banner

Новости       |       Проекты       |       Фото-видео       |       Полезное       |       Награды       |       Форум       |       Реклама на сайте
Регистрация    Вход    Форум    Поиск   Newsletters    FAQ

banner

Список форумов » Конкурсы » Литературные конкурсы

Страница 2 из 8 [ Сообщений: 146 ] На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.

Лучший рассказ на тему "Иностранный язык в нашей жизни"
Rina 7%  7%  [ 4 ]
GT 8%  8%  [ 5 ]
Apelsinka 8%  8%  [ 5 ]
Жизель 3%  3%  [ 2 ]
Лорелея 2%  2%  [ 1 ]
Ole 7%  7%  [ 4 ]
Надежда 10%  10%  [ 6 ]
Калипсо 2%  2%  [ 1 ]
Аврора 34%  34%  [ 20 ]
Apelsinka (2) 10%  10%  [ 6 ]
Изюмка 8%  8%  [ 5 ]
Нюша 0%  0%  [ 0 ]
Всего голосов : 59

Автор Сообщение
 Сообщение Добавлено: 12 сен 2010, 03:23 
королева

Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:169
Баллы репутации: 160
"Иностранный язык в моей жизни"... Прочитала я тему конкурса, улыбнулась и подумала: "Хм... Какой иностранный язык? Какая жизнь? Вообще, я и эти самые языки - ну совсем не совместимые понятия". Потом еще подумала)), неспешно оглянулась в глубь прожитых дней))), и поняла, что именно Его Величество English сыграл ключевую роль в моей жизни.
А дело было так...
История с длинным предисловием, мучительным избавлением и счастливым продолжением
Предисловие
5 класс. Я с особым нетерпением ждала этого учебного года. Закончилась начальная школа, пройдена еще одна ступенька бесконечной лестницы образования. И, главное, нам выдали новые "взрослые" учебники, на которые я смотрела с нескрываемым трепетом. Среди всех прочих, потрепанных, изрисованных, покусанных книг, был ОН! Совершенно новый учебник английского языка. До сих пор помню, как я старательно вписывала в него свою фамилию, как слушала шуршание страниц и вдыхала запах свежей типографской краски.
Учителем английского у нас оказалась Завуч - тетенька строгая, почему-то всегда сердитая, и ну ооочень занятая.  Программу пятого класса мы изучали два года - в пятом и шестом классах. Просто потому что ей было некогда - сборы, слеты, классная и внеклассная работа. Учебник шестого класса (а был ли он?) не открывали ни разу, а за пятый класс - брали дополнительно в библиотеке. Суть занятий сводилась к тому, что мы писали "диктанты". Каждый урок (один раз в две-три недели, если повезет) - новые 10 слов. К концу каждой четверти словарный запас расширялся еще слов на сто. Притом, в основном, все эти слова мы только умели писать _sos_ и воспринимать на слух. И лишь очень смелые и пытливые ученики пытались их повторять сами. О том, чтоб использовать их в предложениях (спаси и сохрани!!!) я лично не подозревала. Правда, к концу шестого класса уже могла весьма коряво рассказать как my name is и, что this is a table. Новый и прекрасный учебник, чуть ли не возведенный в ранг чего-то божественного, был позабыт. _ochki_ Домашка делалась быстро и без воодушевления. Все знали - Завучу всегда будет "некогда" или "все равно".
В середине седьмого класса что-то не сложилось у Завуча с учебно-воспитательной работой в широких массах, и она рьяно принялась за нас, сразу решив освоить всю программу за одну третью четверть. А я, так странно сложились обстоятельства, начитавшись (естественно еще на русском языке) о приключениях благородных рыцарей, увлеклась тренировками/соревнованиями по фехтованию. И очень опрометчиво выбрала последнее в ущерб урокам. А откровенно говоря, на английском мне было скучно (от того что ничего не понятно) и страшно (оттого, что, за то, что мне не понятно на меня почему-то  кричали и называли дурой). Так я стала прогуливать школу... А ведь надо заметить, у меня никогда не было даже троек...
Обман раскрылся весной, когда мне надоело лазить по мокрым сугробам, бродить одной по улицам, и я просто устала придумывать дома истории про школу и честно все рассказала родителям.
Мучительное избавление
Родители, поругав меня, поплакав, поспорив, сходив пару раз в школу, вынесли свой приговор: СПЕЦ ШКОЛА! _ahtung_ _suicide_ Безапелляционно и обжалованию не подлежит! Сейчас со слезами благодарности вспоминаю это, казавшееся чудовищным, решение - наказать меня за прогулы английского, учебой в гимназии с углубленным изучением английского и дополнительным  вторым иностранным языком впридачу  _stena_  
Так, с восьмого класса я оказалась в совершенно другом мире с шестью уроками английского в неделю (плюс в старших классах зарубежная литература и тех.перевод) и двумя уроками немецкого языка. Оказалась в классе, где на уроках английского было по 7-9 человек в группе, где никто не смеялся надо мной, где учительница терпеливо отвечала на мои вопросы. Хотя, сказать, что было сложно - ничего не сказать... До сих пор, для меня одно из значительных достижений та пятерка по английскому языку за 11 класс и твердая четыре за немецкий...
Счастливое продолжение
Благополучно распрощавшись со школой и поступив в университет, я и не думала, что мне когда-нибудь (ну, кроме гипотетически возможного общения с иностранцами), сослужит добрую службу знание английского языка. Ан нет, пути Господни неисповедимы... Уже в аспирантуре, на объединенных занятиях по инглишу для естественнонаучных специальностей, я встретила Его  _heart!_ И как вы думаете, я покорила его неземной красотой? острым умом? он узнал про мое умение вышивать крестиком, фехтовать и играть на виолончели? Нет! Как он мне признался спустя несколько лет, он влюбился в меня в тот момент, когда я стоя у доски с улыбкой рассказывала на хорошем английском про изменения биосинтеза серотонина у человека под воздействием солнечных лучей (как помню, было задание рассказать про весну ;D ))) А встречаться мы начали полгода спустя, в мае, в тот день, когда оба сдали кандидатский минимум по английскому на отлично... _love_

Вот такая вот история))) Если не совсем в тему, то просто "вне конкурса"  ;)

Последний раз редактировалось Apelsinka 12 сен 2010, 10:49, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 12 сен 2010, 13:51 
Super Org SP
Super Org SP

Участий в СП:191
Баллы репутации: 253
Apelsinka, отличная история и главное..какой финал! ;) помню, отличники из обычных школ не могли даже с нашими ( ну из спецшколы с углубленным ин.язом) троечниками конкурировать, а потому ваша "пятерка" это реально круто! _flowers_

http://www.rvmeste.ru

по выходным без инета

Сообщение Добавлено: 12 сен 2010, 15:29 
королева

Rina писал(а):
Apelsinka, отличная история и главное..какой финал! ;) помню, отличники из обычных школ не могли даже с нашими ( ну из спецшколы с углубленным ин.язом) троечниками конкурировать, а потому ваша "пятерка" это реально круто! _flowers_
спасибо  :-[ :) 

Последний раз редактировалось Apelsinka 17 сен 2010, 13:01, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 12 сен 2010, 15:33 
королевна

Проверенный участник СП
Участий в СП:11
Баллы репутации: 25
Ой, какой клевый конкурс! На днях набросаю свой рассказик _flowers_

Сообщение Добавлено: 12 сен 2010, 15:57 
искушенная

Опытный участник СП
Участий в СП:5
Баллы репутации: 2
Apelsinka, очень согрел ваш рассказ в этот пасмурный день _heart!_

Сообщение Добавлено: 12 сен 2010, 16:16 
королевна

Проверенный участник СП
Мой рассказ, только не знаю сколько нем символов  :-[

Зачем учить иностранный язык или путешествие по Италии и  Миланская полиция.

В мае прошлого года мы были в Италии. Прилетели в Милан, тур был построен так, что через 2 часа по прилету мы должны сесть на поезд, который отвезет нас в Римини, откуда собственно и должно было начаться наше путешествие по Италии. Итак, мы на железнодорожном вокзале Милана, до отправления поезда 30 минут. Предлагаю мужу выйти и хоть немного осмотреть этот замечательный город, так как хоть тур и называется «Миланская классика» в этом городе мы будем только еще пару часов на обратном пути. Итак, выйдя из здания вокзала, мы попадаем на главную площадь Милана. Куда я тащу мужа первым делом? Правильно в самый известный Миланский универмаг. Мои глаза разбегаются от обилия сумок нижняя планка цены за которые 1000 евро. Чувствую себя как в музее и с трепетом трогаю сумки, на которые у меня нет денег. Вот они рядом, бренды о которых я читала только в журналах.:-)) И самое интересное, что универмаг полон народу, которые идут с пакетами , набитыми покупками!

Выйдя из универмага, осматриваем главную площадь и знаменитый Миланский собор. Я сразу влюбляюсь в этот город и жалею, что мы тут так мало. Кто бы мог подумать, что моя мечта побыть тут подольше еще осуществится…
Еле успеваем на поезд в Римини, потом тур по Италии. Я влюбляюсь в нее сразу и безоговорочно. Но это другой рассказ.

В конце тура возвращаемся в Милан и несколько часов гуляем по этому прекрасному городу. Потом трансфер в аэропорт. По традиции мы идем пить кофе, и пока наслаждались последними минутами в Италии, у мужа украли сумку с нашими документами и билетами, а так же остатками денег. Представляете, через полтора часа улетает твой самолет. Бежим в полицейский участок аэропорта. Там никто не говорит по- английски ( и чему только учат итальянцев в школе?!) потом приглашают еще одного полицейского, Слава Богу он говорит по-английски и он нас понял! Ищем нашу сумку по самым укромным закуткам, просматриваем камеры наблюдения, тщетно, 10, 5 минут до отлета самолета… В ужасе понимаем, что мы остаемся тут, без денег, документов и с непонятной перспективой. Составляем рапорт на английском о краже, наш единственный документ. Слава Богу мы знаем английский, представить, что было б в противном случае и сколько бы мы ждали консула в выходной день даже страшно. В рекордно короткие сроки мы выходим на хозяйку нашей принимающей стороны и после разговора на итальянском со стороны полицейского ( уж не знаю или он боялся убийства мужем меня в участке или просто пожалел нас), о чудо, нам предоставляют возможность жить в отеле в центре  Милана бесплатно, под наше честное слово перевести деньги по прилету на родину. Дело было в субботу, консульство открывалось только в понедельник. 2 дня мы бродили по Милану не зная, что нас ждет, ведь процедура получения документа на выезд сложная и долгая по времени.

И вот в понедельник мы в консульстве, чудом получив все необходимые бумаги мы узнаем, что авиакомпания завтра же готова нас посадить на первый же рейс и отправить домой. Вот тут-то мы по настоящему наслаждаемся городом, шальной шопинг за полчаса до закрытия магазинов и на последние деньги у меня джинсы и 2 футболки в память о нашем миланском путешествии.

Вернувшись домой,  я всем советую хоть немного знать по-английски, потому что кто знает, как повернется жизнь? А еще лучше уезжая за рубеж крепко держать сумку с деньгами и документами и иметь копии документов в багаже. Но это уже совсем другая история.  ;)

Последний раз редактировалось Жизель 12 сен 2010, 20:15, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 12 сен 2010, 17:21 
Mod
Mod

Участий в СП:244
Баллы репутации: 40
Apelsinka, очень красочный и оптимистичный рассказ получился!  :)
Жизель, самое главное, что столько впечатлений осталось! Будет что внукам рассказать  _hahaha_

Сообщение Добавлено: 12 сен 2010, 17:52 
королева

illuzion писал(а):
Apelsinka, очень согрел ваш рассказ в этот пасмурный день _heart!_

Лорелея писал(а):
Apelsinka, очень красочный и оптимистичный рассказ получился!  :)

спасибо  _thank_you_

Сообщение Добавлено: 12 сен 2010, 17:56 
королевна

Проверенный участник СП
Участий в СП:16
Баллы репутации: 6
Чудесные рассказы,
все берем в конкурс :)

Сообщение Добавлено: 12 сен 2010, 19:19 
Mod
Mod

Немецкий язык в школе я выбрала по тому же принципу, что и многие до меня – брат (старше на 2 года) и мама (когда-то давным-давно) изучали его в школе, значит, смогут помочь, ежели что. В итоге, пришлось самой помогать брату переводить тексты, заданные на дом. А вот немецкий язык прочно «пустил корни» не только в голове, но и в душе, да так и не отпустил. В итоге он стал для меня и увлечением и работой, а ещё повлиял на характер и явился причиной многих интересных событий в жизни. Ведь любой иностранный язык – это, в первую очередь, общение с людьми. А общаться пришлось много, работая и учителем в школе, и преподавателем в вузе (в стенах родной alma mater), и на курсах, и переводчиком. Так, постепенно, и научилась разбираться в людях, находить к ним подход, начинать разговор, не боясь сделать первый шаг. А чего только стоит ощущение того, что тебя принимают за свою, когда ты находишься в чужой  стране и говоришь на языке этой страны. Ну и выручало знание языка не раз. Вот одна из историй, самая увлекательная.

И пусть немцы подождут, или как я летала в Испанию

Итак, поехали мы с мужем в свадебное путешествие в Испанию, вернее полетели. Неприятности начались уже в нашем уфимском аэропорту, когда установилась нелётная погода и рейс наш задержали на 4 часа. Надо упомянуть, что лететь мы должны были самолётом авиакомпании КД-авиа, то есть с посадкой в Калининграде, а уже оттуда в солнечную Барселону. Во время томительного ожидания в нашем аэропорту муж встретил бывшего одноклассника, проживающего теперь в Берлине. Тот приезжал в гости к матери и теперь ожидал того же самолёта, что и мы, и всё переживал, что не успеет на свой самолёт до Берлина, на который он так же должен был пересесть в Калининграде. В общем, после всех проволочек и «приятностей» досмотра в аэропорту мы взлетели. На борту находились преимущественно туристы, одним надо было в Италию, другим в Чехию, третьим в Испанию. И лишь однокласснику мужа надо было в Берлин. Приземлившись в Калининграде, мы все подошли к стойке, где должны были пройти таможню и лететь дальше, кто в Барселону, кто в Прагу. Но, естественно, все наши самолёты уже давно улетели по заданным маршрутам, о чём нам даже не сообщили, а с невозмутимыми лицами стали оформлять нам посадочные талоны. И когда девушка на таможне, зыркнув на меня строгим взглядом спросила: «Куда летите?» Я, конечно же, не моргнув, ответила: «В Барселону». Я же не посмотрела, что мне на посадочном талоне написали. «Как в Барселону? У Вас здесь написано – Берлин», ещё строже сказала она. Тут меня стали терзать смутные сомнения, что что-то явно не так. Когда ситуация прояснилась, мы поняли, что все летим в Берлин, хотя кроме одноклассника мужа туда никому не надо было. В общем, мы оказались на борту того же самолёта, той же компанией, с одним счастливчиком, который летел действительно по месту назначения.
Приземлившись в Берлине и спустившись с трапа, мы удостоились чести лицезреть (и обонять) представителя КД-авиа, с красным лицом, заплывшими глазами, дышавшего на нас вчерашним перегаром. Он начал раздавать нам билеты на рейсы местных немецких авиакомпаний, которые наконец-то должны были доставить нас до конечного пункта наших маршрутов. Только вот, если у летевших в Прагу и Рим оставалось по часу, а то и 2 свободного времени, чтобы освоиться в аэропорту в Берлине и узнать, куда бежать в случае чего, то у нас на билетах было написано, что вылет состоится через 40 минут.  Нас, летевших в Барселону, было человек 10 или 12. Пока мы прошли контроль, оставалось уже 30 минут. Одна молодая пара, летевшая с нами в Барселону стала пытаться выяснить у служащего за стойкой, где им проходить контроль, по-английски, тот тоже пытался им объяснить по-английски, что идти им следует в терминал С (вернее уже бежать, так как мы находились в терминале В). По-немецки дело пошло быстрее. Выяснив, где находится терминал С, я помчалась туда, а за мной потянулись остальные наши сограждане. В терминале С все чинно встали в очередь, только у меня на душе было неспокойно. Я увидела свободную  девушку за стойкой, подошла к ней, протянула билет, а она мне и заявляет очень вежливо, типа: «Извиняйте, Вы опоздали, посадка закончилась!» На что я заявляю: « Как это так? У нас тут целая группа из России!» Ну и так далее. В общем, немцы, летевшие этим рейсом,  в этот момент уже сидели в автобусе и должны были ехать к самолёту. Эта девушка позвонила куда следует, автобус тормознули, и бедные немцы ещё минут 20-30 ждали, пока мы пройдём таможенный досмотр, пока я ещё раз сыграю роль переводчика между той молодой парой и таможенником, который не разрешал брать им на борт целый пакет спиртного, которым они затарились в duty free в Калининграде, и который им пришлось прямо там выбросить в урну. Потом мы всей толпой благополучно ввалились в автобус с недобро поглядывающими на нас немцами. А потом заценили комфорт немецких Air Berlin и чуть не подавились их бутерами, любовались Альпами из иллюминаторов, а через 2 часа благополучно приземлились в Барселоне.

Последний раз редактировалось Лорелея 15 сен 2010, 18:03, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 12 сен 2010, 21:40 
Administrator
Administrator

Участий в СП:114
Баллы репутации: 100
Если б в моей жизни не было английского языка, это была бы уже не я... Многие события в моей жизни неразрывно связаны с ним. Они не меняли ее кардинально, но меняли что-то во мне.

В то далекое время )) в спецшколах язык начинали учить не с первого, а со второго класса. Так в 8 лет для меня начались "отношения в инглишом". Мне нравилось учиться, и я в это преуспевала. Только не все складывалось так, как могло сложиться. Только теперь я понимаю, что, наверное, и “слава Богу”...

Мне 14 лет. По школе прокатился слух - кого-то из "наших" отправят в поездку в Великобританию, за успехи в учебе. Один претендент определен, второго определяют. Двухнедельная (или трехнедельная, не помню) поездка  с обучением,  по тем временам ну просто мечта. Не скрою, я была обрадована, когда узнала, что я - тот самый первый претендент. Второй - мальчик из соседнего класса.

Когда уже свеженький загран был на руках, выяснилось, что количество мест ограничено. И поедет один человек от школы. А второй - чуть позже, деньги когда выделят министерству. Вышло так, что Лондон я так и не увидела.  Родители того мальчика в отличие от моего папы были более пробивными. Каким образом и с какими мотивировками они устраивали сына в эту первую группу, говорить не хочу. ))

Второй группы уже и не было. Так  я не съездила в Великобританию.

Чуть позже, по школе прокатился еще один слух - проходит тестирование на годовое обучение в США. Кто-то из английских учителей подсуетился быстро, кто-то это дело просто проморгал. Наш преподаватель (талантливейший и обожаемый мной педагог) то ли вовремя не подала заявку, то ли умышленно не сообщила нам о тестировании. Моя лучшая школьная подружка по результатам отбора укатила на год в США. А я осталась тут.

Сейчас я задумываюсь, а как бы поменяла мою жизнь поездка в США, если бы я участвовала в тестировании и прошла его? Кардинально. Ведь именно в тот год я встретила своего будущего мужа, тогда случился наш роман, продолжающийся уже полжизни.

Мой рассказ похож на перечисление детских неудач )) На самом деле английский помог мне по жизни очень много раз. И за границей при общении с "аборигенами". И в работе - одно время я даже активно переводила статьи на it-тематику и на основе этого материала писала аналитические статьи на русском.

Однажды, в том числе благодаря английскому я прошла сложный конкурс на соискание престижной должности в международной корпорации. Но не сложилось, чему я тоже рада. В момент, когда принималось решение о моем назначении после многомесячного конкурса, я уже была беременная средним. Когда же должность засветила мне снова, я сознательно попросила вычеркнуть меня из "золотого" списка компании - теперь у меня слишком много забот.

В общем, иностранный язык расширил мои возможности. И, быть может, не все запланированное реализовалось, но я не жалею ни о чем. Потому как зачастую сам challenge важнее, чем реализация цели.

Сообщение Добавлено: 12 сен 2010, 21:51 
королевна

Проверенный участник СП
Ух ты Ole!  Браво! Лаконично, четко и ужасно интересно! _dancedance_

Сообщение Добавлено: 12 сен 2010, 21:54 
Administrator
Administrator

Жизель писал(а):
Ух ты Ole!  Браво! Лаконично, четко и ужасно интересно! _dancedance_

А меня от твоей истории и от истории Лорелеи даже затрясло немного... Ужасно всегда боюсь за границей опоздать, потерять документы и т.д. Хорошо, что  хорошо кончается ))

Сообщение Добавлено: 12 сен 2010, 21:54 
королевна

Проверенный участник СП
Лорелея я тоже побывала переводчиком только во Франкфурте, тоже толпа наших "безъязычных" сограждан бежала со мной из терминала В в С. _ok_

Сообщение Добавлено: 12 сен 2010, 21:56 
королевна

Проверенный участник СП
Ole писал(а):
А меня от твоей истории и от истории Лорелеи даже затрясло немного... Ужасно всегда боюсь за границей опоздать, потерять документы и т.д. Хорошо, что  хорошо кончается ))

Ну что ты, мы теперь с улыбкой это вспоминаем! Теперь сумка с документами повод для приколов  ;)

Сообщение Добавлено: 12 сен 2010, 22:03 
Mod
Mod

Жизель писал(а):
Лорелея я тоже побывала переводчиком только во Франкфурте, тоже толпа наших "безъязычных" сограждан бежала со мной из терминала В в С. _ok_

Вот какие мы молодчинки!  ;)

Сообщение Добавлено: 12 сен 2010, 22:10 
королевна

Проверенный участник СП
Лорелея писал(а):
Вот какие мы молодчинки!  ;)

Ну тебя вообще на руках в самолет должны были внести  _koljasko_

Сообщение Добавлено: 12 сен 2010, 22:18 
Mod
Mod

Новичок
Участий в СП:3
Баллы репутации: 19
ой, только увидела темку! я бы написала сочиненьице... если время будет, напишу

Сообщение Добавлено: 12 сен 2010, 22:20 
Administrator
Administrator

Аврора писал(а):
ой, только увидела темку! я бы написала сочиненьице... если время будет, напишу
Я вот только хотела написать - "А почему Аврора не участвует, понимаешь?"

Сообщение Добавлено: 12 сен 2010, 22:23 
Mod
Mod

Новичок
Участий в СП:3
Баллы репутации: 19
Ole писал(а):
Я вот только хотела написать - "А почему Аврора не участвует, понимаешь?"

аврора - редкая ворона ???

Страница 2 из 8 [ Сообщений: 146 ] На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.

Список форумов » Конкурсы » Литературные конкурсы