность), к собственности (щедрость — жадность, аккуратность — неряшливость) и так далее.

В отличие от темперамента, черты характера делятся на положительные и отрицательные. Потому, всех родителей волнует вопрос: как приумножить положительные качества характера и избавиться от отрицательных?

Поскольку характер не является врожденным, то его в течение жизни ребенка можно формировать в соответствии с родительскими предпочтениями. Но все не так просто, как кажется на первый взгляд.

Во первых, многие свойства характера все же основываются на психофизиологической предрасположенности нервной системы. Именно поэтому один полугодовалый малыш радуется новым людям и с готовностью с ними общается, а другого лишнее общение может растревожить и испортить сон.

Во вторых, определить, каково соотношение влияния на формирующийся характер наследственности и воспитания невозможно.

В третьих, воспитанием в данном случае будет являться практически любое воздействие окружающей среды, и не только целенаправленное. Конечно, огромную роль играет семья, как ближайшее окружение и, в частности, как это ни банально, пример родителей. Ребенок очень рано начинает осваивать способы поведения родителей их реакции в различных ситуациях, усваивает он это прочно и по большей части неосознанно. Малыш, воспитываемый в семье недоверчивыми родителями будет с опаской относиться к незнакомым, вряд ли ребенок будет в обществе общительным и открытым.

Имеет значение и порядок рождения ребенка. Старшие дети отличаются по характеру от младших, единственные дети — от детей, которые росли с братьями и сестрами.

Кроме того, каждая семья обладает особой атмосферой. Важное значение имеет отношение членов семьи друг к другу, общение с семье, традиции, отношение к старшим. Все это внесет свой вклад в формирование характера вашего ребенка. Потому если Вы задумались о воспитании ребенка, то начинать работать над этим необходимо еще до момента его зачатия.

Тридцать первая неделя беременности

Малыш


Рост ребенка составляет 38- 40 см, вес плода — 1500 - 1600 грамм.

Продолжается развитие плода. Преобладает механическая прибавка в весе – происходит за счет подкожной жировой клетчатки и мышц малыша.

В данный момент все органы и системы ребенка достаточно зрелые, чтобы функционировать во внешней среде. Однако процесс созревания структур легких продолжается. Активно вырабатывается сурфактант - после расправления воздухоносных путей во время первого вздоха сурфактант будет препятствовать спадению воздушной ткани легкого.

Кожные складочки постепенно расправляются – идет активное развитие подкожной бурой жировой клетчатки спины. Сосуды кожи уже не просвечивают, так как на более ранних сроках развития.

Женщина

В третьем триместре беременности боли в спине у женщины почти неизбежны. Дело в том, что связки и мышцы спины сейчас отдыхают, расслабляются, готовясь к процессу родов. Для этой недели высока вероятность расширения вен на ногах.

К этому сроку женщина прибавляет в весе в среднем 8,5 кг. Что создает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Частота сердечных сокращений возрастает. При физической нагрузке может возникнуть одышка. Что и не удивительно – дыхательная экскурсия легких снижена из-за увеличения объема живота. Потому необходимо ограничить физические нагрузки. Беременность – это не время для олимпийских спортивных рекордов, ремонта в квартире или перестановки мебели.

У некоторых женщин улучшение физического самочувствия может сопровождаться возрастанием психологического напряжения – появляются беспричинные сомнения и страхи.

Как преодолеть беспокойство и неуверенность во время беременности?

Прежде всего, необходим активный образ жизни. Старайтесь заниматься каким-то делом - желательно тем, которое вызывает у вас прилив энергии и положительных эмоций. Как нельзя лучше подойдет занятия своим хобби: рисование, фотографирование, вышивание крестиком.

Отлично в качестве умеренной физической нагрузки подойдет прогулка на свежем воздухе в парке или загородом. Хорошим эффектом обладает просмотр старых любимых фильмов или мультфильмов. Убедительная просьба – отказаться от просмотра теленовостей и некоторых телепередач, в которых имеется демонстрация насилия, катастроф или носящие негативную эмоциональную окраску. Вместо просмотра телевизора лучше почитать интересную книжку или журнал.

Хорошим расслабляющим действием обладает спокойная музыка, звуки живой природы или спокойная инструментальная музыка.
Возможно, Вам могут понадобиться специальные психологические тренинги – проводятся совместно с Вашим психологом.

Если у Вас есть возможность пожить загородом, то спокойная размеренная жизнь, чистый воздух и отсутствие городской суеты могут оказаться целебными для достижения душевного равновесия.

Очень важно сейчас понимание со стороны Ваших родственников и близких Вам людей.
Неоценимую роль в Вашем психоэмоциональном состоянии будет играть Ваш врач гинеколог - важно, чтобы у вас сложились доверительные отношения. Часто беременным женщинам нужна не столько медицинская, сколько психологическая помощь со стороны врача акушера-гинеколога.

Постарайтесь найти информацию по всем интересующим Вас вопросам, связанным с течением беременности, родов и послеродового периода. В этом Вам может помочь врач гинеколог, специализированная литература и компетентные родственники и подружки.

Не забываем про ценность отца ребенка – зачастую он как никто другой в состоянии понять Вас и поддержать. На его глазах происходит развитие новой жизни. Ваш ребенок – это часть Вас самих же, и этот факт не может оставить мужа равнодушным. Другое дело, что не все мужья умеют адекватно выражать свои эмоции и заботу, считая это уделом представительниц слабого пола. Но поверьте, в душе он переживает за Вас и за ребенка не меньше чем Вы сами. Общие переживания и заботы являются хорошей основой для сближения и лучшего взаимопонимания.

Тридцать вторая неделя беременности

Плод


Рост малыша составляет около 40 см. Вес -1800 грамм.

Малыш уже узнает Ваш голос - потому общение с ним действует успокаивающе. У ребенка уже сформировался режим сна и бодрствования. Не всегда он будет совпадать с Вашим – не исключена вероятность, что его повышенная двигательная активность будет приходиться как раз на время Вашего сна. Малыш выглядит уже достаточно развитым. Активно развивается зрительный анализатор. Теперь при ярком освещении животика у малыша зрачки уменьшаются в диаметре – как у взрослого. Подкожная клетчатка активно развивается. Активно развивается центральная нервная система – головной и спинной мозг. Это связано в первую очередь с двигательной активностью малыша и работе органов чувств.

Женщина

Живот продолжает расти, некоторые движения ребенка могут быть для Вас достаточно болезненными. Дело в том, что малыш на этом сроке занимает свое окончательное положение. Как правило, головкой вниз, со сложенными ножками в верхней части матки. Потому при непроизвольных движениях возможно механическое воздействие на соседние органы - что вызывает болезненные ощущения. Возможны боле частые единичные сокращения матки – если они не носят регулярного и длительного характера, то повода для беспокойства в отношении преждевременных родов нет. Некоторая стесненность в брюшной полости вызовет запоры, отекание нижних конечностей, учащенное мочеиспускание. Достаточно часто беременные женщины во втором и третьем триместре беременности страдают от воспаления слизистой влагалища - вагинит или вагиноз. Во всем виноват нарушенный биоценоз половых путей. Подробнее об этом:

Биоценоз женских половых органов

Половые пути женщины находятся в постоянном взаимодействии с окружающей средой, поэтому существует возможность их инфицирования бактериями или вирусами. Нормальная микрофлора влагалища образует постоянно изменяющуюся систему, выполняющую основную задачу - осуществление защиты женских половых органов от патогенных микроорганизмов. Нормальную микрофлору влагалища рассматривают как неотъемлемую часть организма хозяина, вовлечённую в обменные процессы всего организма женщины.

К защитным механизмам влагалища, направленным на поддержание баланса микрофлоры, относятся:

• анатомо-физиологические
• гормональные
• симбиотические
• иммунные

Подробнее о механизмах поддержания нормальной микрофлоры женских половых путей.

• Анатомо-физиологические:
1. Отграничение влагалища и внешней среды:
• физиологический гипертонус мышц преддверия влагалища
• соприкосновение малых и больших половых губ
2. Гормонозависимые циклические изменения эпителия. Многослойный плоский эпителий влагалища – гормонально зависимая ткань: самоочищение влагалища от патогенной микрофлоры происходит благодаря циклическому изменению концентрации в крови эстрогенов в первую фазу цикла и прогестерона - во вторую фазу.


Гормональные механизмы действия основаны на том, что под действием эстрогена и прогестерона происходит размножение клеток многослойного плоского эпителия влагалища, синтез в нём гликогена, продукция слизистого секрета в канале шейки матки, а также отслоение многослойного плоского эпителия – происходит самообновление слизистой. В ходе менструального цикла происходит качественное и количественное изменение микрофлоры половых путей. Так, за несколько дней до менструации содержание факультативных бактерий во влагалище снижается почти в 100 раз, одновременно резко возрастает количество анаэробных бактерий. Такое состояние продолжается во время менструации и неделю после неё.

4. Иммунные механизмы. К ним относятся компоненты комплемента, лизоцим, секреторные антитела класса A, способствующие бактериолизу и препятствующие прикреплению микроорганизмов к слизистой оболочке влагалища.

5. Симбиотические механизмы. Под симбиозом понимают взаимовыгодное сосуществование микроорганизмов и организма женщины. При этом полезные бактерии создают в половых путях естественную защиту от патогенных микроорганизмов. Этому способствует помощь со стороны макроорганизма женщины в борьбе с конкурентной патологической микрофлорой.

Колонизация влагалища бактериями

Возможность существования бактерий во влагалище определяется их устойчивостью к иммунным механизмам защиты и способностью адгезии к эпителию влагалища.

Адгезивность - способность микробной клетки прикрепляться к эпителию или бактериальным клеткам за счёт взаимодействия со специфическими рецепторами.
Рецепторная активность влагалищного эпителия по отношению к ряду микроорганизмов в течение менструального цикла изменяется. На клетках слизистой влагалища при овуляции повышается количество рецепторов, но в позднюю лютеиновую фазу – количество данных рецепторов значительно снижается. Если все рецепторы заняты полезными бактериями, то патогенным микроорганизмам места не достанется. После адгезии к эпителию микроорганизмы продуцируют гликокаликс - полисахаридную плёнку, которая покрывает их, значительно повышая устойчивость к неблагоприятным воздействиям.

Какие же факторы способствуют росту и развитию полезной микрофлоры влагалища?

• постоянная конкуренция за адгезию к эпителию
• выделяемый лактобактериями пероксид водорода
• конкурентная активность в отношении патогенной микрофлоры
• иммунологическая реактивность организма в отношении патогенной микрофлоре и толерантность к полезной
• Постоянное обновление эпителия слизистой оболочки
• кислая среда - гликоген метаболизируют представители рода Lactobacilus, что приводит к образованию молочной кислоты, которая способствует поддержанию кислой реакции содержимого влагалища (норма рН 3,8-4,4). Это необходимо для подавления роста некоторых видов вредных бактерий

Какова же нормальная микрофлора влагалища?


Нормальная микрофлора влагалища представлена лактобактериями:
Ведущее место занимают пероксид-продуцируюшие лактобактерии (палочки Дедерляйна), которые составляют 95-98% всей микрофлоры влагалища. Палочки Дедерляйна - представлены четырьмя видами бактерий: Lactobacilus acidophilus, L. casei, L. jerтeпtuт, L. cellobiosus рода Lactobacilus семейства Lactobacilli.

У здоровой женщины биоценоз влагалища обычно составляют от 5 до 12 видов микроорганизмов, что в 2 раза меньше, чем определяют при бактериальных вагинозах и в 3,5 раза - чем при вагинитах.

Оценка биоценоза влагалища.

Важное значение для нормализации биоценоза влагалища имеет его адекватная оценка. В первую очередь необходимо провести микроскопическое исследование мазков из влагалища. Если у пациентки выявляют отклонения (III и IV степень чистоты), необходимо провести дополнительную диагностику специфических и неспецифических возбудителей инфекций с использованием бактериологических методов, ПЦР и др.


Причины снижения содержания палочек Дедерляйна.

• Внутренние - основная причина это гипоэстрогения (снижение уровня эстрогена), сопровождающееся снижением количества гликогена - основного источника питания лактобактерий. В результате происходит увеличение количества условно патогенных микроорганизмов.

• Внешние - заселение влагалища более вирулентными патогенными бактериями.
В зависимости от состояния иммунитета женщины и вида бактерий, вытесняющих палочки Дедерляйна, могут возникать невоспалительные (бактериальный вагиноз) или воспалительные поражения влагалища (вагинит).

В период беременности происходят неоднократные гормональные изменения – именно это обстоятельство является основной причиной развития воспалительных заболеваний влагалища.

Тридцать третья неделя беременности

Плод


Вес ребенок набирает в основном за счет подкожных жировых запасов. Происходит очень сложная скрытая работа по совершенствованию нервной системы. В частности, в головном мозге происходит образование миллионов связей между отдельными нервными клетками (нейронами). Данные нейрональные связи в будущем и будут определять интеллектуальные возможности ребенка. Появляется дерматоглифы – кожный рисунок, более всем известный как отпечатки пальцев. Данный рисунок формируется в период внутриутробного развития и не изменяется на протяжении всей жизни. Любопытен тот факт, что некоторые генетические болезни можно выявить по этому кожному рисунку.

Женщина

Малыш становится менее активным на данном сроке. Видимо ощущая, что своей активностью доставляет маме существенный дискомфорт. Время от времени происходят еще толчкообразные движения. И Вы их отчетливо чувствуете. Постарайтесь не подвергать себя изнурительным физическим нагрузкам. Исключите нервноспихический фактор – стрессы. Дело в том, что повышенная физическая нагрузка или стрессы могут вызвать начало родовой деятельности. Ребенок достаточно развит, чтобы быть после родов жизнеспособным. Но оптимальным для рождения является срок в 40 недель.

Плановое УЗИ при беременности на сроке в 32-34 недели.

Третье плановое УЗИ наиболее важное для родов исследование.

Все идет по плану

Итак, во время предыдущих УЗИ исследований преследовались различные цели. На 5-и месячном сроке – необходимо было подтвердить факт маточной беременности. На 10—14-й неделе — повышенное внимание уделялось поиску признаков генетической патологии. В 20—24 недели — внимательно оценивались размеры плода, развитие его органов и систем, исключались пороки внутриутробного развития.

Зачем же производится это обследование на 32—34 неделе?

На первый план в последние месяцы беременности выходит функциональное состояние плаценты. Дело в том, что за последние месяцы масса тела ребенка должна вырасти в 2-3 раза. Поэтому на плаценту ложится большая нагрузка по обеспечению трансформации и транзита необходимых питательных веществ и газов.

Что выявляется при УЗИ на данном сроке?

Оценивается положение плода (головное, тазовое, поперечное). Важное значение при родах будет иметь то, какая часть плода находится ближе к внутреннему зеву. Так как именно данная часть будет ведущей точкой рождения ребенка. Наиболее предпочтительно головное (затылочное) предлежащие плода.

Измеряются размеры основных анатомических ориентиров плода. Измеряются размеры головки, окружности животика, длина бедренной кости. На основании полученных данных врач гинеколог делает вывод о пропорциональности развития ребенка. Что косвенно свидетельствует о реальном сроке беременности или о признаках задержки развития – если размеры плода не соответствуют нормам для данного срока беременности.

Плацента – в центре внимания
Изображение
Что же интересует доктора при исследовании плаценты?

Положение плаценты. Ранее мы уже говорили, что низкое расположение плаценты представляет угрозу плацентарной недостаточности, развития кровотечений в период беременности и невозможности естественных родов.

Толщина плаценты – порою данный фактор является основным в выставлении диагноза. Замеряется толщина плаценты в месте отхождения от нее пуповины. При патологии будет выявлена либо истонченная, либо утолщенная плацента. При обнаружении утонченной плаценты – данный признак свидетельствует о гипоплазии (недоразвитии) плаценты – в дальнейшем это может вызвать фетоплацентарную недостаточность и задержку развития плода. Избыточная толщина плаценты может свидетельствовать о наличии резус конфликта, инфекционных поражениях или о ее отеке.

Изучается структура плаценты. Анатомическая полноценность плаценты выражается ее степенью зрелости. Различают 4 степени зрелости плаценты. Данные стадии развития различаются по состоянию базальной пластины (слой, который контактирует с тканью матки) и по структурным особенностям долек плаценты.

Зачем нужно определять степень зрелости плаценты? Дело в том, что каждая из степеней отражает функциональную состоятельность плаценты как органа. А ведь в ее компетенцию входит важная функция снабжения плода всем необходимым, выведение продуктов его метаболизма, гормональная и кроветворная функция. Именно поэтому при обнаружении нарушения созревания или кровоснабжения плаценты назначается необходимое лечение. Как правило, назначенное лечение преследует собою цели улучшения кровообращения и обмена веществ.

Тридцать четвертая неделя беременности

Плод


Длина малыша - около 42 см. Вес - примерно 2200 грамм.

На этом сроке продолжается активное формирование подкожной жировой клетчатки - она уже составляет 8% веса ребенка. Кожа ребенка теряет свою морщинистость, становится гладкой и розовой. На волосистой части головы продолжает развиваться волосики – они приобретают цвет. Продолжается развитие легких малыша – особенно активно синтезируется сурфактант. Продолжается кальцификация костей черепа и скелета малыша.

Женщина

На тридцать четвертой неделе организм беременной ведет активную подготовку к родам. Могут появляться первые ложные схватки - они безболезненные, непродолжительные и нерегулярные. Характеризуются кратковременным повышением тонуса матки. Постепенно отечность организма исчезает. На данном сроке наиболее проблемным является дыхание беременной, вследствие увеличенной матки амплитуда дыхательных движений диафрагмы ограничена – что не дает Вам возможности глубокого вдоха. Потому следует чаще бывать на свежем воздухе, проветривать помещение и ограничить физическую нагрузку.

При проведении последнего УЗИ исследования важным для врача гинеколога являлось выявление состояния плаценты. Дело в том, что определение оптимального срока для родов и тактики ведения родовой деятельности во многом завит от состояния плаценты.

К сожалению, развитие плаценты может нарушаться. Это может происходить в силу различных причин. Но возможные последствия всегда вызывают тревогу у гинекологов и у матери.

По каким же признакам можно судить, что развитие плаценты нарушено?

Изменение размеров плаценты

Уменьшение размеров плаценты – так называемая гипоплазия. Данная патология встречается нечасто. Как правило, данное нарушение связано с генетическими нарушениями оплодотворенных половых клеток.

Но чаще встречается вторичное уменьшение размеров плаценты – это связано с такими заболеваниями как:

• Кахексия – истощение организма матери. Как правило, развивающееся на фоне тяжелых заболеваний или фанатичной приверженности диетам «для похудания».
• Курение – вызывая сужение сосудов во всем организме, никотин снижает поступление крови, в том числе и в плаценту.
• Алкоголизм – тут все понятно. Алкоголизм и беременность несовместимы. Видимо природа преждевременным прерыванием беременности оберегает детей от родителей алкоголиков. И дает родителям, страдающим данным недугом повод задуматься о своем здоровье.
• Гипертоническая болезнь – данная патология поражает все сосуды организма – не исключение и сосуды матки и плаценты.
Увеличение плаценты, как правило, наблюдается при таких заболеваниях как:
• Сахарный диабет
• Сифилис, токсоплазмоз
• При резус конфликте. Когда происходят иммунологические процессы, вызванные резус несовместимостью крови матери и плода.

Пленчатая плацента – анатомически характеризуется тем, что она имеет большой диаметр, но тонкая. Данное состояние наблюдается при хроническом эндометрите – когда хронический воспалительный процесс слизистую матки делает тонкой, не позволяя плаценте полноценно развиваться.

Изменение в размерах плаценты косвенно свидетельствует о том, что имеется фетоплацентарная недостаточность. Что ставит под угрозу дальнейшее развитие беременности в целом. При данных состояниях производится госпитализация беременной и лечение в стационаре направленное устранение вызвавших данное состояние заболеваний и улучшение кровоснабжения плода.

Изменение строения плаценты
Изображение
Плацента имеет дольчатое строение - она разделена на 15 — 20 долек, каждая состоит из ворсин, сосудов и соединительной ткани.

При структурных изменениях в строении плаценты могут наблюдаться следующие варианты:

• Двухдольная или трехдолькова плацента - состоит из двух/трех долей, связанных соединительной тканью.
• Добавочная долька – формируется около нормально сформированной плаценты.
• Окончатая плацента – имеет нерегулярное строение

Причины возникновения аномалий строения плаценты часто остаются неизвестными. Однако данные нарушения часто возникают на фоне воспалительных заболеваний матки (эндометриты). На развитие беременности данные изменения не влияют, однако в послеродовом периоде высока вероятность развития осложнений, в виде длительных массивных кровотечений требующих экстренных медицинских манипуляций. Потому, перед родами обязательно врач акушер должен быть осведомлен о наличии данных особенностей плаценты.

Нарушение созревания плаценты

В период беременности плацента проходит 4 стадии развития: формирования, роста плаценты, ее зрелости и старения. Каждый этап длится определенный срок. При нарушении созревания наблюдается чрезмерно быстрый или замедленный ее рост. Преждевременное развитие плаценты бывает двух видов: равномерным и неравномерным. Как правило, равномерный ускоренный рост наблюдается у беременных с дефицитом массы тела. Потому перед беременностью женщине желательно привести свои весо-ростовые показатели к норме.

Неравномерное созревание плаценты наблюдается при нарушении кровоснабжения отдельных ее частей. Как правило, данная патология встречается у беременных страдающих ожирением, если беременность осложнена длительным поздним токсикозом. Данные нарушения могут вызвать преждевременное прерывание беременности (выкидыш) или замершую беременность. Потому необходимо своевременно проводить лечение при токсикозе беременности, проводить коррекцию углеводного обмена у женщин, страдающих ожирением.

Определение места расположения плаценты
Изображение
Предпочтительное место прикрепления плаценты находится в верхних отделах матки. Однако где произойдет имплантация оплодотворенной яйцеклетки, и в дальнейшем сформируется плацента, предугадать невозможно. Существует ряд гинекологических заболеваний препятствующих ее имплантации в нужных местах. К таким заболеваниям относятся: миома матки, эндометриоз, множественные медицинские аборты. Все эти заболевания делают некоторые участки слизистой матки непригодными для имплантации - потому имплантация происходит не в тех участках, где ей свойственно имплантироваться, а там, где имеется такая возможность.

При предлежании плаценты (когда плацента расположена в нижнем сегменте матки), ее часть прикрывает выход из полости матки - внутренний маточный зев. Данное расположение плаценты затрудняет или делает невозможным естественное течение родов. Так же, в течение беременности, такое расположение плаценты может вызывать частые кровотечения и фетоплацентарную недостаточность. Интимные отношения при предлежании плаценты во время беременности противопоказаны.

Тридцать пятая неделя беременности

Плод


Длина ребенка составляет около 43 см. Вес - примерно 2500 грамм.

У малыша уже все органы и системы органов сформированы. Даже такие косметические части тела как волосяной покров и ноготки уже в полной мере развиты. Продолжается запасание жиром. Малыш активно будет на последних неделях прибавлять в весе – по 200 гр. еженедельно. Естественно, что такой стремительный рост массы и объема тела вызовут некоторую стесненность в полости матки. На последних неделях произойдет опущение плода в малый таз.


Женщина

Выход на декретный отпуск – это насущная потребность. Постоянная одышка, тяжесть при хождении и выполнении физической работы делают Вас временно нетрудоспособной. Для Вас в данный момент более актуальным занятием является посещение курсов для рожениц. Выбор подходящего роддома и ответственного за прием родов акушера гинеколога (если такового еще не имеется). Необходимо позаботиться о новом гардеробе – для себя и малыша. Умеренная физическая активность приветствуется – не стоит себя ограничивать в передвижениях пешком или в занятии утреней гимнастики. Но без фанатизма – все упражнения не должны создавать малышу дискомфорт, а физические нагрузки утомления.


Давайте сейчас поговорим о том, как происходит первый вдох малыша.

Рождение для ребенка, видимо это самый сильный стресс в жизни. Представьте, что за время внутриутробного развития на него не воздействовало и десятой части тех раздражителей, которые обрушиваются на него в процессе родов и первых дней жизни. Неудивительно, что вхождение в новый мир малыш встречает отчаянным криком. Однако акушеры очень рады этому звуку новорожденного, почитая его одними из главных признаков благополучных родов.


Почему это так важно – чтоб при рождении малыш звонко кричал?

Дело в том, что крик возможен, только при наличии дыхания. А дыхание во внешней среде – это еще неизведанная малышом функция организма. Все врачи говорят о том, что естественные роды предпочтительнее кесарева сечения. Одна из причин данного утверждения заключается именно в том, что естественные роды способствуют первому вдоху младенца. Дело в том, что при прохождении сквозь узкие родовые пути грудная клетка малыша сжимается – тем самым из ткани легкого выжимается амниотическая жидкость. Потому первый вдох становится возможным и приводит к заполнению ткани легкого воздухом. Амниотическая жидкость попадает в легкое во время внутриутробного развития. Немаловажное значение в данном процессе имеют дыхательные движения плода, когда он, будучи в утробе матери учится дышать. Дополнительным фактором, способствующим дыханию ребенка, является раздражение кожных рецепторов малыша в период его изгнания.

Но самым интересным является физиологические причины первого вдоха. Тут все логично - в период внутриутробного развития необходимый для жизни кислород малыш получает з крови матери через пуповину. После рождения данный источник кислорода исчезает. В крови ребенка резко снижается концентрация кислорода и возрастает концентрация углекислого газа. Данный газовый состав влияет на центр регуляции дыхания. Который и дает команду диафрагме, вызывая дыхание.

Тридцать шестая неделя беременности

Плод


Длина на данном сроке составляет около 43 см. Вес - примерно 2700 г.

Мы представляем Вам среднестатистическую массу и размер плода на данном сроке беременности. Дело в том, что вес и рост ребенка могут значительно колебаться (во всем виновата генетика и то, как протекает беременность). Малыш активно продолжает расти. Появляются пухленькие щечки, ручки и животик. Малыш вовсю развивает свои сосательные навыки – кулачек всегда рядом и используется активно малышом в качестве учебного пособия. Формирование всех жизненно важных органов завершено – в том числе и легких. Костная система продолжает совершенствоваться. Интересен тот факт, что косточки черепа ребенка не полностью кальцинируются, швы между ними сохраняют свою эластичность. Это позволяет головке малыша в период прохождения по родовым путям приспосабливаться и изменять свои размеры – что делает второй период родов более эффективным.

Женщина

В данный момент важным является то, какое положение в матке занимает плод. Наиболее выгодным считается положение вниз головой (встречается в 96% случаев), если ребенок развернут по отношению к шейке матки любой другой частью тела, то вероятность родов методом кесарева сечения возрастает.

Многие страхи и мифы о родах появляются и укореняются в нашем сознании из-за дефицита доступной для понимания информации об этом удивительном процессе. Как правило, все мы привыкли видеть лишь внешнюю сторону данного процесса: крики, стоны, кровь и крик рожденного ребенка. Действительно – со стороны картина не из приятных. Но давайте разберемся, почему появляются тянущие несколько болезненные ощущения у женщины при родах, почему роды длятся от 10, до 20 часов, каковы функции медицинского персонала во время принятия родов, и наконец, почему же первыми звуками малыша при рождении становится крик?

Начнем по порядку.

Роды можно разделить на 3 этапа:

• Первый (раскрытие шейки матки) - тот этап, в котором женщина понимает, что роды начались. Начало родовой деятельности имеет три вполне внятных признака. Об этом мы поговорим далее.

• Второй этап (рождение плода) – собственно, он то и ассоциируется у нас с родами. В фильмах любят смаковать данный момент. Женщина лежит на специальном кресле, прижимая колени к туловищу, тужится. Вокруг бегает медицинский персонал и руководит ее действиями. Именно в этот момент происходит выход малыша из утробы матери во внешнюю среду.

• Последний период – третий (изгнание последа), как правило, в кинематографе не афишируется. В фильмах роды заканчиваются немедленным вручением матери рожденного малыша. Но на самом деле этому предшествует третий этап – он длиться около получаса и заканчивается перерезанием пуповины. И прикладыванием малыша к груди матери. В данный период происходит отделение и рождение плаценты.

Подробнее о каждом из периоде мы расскажем в следующих статьях.

Тридцать седьмая неделя беременности

Будущий ребенок

Вес ребенка составляет 2900 грамм. Его длина- 44 см.

Малыш активно готовится к первому вдоху – он совершает регулярные дыхательные движения, втягивая и выводя из легких амниотическую жидкость. Кожа ребенка покрыта толстым слоем сыровидной смазки – она его защищает от внешнего воздействия , а в период родов является естественным любрикантом. Активность нервной системы малыша замедляется, двигательная активность падает, мышцы расслабляются. В основном малыш спит, причем половину сна составляет активный сон – при котором взрослому человеку снятся сны. У взрослых быстрый сон составляет лишь 20% от общей длительности.

Будущая мама

Желательно в ванной комнате отдать предпочтение душу. Дело в том, что вскоре должно произойти отхождение от канала шейки матки слизистой пробки – что лишит полость матки герметичности и стерильности. Потому прием ванны или купание в бассейне представляют угрозу инфицирования плодных оболочек.

Ваше состояние стабильное – ждем предвестников родов.


Что такое предвестники родов?

37 неделя. На данном сроке женщина очень внимательно относится к своему состоянию. И это не удивительно – ведь скоро должны наступить роды. Для того чтобы не вводить себя в заблуждение относительно начала родовой деятельности – давайте рассмотрим эти долгожданные признаки рождения новой жизни.
Предвестниками родов мы назовем ощущаемые беременной изменения в физическом состоянии, которые бы указывали на скорое приближение родовой деятельности. Их еще можно назвать подготовкой организма матери к предстоящим родам.

Почему возникают предвестники?

Наиболее интересным моментом в данном периоде (предвестников родов) являются механизмы, провоцирующие родовую деятельность. И, как всегда, все дело в гормонах. В предыдущие 9 месяцев беременности мы неустанно говорили о той неоценимой роли, которую играет прогестерон в развитии беременности. Теперь настала пора уступить свои лидирующие роли эстрогену – более всем известному как женский гормон. Эстроген в отличие от прогестерона производит стимуляцию сократительной функции матки - возбудимость миометрия растет. Но эстроген влияет не только на мышечную ткань матки.

Шейка матки – очень важная зона матки в период родов. Именно ее состояние оценивают акушеры гинекологи, когда говорят о начале родов. Перед родами имеет большое значение расслабление шейки, увеличение ее диаметра. Так вот, за эти процессы отвечает эстроген. Реализуется это через специальные гормоноподобные вещества – простагландины. Они способствуют расслаблению циркулярно расположенных мышечных волокон шейки матки. Благодаря этому процессу в последний месяц дышаться Вам будет легче – в прямом смысле, так как дно матки опустится, и экскурсия диафрагмы не будет ограничена, изжога, отрыжка и перебои в пищеварении уйдут.

Какие симптомы указывают на приближение родов?

• Снижение массы тела. В течение последнего месяца беременности произойдет некоторое снижение массы тела. Произойдет оно не за счет жировой ткани, как обычно это происходит вне беременности, а из-за избавления организма от излишка воды. Дело в том, что прогестерон в течение всей беременности способствовал удерживанию воды в организме. Снижение уровня данного гормона привело к естественному ускорению выведения воды из организма. Для Вас это будет приятным моментом – уйдет отечность, снизится артериальное давление.

• Опущение дна матки. Мы вкратце рассмотрели одну из причин снижения уровня стояния дна матки – расслабление шейки матки и опущение головки (или иной предлежащей части плода) в малый таз. Но еще одной причиной этого облегчения является изменение позы самого плода – он группируется, занимая наиболее благоприятную для продвижения во время родов позицию. Из неприятных факторов данного изменения можно отметить учащенное мочеиспускание и дефекацию. Это связано, прежде всего, с теснотой с полости малого таза – где и расположены ампулярная часть прямой кишки и мочевой пузырь.

• Выделение слизистой пробки. Об этом явлении Мы писали в предыдущей статье посвященной родовой деятельности. Вкратце ее можно описать как отхождение слизистого секрета, который герметизировал полость матки в течение всей беременности, но вследствие расширения шейки матки утратил свою функцию.

• Предвестниковые схватки. Их можно так же назвать ложными или тренировочными. Функционально данные схватки отличаются от истинных, тем, что они не способствуют раскрытию шейки матки или продвижению плода по родовым путям плода. Физически данные схватки характеризуются кратковременностью, длительными перерывами между напряжениями – более 30 минут. Без тенденции к учащению схваток или удлинению длительности напряжения матки. Как правило, предвестники безболезненны.

• Дискомфортные ощущения внизу живота. Вследствие опущения матки в полость малого таза, у беременной женщины может возникнуть некоторый дискомфорт внизу живота и в области крестца. Связано это не только с опущением плода в малый таз, но и с увеличенным притоком крови к органам малого таза, растяжением тазовых связок.

Важно отметить, что данные предвестники могут появляться в широком временном диапазоне – от двух последних недель перед родами, до нескольких часов предродового периода. Наличие или отсутствие данных признаков является нормой.

Тридцать восьмая неделя беременности

Будущий ребенок


Средняя длина плода составляет 45 см, а вес - около 3 кг.

Малыш продолжает прибавлять в весе по 25 -30 гр. в день. Малыш готовит силы для рождения – его двигательная активность значительно снизилась. Волосики на голове могут достигать нескольких сантиметров в длину. Малыш абсолютно сформирован физически и готов к рождению.

Будущая мама

Вы чувствуете приближение родов, возможно на данной неделе произойдет начало родовой деятельности.

Ваши молочные железы, возможно на данной неделе тоже приступят к подготовке кормления малыша. Может появиться молозиво. Грудь увеличится достаточно, чтобы Вы это заметили. Сейчас самое время подобрать другие бюстгальтеры – они должны быть хлопчатобумажными, плотными и жесткими.


Первый период (раскрытие шейки матки)

Первый период родов является самым продолжительным – нормальная его длительность составляет от 4 до 10 часов, иногда он затягивается до 20-22 часов. При первых родах данный период занимает больше времени, чем при повторных. В данном периоде происходит раскрытие шейки матки. Перед родами диаметр шейки матки составляет миллиметры. Но к концу первого периода родов раскрытие достигает 10 сантиметров. Это позволяет малышу покинуть полость матки естественным путем. Теперь понятно почему данный период занимает столько времени, почему его нельзя ускорять и почему он сопровождается некоторыми неприятными ощущениями у роженицы. Ритмичные схватки миометрия матки настойчиво, но аккуратно продвигают плод к выходу, тем самым расширяя маточный зев.

Что важно знать о данном периоде?

Во первых, необходимо определить верные признаки начала родов. Их всего три:

1. Предвестниками родов являются ритмические схватки – они имеют тенденцию к росту продолжительности и к сокращению периода расслабления. Схватки являются сокращением мышечной ткани матки. Давление при сокращении миометрия распределяется равномерно, но продвижение плода осуществляется в сторону наименьшего сопротивления – расширяющейся шейки матки. Расширение шейки матки, достигшее 10 см, считается полным. С этого момента, как правило, наступает второй этап родов.

2. Вторым, не обязательным сигналом о начале родов является излитие околоплодных вод. Данное явление может иметь стремительных характер – одномоментное излитие 150-200 мл. жидкости или постепенное подтекание околоплодной жидкости из половых путей женщины. Интенсивность излития вод зависит от места разрыва плодного пузыря и от позиции головки малыша. Если разрыв плодного пузыря произошел вдали от маточного зева, то продвижение околоплодных вод будет иметь естественную преграду. Если разрыв плодного пузыря произошел к области маточного зева, но головка малыша плотно контактирует со стенками матки, то это так же будет замедлять излитие околоплодных вод.

3. Третий признак родов, это отхождение слизистой пробки. Она представляет собой густые слизисто-кровянистые выделения, выделяющиеся из половых путей на фоне схваток. Данная пробка формируется при беременности и препятствует проникновению микробов в полость матки. В связи с расширением шейки матки пробка естественным образом теряет опору и выдавливается наружу.

Если хотя бы один из вышеперечисленных признаков у Вас присутствует, - самое время обратиться в родовспомогательное учреждение. Не забудьте прихватить с собой личные, заранее подготовленные вещи, и необходимые документы (куда же без них). В данном периоде сохраняйте спокойствие – ничего необычного с Вами не происходит. Миллиарды женщин до Вас рожали аналогичным образом, проходя первый период родов. Не старайтесь тужиться или настраиваться на стремительное развитие событий. В данный период ускорение процесса лишь навредит Вам и Вашему малышу. Берегите силы для второго этапа родов.

Тридцать девятая неделя беременности

Будущий ребенок


Длина плода составит - 58см., а вес 3000 - 3300 грамм.

Все органы и системы развиты в достаточной степени, чтобы очутиться во внешнем мире и приступить к его активному освоению. На данном сроке внутриутробное вместилище уже явно тесновато для малыша, а развитость нервной системы позволяет осваивать огромный массив новой информации. Конечно, нервная система ребенка окончательно еще не сформирована – ее совершенствование будет продолжаться в течение первых лет жизни. Будут появляться все новые межнейронные связи, произойдет изоляция нервных отростков, которые передают импульс на большое расстояние, появятся множественные ассоциативные связи в коре головного мозга. Все эти сложные процессы приведут к развитию человека разумного.

Женщина

Женщина в данный период, как правило, находится в нетерпеливом ожидании предвестников родов, по пути в роддом или в родильном отделении – где происходит кульминация беременности – появление на свет новой жизни.
Давайте поговорим о самом волнующем моменте родов – непосредственное рождение малыша. Данный период называется вторым периодом родов или рождением плода.


Второй период (рождение плода)
Изображение
В данный период у непосвященного очевидца может создаться впечатление, что все просто – женщина поднатужилась, и малыш, подчиняясь естественным законам физики, оказался во внешней среде. Но не все так просто.
Действительно, второй период характеризуется напряжением передней брюшной стенки женщины при каждом маточном сокращении. Маточные сокращения – это непроизвольный акт, женщина этот процесс сознательно не контролирует. Но потуги – сокращение передней брюшной стенки и диафрагмы, это как раз то, что ее часто в данном периоде будут просить делать врач акушер-гинеколог  или акушерка. Очень важно в данный период в точности выполнять советы врача. От их правильного и своевременного выполнения во многом зависит продолжительность и эффективность родовой деятельности.

От женщины этот период требует колоссальных физических, психоэмоциональных нагрузок. Ведь по большей части на ней лежит груз ответственности за здоровье и жизнь свою и своего ребенка. Происходит мобилизация всех энергетических резервов организма женщины для достижения успеха. От Вас требуется сейчас выносливость, уверенность в собственных силах и ответственность. Правильным потугам Вас обучали во время специальных курсов для беременных, правильному дыханию Вы так же обучены, вокруг Вас находятся компетентные, принимающие не первую сотню родов специалисты, отец вашего ребенка всем сердцем переживает за Вас. При таком положении дел у Вас есть все для успешных естественных родов.

Теперь давайте рассмотрим, что происходит с малышом на данном этапе.

Как правило, первым на выход ориентирована головка малыша – она же является самой большой по размерам анатомической частью. Это и естественно – так как при рождении головки, формируется достаточно просторный проход для плечиков, туловища и ножек малыша. Ведь после рождения головки необходимо, чтобы малыш сделал как можно быстрее первый вдох – так как пуповина более не кровоснабжает его организм, а сделать вдох, будучи еще в половых путях матери – это задача из невыполнимых.

Ребенок рождается не прямолинейно, а происходит его постепенный поворот в процессе рождения вначале головки, затем плечиков. Связан этот поворот не столько с желанием ребенка эффектно выйти в новый мир, как с естественными законами физики. Дело в том, что ребенок проходит минимальными размерами собственного тельца в максимальные размеры половых путей матери.

Длительность второго периода родов составляет у первородящей 30-40, у повторнородящей женщины — 10-15минут.

Сразу после рождения производится очистка верхних дыхательных путей ребенка от всего, что может помешать сделать ему первый вдох. Ребенок оценивается по шкале Апгар. Это необходимо для того, чтобы определить тактику последующего ухода за малышом. Малыша кладут на грудь матери – происходит личное знакомство матери с ребенком.

Сороковая неделя беременности

Плод

Плод полностью сформирован. На фоне снижения двигательной активности происходит мобилизация внутренних сил малыша для успешного выхода в новый мир. Частота сердечных сокращений возрастает, метаболические процессы головного мозга замедляются. Малыш принимает наиболее оптимальную позу для прохождения по родовым путям матери.

Женщина

Вы находитесь в двух шагах от рождения новой жизни. Роды требуют от Вас терпения, психологической устойчивости и выносливости. Волноваться не стоит – все необходимо в случае нештатных ситуаций сделает медицинский квалифицированный персонал. От Вас лишь требуется внимательное отношение к собственному состоянию и исполнение указаний врача акушера.

Теперь давайте поговорим о завершающем периоде родов.

Он является самый показательным периодом родов, когда все вздыхают с облегчением и чувством удовольствия от проделанной работы. Малыш осмотрен акушером, его здоровью ничего не угрожает. Мама получает возможность передышки после напряженного периода изгнания. Но главное – это то, что происходит первый контакт между матерью и малышом.

Третий период (изгнание последа)

Изображение
На этом процесс родов не заканчивается. Последние месяцы беременности при УЗИ исследовании врач гинеколог придавал особое значение состоянию плаценты. Но вот сейчас должно произойти рождение этого самого важного органа беременности – плаценты. Как правило, спустя 10-15 минут после рождения малыша схватки возобновляются - в результате плацента постепенно отделяется от стенок матки. Далее следует изгнание из полости матки плаценты, пуповины, и плодных оболочек. Данный процесс сопровождается некоторой физиологической кровопотерей до 300 мл.

Важным является то, чтобы произошло полное удаление из полости маки плаценты – оставшаяся часть может вызвать воспалительную реакцию в полости маки или обильное маточное кровотечение. Потому, родившаяся плацента тщательно осматривается врачом акушером на предмет целостности. После полного опорожнения матки, наружные половые органы, внутреннюю поверхность бедер роженицы обрабатывают дезинфицирующими растворами. Тщательно осматриваются половые пути для исключения травм мягких тканей. В том случае, если в процессе родов произошли повреждения женских половых путей – производится их хирургическая обработка.
Изображение
Малыш подвергается пристальному осмотру со стороны медперсонала. Глазики малыша закапываются раствором сульфацила – профилактика нагноительных процессов глаз. На пуповину накладываются два зажима, на расстоянии 2 и 10 см. от животика, она обрабатывается дезинфицирующими растворами и перерезается между зажимами.


После перерезания пуповины ребенка прикладывают к груди матери. Этот момент очень важен, хотя в прежние времена он сильно недооценивался. Дело в том, что выделяемое на последних месяцах молозиво содержит в себе ряд важных, для первых дней жизни малыша, ингредиентов – жиры, антитела, некоторые ферменты. В будущем они повлияют на развитие иммунной и пищеварительной системы малыша.

                                                                  с сайта http://whiteclinic.ru/
[/cut]

_________________
Оранжевая Сова
ГОДА БЕГУТ - А ДУРЬ НА МЕСТЕ )))


Последний раз редактировалось GT 18 апр 2012, 15:10, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Первый триместр беременности
 Сообщение Добавлено: 18 апр 2012, 13:38 
Не в сети
Mod
Mod
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 мар 2010, 18:19
Новичок
Участий в СП:1
Сообщения: 12134
Баллы репутации: 128
_writer_

_________________
Оранжевая Сова
ГОДА БЕГУТ - А ДУРЬ НА МЕСТЕ )))


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Первый триместр беременности
 Сообщение Добавлено: 18 апр 2012, 16:50 
Не в сети
владычица
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 мар 2011, 13:40
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:1050
Сообщения: 5738
Откуда: Черниковка
Баллы репутации: 165
Люблю эту темку, все только начинается  _sneg_  _lyalya_


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Первый триместр беременности
 Сообщение Добавлено: 21 апр 2012, 15:15 
Не в сети
ЧС СП
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 апр 2010, 20:08
Gold участник СП
Участий в СП:50
Сообщения: 344
Откуда: центр
Баллы репутации: 2
%) вроде не в первый раз беременна)) запуталась, 15 недель -это ведь первый триместр?

_________________
89371531ноль ноль ноль
Изображение
 Изображение


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Первый триместр беременности
 Сообщение Добавлено: 21 апр 2012, 15:18 
Не в сети
владычица

Зарегистрирован: 13 май 2010, 22:49
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:489
Сообщения: 5202
Баллы репутации: 27
ЭтоЯ писал(а):
%) вроде не в первый раз беременна)) запуталась, 15 недель -это ведь первый триместр?



не второй разве  :-\


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Первый триместр беременности
 Сообщение Добавлено: 21 апр 2012, 15:21 
Не в сети
ЧС СП
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 апр 2010, 20:08
Gold участник СП
Участий в СП:50
Сообщения: 344
Откуда: центр
Баллы репутации: 2
Мила писал(а):

не второй разве  :-\

Включаем логику  _los_ 40 недель / 3=13,333333 недель
Получается начало второго триместра  :-[

_________________
89371531ноль ноль ноль
Изображение
 Изображение


Вернуться к началу 
 Сообщение Добавлено: 21 апр 2012, 17:48 
Не в сети
королевна
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 мар 2010, 13:05
Gold участник СП
Участий в СП:56
Сообщения: 2185
Откуда: Затон
Баллы репутации: 22
ЭтоЯ писал(а):

Включаем логику  _los_ 40 недель / 3=13,333333 недель
Получается начало второго триместра  :-[


Там другая логика)))
Первый триместр условно до 12 недели
Второй до 27 недели
Третий после 27 - уже можно рожать, и малыш может выжить даже на таком сроке.

_________________
Изображение


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Первый триместр беременности
 Сообщение Добавлено: 23 апр 2012, 09:24 
Не в сети
владычица
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 мар 2011, 13:40
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:1050
Сообщения: 5738
Откуда: Черниковка
Баллы репутации: 165
ЭтоЯ писал(а):
%) вроде не в первый раз беременна)) запуталась, 15 недель -это ведь первый триместр?

:) в любом случае, второй. Но мы сюда тоже заглядываем, ностальгия наверное.


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Первый триместр беременности
 Сообщение Добавлено: 26 апр 2012, 11:11 
Не в сети
владычица
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 май 2011, 02:04
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:630
Сообщения: 7585
Откуда: Чишмы
Баллы репутации: 120
Как мужчине понять беременную жену:
1-3 месяца
1. Каждый вечер устраивайте себе отравление - например, ешьте просроченную рыбу и запивайте молоком. Потом узнаете, зачем.
2. На следующее утро вставайте, выпейте снотворного и идите на работу. Если сильно тошнит - оставайтесь дома, но извольте прибраться и приготовить обед.
3. К ногам привяжите мешочки с песком - по полтора килограммма.
4. Ешьте творог. Если не хочется - по чуть-чуть.
5. Это не ешьте, вам нельзя. Это - тоже. И это. Лучше - яблочко.
6. Бросьте газировку, вы что?
7. Прилягте и съешьте еще йогурт.
8. Вытирайте, раз стошнило. Не зовите жену - она занята.
9. Сходите в поликлинику и сдайте кровь из вены на СПИД и сифилис.
10. Трижды в месяц проходите осмотр у проктолога.

3-6 месяцев
1. К животу спереди привяжите матрац с водой.
2. Когда одеваетесь - не отвязывайте его,
так и пяльте на себя ботинки.
3. Спать тоже с матрацем. Как-как? На боку!
4. Не забудьте выпить снотворного с утра.
5. А перед уходом на работу - литр воды.
6. На ночь же выпейте литр воды и мочегонного.
7. В нос вставьте ватку так, чтобы воздух проходил,
но была бы легкая одышкаа. Ватку носите постоянно.
8. Тяжело дышать? Проветривайте комнату чаще - некоторым помогает.
9. Сходите в поликлинику и сдайте кровь из вены.
Как на что? На СПИД и сифилис. Неважно, что вы уже сдавали.
10. Трижды в месяц проходите осмотр у проктолога. Матрац не отвязывайте.

6-9 месяцев
1. Каждое утро садитесь на вертящийся стул и крутитесь 10 минут.
Когда вестибулярный аппарат окончательно откажется с вами сотрудничать - вставайте и собирайтесь на работу. Ах, вас качает? Сочувствую, это пройдет.
2. Матрац накачайте посильнее.
3. Выпейте мочегонного, а на работе пейте по стакану воды каждый час.
4. Постарайтесь не отлучаться с рабочего места очень часто.
Будьте бодрым и работоспособным в течении всегор рабочего дня.
Если у Вас это получается слишком легко - увеличьте свою
ежедневную дозу снотворного.
5. Увеличьте также вес мешочков с песком, которые вы привязываете к ногам:
пусть будут теперь по 2 килограмма каждый.
6. Вечером, не отвязывая матрац, ложитесь в постель и будьте потрясающим любовником!
7. Если же вам кажется, что у Вашей жены появился другой мужчина - будьте снисходительны.
8. Уделяйте жене больше вашего времени и внимания. Представьте - ведь и ей тоже тяжело!
9. Сходите в поликлинику и сдайте кровь из вены. Как на что? Да все на тоже - на СПИД и сифилис
Изображение

_________________
Изображение


Вернуться к началу 
 Сообщение Добавлено: 26 апр 2012, 14:28 
Не в сети
владычица
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2010, 18:45
Gold участник СП
Участий в СП:57
Сообщения: 5899
Откуда: ТЦ Башкирия
Баллы репутации: 40
Гузель μ писал(а):
Там другая логика)))
Первый триместр условно до 12 недели
Второй до 27 недели
Третий после 27 - уже можно рожать, и малыш может выжить даже на таком сроке.


ой, у меня оказывается скоро 3-й начнется, через пару дней :o

_________________
Услуги кадастрового инженера ( кадастровые работы, межевание, топографическая съемка, вынос границ в натуру и прочее). Пишите в ЛС по интересующим вопросам


Вернуться к началу 
 Сообщение Добавлено: 26 апр 2012, 18:06 
Не в сети
владычица
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 мар 2011, 13:40
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:1050
Сообщения: 5738
Откуда: Черниковка
Баллы репутации: 165
Lianella писал(а):
ой, у меня оказывается скоро 3-й начнется, через пару дней :o

Поздравляю  _flowers_

Рушанka _thank_you_ посмеялись от души _flowers_


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Первый триместр беременности
 Сообщение Добавлено: 19 июн 2012, 22:11 
Не в сети
премудрая
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июн 2010, 12:35
Новичок
Участий в СП:3
Сообщения: 1961
Откуда: Бакалинская 25
Баллы репутации: 7
На учет когда вставать лучше? Что посоветуете?  _klass_
Сестра сделала тест утром и положительный  :D :D :D по КД срок получается недели 4, не больше. а узи сделать чтоб исключить внематочную? и тут вопросик еще деликатный, у нее обильные выделения начались, не молочница, светлые говорит.. что ж такео это7 на прием пойдет записываться завтра, по тел у них не записывают  _suicide_

_________________
8987ноль3684ноль5


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Первый триместр беременности
 Сообщение Добавлено: 20 июн 2012, 09:21 
Не в сети
владычица
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2010, 18:45
Gold участник СП
Участий в СП:57
Сообщения: 5899
Откуда: ТЦ Башкирия
Баллы репутации: 40
кисольда писал(а):
На учет когда вставать лучше? Что посоветуете?  _klass_
Сестра сделала тест утром и положительный   :D :D :D по КД срок получается недели 4, не больше. а узи сделать чтоб исключить внематочную? и тут вопросик еще деликатный, у нее обильные выделения начались, не молочница, светлые говорит.. что ж такео это7 на прием пойдет записываться завтра, по тел у них не записывают  _suicide_


эх, я прочитав первую строчку, уже успела обрадоваться пополнению в наших рядах и поздравить тебя  :P 

Давай вместе с сестрой на пару, веселее будет  ;)

У меня всю беременность появляются периодически эти светлые обильные выделения. Мазок при этом хороший. Гинеколог говорит, что для беременных это нормально.

_________________
Услуги кадастрового инженера ( кадастровые работы, межевание, топографическая съемка, вынос границ в натуру и прочее). Пишите в ЛС по интересующим вопросам


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Первый триместр беременности
 Сообщение Добавлено: 10 июл 2012, 02:25 
Не в сети
королевна
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 май 2010, 20:07
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:172
Сообщения: 2663
Баллы репутации: 21
Прочитала про то, как мужу нас понять. У меня даже через 2 года после родов вестибулярный аппарат не работает! На качелях с дочей не могу кататься! Ужас.
Тоже думаю сюда записаться, задержка... но тест еще не делала, а в туалет уже три раза сбегала за ночь! Думаю, началось...


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Первый триместр беременности
 Сообщение Добавлено: 09 авг 2012, 21:48 
Не в сети
искушенная
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 ноя 2011, 19:32
Новичок
Участий в СП:0
Сообщения: 151
Баллы репутации: 0
У меня двое детей. Третья беременность - 15 недель в октябре 2011г закончилась (замершая беременность), после было обследование, лечение и вот чудо - я беременна снова!!! Я так мечтаю иметь троих детей и меня мало кто понимает. Сейчас такой сильный токсикоз, такое ощющение, что болота попила, фу, тошнит постоянно и недовольная, что то охота и вроде поем - недовольна! Присоединяйтесь желающие! Чихаю на вас!

_________________
Изображение
[url=http://forumok.ru/]


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Первый триместр беременности
 Сообщение Добавлено: 19 сен 2012, 19:42 
Не в сети
искушенная
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 ноя 2011, 19:32
Новичок
Участий в СП:0
Сообщения: 151
Баллы репутации: 0
В пн пошла на плановое узи 12 недель и сердечко моего малыша снова не билось, как сказали, что уже неделю... чистка в 21 б-це, завтра выписка, пустота...

_________________
Изображение
[url=http://forumok.ru/]


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Первый триместр беременности
 Сообщение Добавлено: 19 сен 2012, 20:32 
Не в сети
Super Org SP
Super Org SP
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2010, 10:33
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:1093
Сообщения: 55395
Откуда: Проспект,ГДК
Баллы репутации: 718
сочувствую...
а вы не проверялись на инфекции? вроде бы, ЦМВ и ВПЧ могут вызывать такие проблемы  :-\

_________________
Мой телефон 89177446820 Мой пристрой
Сегодня подходящий день для того,чтобы любить, верить, делать и, в основном, жить.


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Первый триместр беременности
 Сообщение Добавлено: 19 сен 2012, 21:49 
Не в сети
искушенная
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 ноя 2011, 19:32
Новичок
Участий в СП:0
Сообщения: 151
Баллы репутации: 0
Людмила_К писал(а):
сочувствую...
а вы не проверялись на инфекции? вроде бы, ЦМВ и ВПЧ могут вызывать такие проблемы  :-\
Спасибо за сочувствие, ЦМВ проверялась, да я вся проверенная вдоль и поперек а ВПЧ, это что?

_________________
Изображение
[url=http://forumok.ru/]


Вернуться к началу 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
 Страница 1 из 135 [ Сообщений: 2694 ] На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 135  След.




Список форумов » Дети » Беременность, роды


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти: