Mnogomamok.ru https://mnogomamok.ru/forum/ | |
МК Куличи https://mnogomamok.ru/forum/viewtopic.php?f=53&t=10495 |
Страница 1 из 4 |
Автор: | Теоретик [ 22 апр 2011, 13:15 ] |
Заголовок сообщения: | МК Куличи |
МК Куличи Хочу рассказать вам, как готовят куличи в семье моего мужа. Готовят их всегда по одному рецепту из одной старой книжки «Домоводство». Сначала готовила бабушка мужа, потом его мама, а теперь я. В прошлом году в процессе приготовления специально всё отсняли и теперь выкладываю МК на ваш суд. Приведу рецепт из книги, разбавляя его фотографиями. Мои комментарии будут выделены курсивом. Внимание! Прежде чем начинать готовить полностью прочтите рецепт! Ингредиенты. На 1 килограмм муки – 1,5 стакана молока, 6 яиц, 300 граммов масла или маргарина, 1,5-2 стакана сахара, 40-50 граммов дрожжей, 3/4 чайной ложки соли, 150 граммов изюма, 50 граммов цукатов, 50 граммов миндаля, 1/2 порошка ванилина или 5-6 измельченных зерен кардамона в порошке. В моем случае вместо миндаля и цукатов я использовала грецкие орехи и курагу. Думаю, это дело вкуса и можно заменить, на что вам больше нравится. В этом году собираюсь делать с миндалем. Про дрожжи. В данном рецепте количество дрожжей дано для так называемых «мокрых» дрожжей. Бабушка мужа говорила, что сухих дрожжей нужно брать в 2 раза больше. К сожалению, сейчас уже не у кого уточнить – в 2 раза больше, чем мокрых или в 2 раза больше, чем указано в рецепте на дрожжах… Я в итоге брала на глазок... Лучше всего, конечно, использовать "мокрые" дрожжи. В 1,5 стаканах теплого молока растворить дрожжи, добавить половину взятой муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место. |
Автор: | Теоретик [ 22 апр 2011, 13:27 ] |
Заголовок сообщения: | Re: МК Куличи |
Когда объем опары увеличится вдвое, растопить масло (аккуратно, чтобы не кипело), взбить в пену белки, а затем добавить в опару соль, яичные желтки, стертые с сахаром и ванилином (один желток оставить для смазки), масло, все это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды и веселки. У меня получилось тесто густовато. Тесто накрыть и поставить в теплое место. |
Автор: | Теоретик [ 22 апр 2011, 13:34 ] |
Заголовок сообщения: | Re: МК Куличи |
Пока тесто поднимается подготовить цукаты (курагу) и орехи Я где-то вычитала, что для того, чтобы орехи не вываливались из теста, их надо присыпать мукой: Когда тесто поднимется и увеличится в объеме в два раза, добавить изюм (промытый и просушенный), цукаты, нарезанные кубиками, и миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный, |
Автор: | Теоретик [ 22 апр 2011, 13:48 ] |
Заголовок сообщения: | Re: МК Куличи |
Формы подготовить так: дно покрыть кружком белой, промасленной с двух сторон бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой или толчеными сухарями. в связи с особенностями используемых мною форм, в этом году я кружок из бумаги не вырезала , только смазала формы маслом и присыпала мукой. Тефлоновые тоже. На всякий случай. Разложить тесто в формы. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного – на 1/2 высоты. Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. В прошлом году в это время было довольно прохладно, и батареи уже еле грели. Пришлось использовать электрообогреватель для обеспечения тепла для теста. И еще одно примечание - тесто в формы надо разложить сразу всё, не ждать, пока формы освободятся. Если так не сделать, то вторая партия куличей будет низкая - тесто будет уже плохо подходить. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и поставить в духовой шкаф (не очень жаркий) я ставила на 210-220 градусов на 50-60 минут. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не трясти. Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. В электродуховках и духовках с верхним огнем так делать нельзя!!! Ну и вообще лучше приглядывать… |
Автор: | Теоретик [ 22 апр 2011, 14:16 ] |
Заголовок сообщения: | Re: МК Куличи |
Готовность кулича узнают, воткнув в него тонкую лучинку: если вынутая лучинка сухая – кулич готов, а если на лучинке будет тесто – кулич сырой. Вот они – куличики! Прошу не пугаться! Просто мой муж любит и требует «румяных» куличей. И вообще это дело регулируется достаточно легко. После охлаждения кулич можно покрыть глазурью и украсить цукатами, ягодами из варенья, шоколадными фигурками и т.п. Глазурь мы готовим, взбивая белки с сахаром до тугой пены. И вот, что у нас получилось в итоге: |
Автор: | Harbin [ 22 апр 2011, 14:34 ] |
Заголовок сообщения: | Re: МК Куличи |
Какая красота! |
Автор: | Железная Златовласка [ 22 апр 2011, 14:41 ] |
Заголовок сообщения: | Re: МК Куличи |
Здорово! Всегда боялась браться за это дело.С грустью вспоминаю бабушкины куличи,обалденно вкусные Но вот глядя на эти куличи,думаю все таки надо решиться попробовать приготовить. |
Автор: | mamaAni [ 22 апр 2011, 14:42 ] |
Заголовок сообщения: | Re: МК Куличи |
Куличи по этому рецепту замечательные получаются! (сама с 10 лет пеку) |
Автор: | Лиара [ 22 апр 2011, 14:46 ] |
Заголовок сообщения: | Re: МК Куличи |
вах-вах, тоже спечь что ли... |
Автор: | Свекла [ 22 апр 2011, 14:49 ] |
Заголовок сообщения: | Re: МК Куличи |
мне это тоже предстоит сегодня единственное - мы орехи всегда обжариваем перед тем, как добавлять их в тесто или посыпать сверху. |
Автор: | Людмила_К [ 22 апр 2011, 14:59 ] |
Заголовок сообщения: | Re: МК Куличи |
Очень красивые и аппетитные получились куличи Тоже всё не соберусь испечь, а тут такой МК |
Автор: | Балувана Халю [ 22 апр 2011, 15:07 ] |
Заголовок сообщения: | Re: МК Куличи |
а я сегодня пеку кулич хлебопечке)) о резкльтате расскажу)) Таня, сухих дрожжей нужно брать в 2 раза меньше мокрых)) |
Автор: | sunflower [ 22 апр 2011, 16:06 ] |
Заголовок сообщения: | Re: МК Куличи |
ооо, я тож пеку сегодня куличи,жду вот пока тесто подойдет...интересно,у меня рецепт по ингридиентам точь-в-точь, а технология отличается)))) У вас супер красота!!!!!!!!!!!!!!!Умничка! |
Автор: | Niko [ 22 апр 2011, 16:10 ] |
Заголовок сообщения: | Re: МК Куличи |
Какая красота! Ну вот просто Браво! |
Автор: | saw [ 22 апр 2011, 16:15 ] |
Заголовок сообщения: | Re: МК Куличи |
Такая вкуснятина,очень красивые и аппетитные. а у нас духовка сломалась,так что в этом году будет покупной кулич |
Автор: | кисольда [ 22 апр 2011, 16:17 ] |
Заголовок сообщения: | Re: МК Куличи |
Здорово!! очень красиво и, уверена, что вкусно)) напечь что ли? тока кто их есть будет |
Автор: | Теоретик [ 22 апр 2011, 17:16 ] |
Заголовок сообщения: | Re: МК Куличи |
Белокурая Жози писал(а): а я сегодня пеку кулич хлебопечке)) о резкльтате расскажу)) Таня, сухих дрожжей нужно брать в 2 раза меньше мокрых)) я уже купила мокрые, в смысле прессованные а то у меня в последнее время с математикой совсем плохо |
Автор: | Nice [ 23 апр 2011, 01:21 ] |
Заголовок сообщения: | Re: МК Куличи |
Теоретик, а по времени долго получится? У меня духовка сломалась, вот к братишке хочу пойти печь, на целый день, да? |
Автор: | Nice [ 23 апр 2011, 01:23 ] |
Заголовок сообщения: | Re: МК Куличи |
И еще вопросик: где дрожжи прессованные покупали? |
Автор: | Теоретик [ 23 апр 2011, 01:24 ] |
Заголовок сообщения: | Re: МК Куличи |
Nice писал(а): Теоретик, а по времени долго получится? У меня духовка сломалась, вот к братишке хочу пойти печь, на целый день, да? да, на весь день практически - там тесто 3 раза подходит у меня получается где-то с 12 дня примерно до 10 вечера, с перерывами, конечно, не всё это время вокруг них крутиться, но кухня занята и там действует "особый режим" - не топать, не открывать окно, когда тесто подходит (в прошлом году тоже было холодно перед Пасхой) |
Страница 1 из 4 | Часовой пояс: UTC + 6 часов |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group https://www.phpbb.com/ |