Mnogomamok.ru
https://mnogomamok.ru/forum/

МК Куличи
https://mnogomamok.ru/forum/viewtopic.php?f=53&t=10495
Страница 1 из 4

Автор:  Теоретик [ 22 апр 2011, 13:15 ]
Заголовок сообщения:  МК Куличи

МК Куличи

Изображение

Хочу рассказать вам, как готовят куличи в семье моего мужа. Готовят их всегда по одному рецепту из одной старой книжки «Домоводство». Сначала готовила бабушка мужа, потом его мама, а теперь я. В прошлом году в процессе приготовления специально всё отсняли и теперь выкладываю МК на ваш суд.
Приведу рецепт из книги, разбавляя его фотографиями. Мои комментарии будут выделены курсивом.

Внимание! Прежде чем начинать готовить полностью прочтите рецепт!

Ингредиенты.
На 1 килограмм муки – 1,5 стакана молока, 6 яиц, 300 граммов масла или маргарина, 1,5-2 стакана сахара, 40-50 граммов дрожжей, 3/4 чайной ложки соли, 150 граммов изюма, 50 граммов цукатов, 50 граммов миндаля, 1/2 порошка ванилина или 5-6 измельченных зерен кардамона в порошке.

В моем случае вместо миндаля и цукатов я использовала грецкие орехи и курагу. Думаю, это дело вкуса и можно заменить, на что вам больше нравится. В этом году собираюсь делать с миндалем.
Про дрожжи. В данном рецепте количество дрожжей дано для так называемых «мокрых» дрожжей. Бабушка мужа говорила, что сухих дрожжей нужно брать в 2 раза больше. К сожалению, сейчас уже не у кого уточнить – в 2 раза больше, чем мокрых или в 2 раза больше, чем указано в рецепте на дрожжах… Я в итоге брала на глазок... Лучше всего, конечно, использовать "мокрые" дрожжи.

В 1,5 стаканах теплого молока растворить дрожжи,
Изображение

Изображение

добавить половину взятой муки,
Изображение

размешать, чтобы не было комков,
Изображение

накрыть и поставить опару в теплое место.

Автор:  Теоретик [ 22 апр 2011, 13:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: МК Куличи

Когда объем опары увеличится вдвое,
растопить масло (аккуратно, чтобы не кипело),
Изображение

взбить в пену белки,
Изображение

а затем добавить в опару соль, яичные желтки, стертые с сахаром и ванилином (один желток оставить для смазки),
Изображение

масло,
Изображение

все это перемешать,
Изображение

добавить взбитые в пену яичные белки
Изображение


и остальную муку.
Изображение

Изображение

Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды и веселки.
У меня получилось тесто густовато.
Изображение

Тесто накрыть и поставить в теплое место.

Автор:  Теоретик [ 22 апр 2011, 13:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: МК Куличи

Пока тесто поднимается подготовить цукаты (курагу)
Изображение

и орехи
Изображение

Я где-то вычитала, что для того, чтобы орехи не вываливались из теста, их надо присыпать мукой:
Изображение

Когда тесто поднимется и увеличится в объеме в два раза,
Изображение

Изображение

добавить изюм (промытый и просушенный), цукаты, нарезанные кубиками, и миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный,
Изображение

Изображение

Автор:  Теоретик [ 22 апр 2011, 13:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: МК Куличи

Формы подготовить так: дно покрыть кружком белой, промасленной с двух сторон бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой или толчеными сухарями.
в связи с особенностями используемых мною форм, в этом году я кружок из бумаги не вырезала :), только смазала формы маслом и присыпала мукой. Тефлоновые тоже. На всякий случай.
Изображение

Разложить тесто в формы. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного – на 1/2 высоты.
Изображение

Изображение

Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем.
Изображение
В прошлом году в это время было довольно прохладно, и батареи уже еле грели. Пришлось использовать электрообогреватель для обеспечения тепла для теста.

И еще одно примечание - тесто в формы надо разложить сразу всё, не ждать, пока формы освободятся. Если так не сделать, то вторая партия куличей будет низкая - тесто будет уже плохо подходить.

Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым яйцом
Изображение

Изображение

и поставить в духовой шкаф (не очень жаркий) я ставила на 210-220 градусов на 50-60 минут. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не трясти.

Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой.
В электродуховках и духовках с верхним огнем так делать нельзя!!! Ну и вообще лучше приглядывать…

Автор:  Теоретик [ 22 апр 2011, 14:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: МК Куличи

Готовность кулича узнают, воткнув в него тонкую лучинку: если вынутая лучинка сухая – кулич готов, а если на лучинке будет тесто – кулич сырой.
Изображение

Изображение

Вот они – куличики!
Прошу не пугаться! Просто мой муж любит и требует «румяных» куличей. :) И вообще это дело регулируется достаточно легко.
Изображение

После охлаждения кулич можно покрыть глазурью и украсить цукатами, ягодами из варенья, шоколадными фигурками и т.п.
Глазурь мы готовим, взбивая белки с сахаром до тугой пены.
Изображение

И вот, что у нас получилось в итоге:

Изображение

Изображение

Изображение

Автор:  Harbin [ 22 апр 2011, 14:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: МК Куличи

Какая красота!  _heart!_

Автор:  Железная Златовласка [ 22 апр 2011, 14:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: МК Куличи

Здорово! Всегда боялась браться за это дело.С грустью вспоминаю бабушкины куличи,обалденно  вкусные _nyam_ Но вот глядя на эти куличи,думаю все таки надо решиться попробовать приготовить.

Автор:  mamaAni [ 22 апр 2011, 14:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: МК Куличи

Куличи по этому рецепту замечательные получаются! (сама с 10 лет пеку)

Автор:  Лиара [ 22 апр 2011, 14:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: МК Куличи

вах-вах, тоже спечь что ли...

Автор:  Свекла [ 22 апр 2011, 14:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: МК Куличи

мне это тоже предстоит сегодня  %)
единственное - мы орехи всегда обжариваем перед тем, как добавлять их в тесто или посыпать сверху.

Автор:  Людмила_К [ 22 апр 2011, 14:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: МК Куличи

Очень красивые и аппетитные получились куличи  _bravo_ _flowers_
Тоже всё не соберусь испечь, а тут такой МК  _thank_you_

Автор:  Балувана Халю [ 22 апр 2011, 15:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: МК Куличи

а я сегодня пеку кулич  хлебопечке)) о резкльтате расскажу))

Таня, сухих дрожжей нужно брать в 2 раза меньше мокрых))

Автор:  sunflower [ 22 апр 2011, 16:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: МК Куличи

ооо, я тож пеку сегодня куличи,жду вот пока тесто подойдет...интересно,у меня рецепт по ингридиентам точь-в-точь, а технология отличается))))
У вас супер красота!!!!!!!!!!!!!!!Умничка! _flowers_

Автор:  Niko [ 22 апр 2011, 16:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: МК Куличи

Какая красота! Ну вот просто Браво!  _bravo_

Автор:  saw [ 22 апр 2011, 16:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: МК Куличи

Такая вкуснятина,очень красивые и аппетитные. а у нас духовка сломалась,так что в этом году будет покупной кулич :'(

Автор:  кисольда [ 22 апр 2011, 16:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: МК Куличи

Здорово!! очень красиво и, уверена, что вкусно)) напечь что ли? тока кто их есть будет  :-\

Автор:  Теоретик [ 22 апр 2011, 17:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: МК Куличи

Белокурая Жози писал(а):
а я сегодня пеку кулич  хлебопечке)) о резкльтате расскажу))

Таня, сухих дрожжей нужно брать в 2 раза меньше мокрых))

я уже купила мокрые, в смысле прессованные  _hahaha_
а то у меня в последнее время с математикой совсем плохо  _crazy_

Автор:  Nice [ 23 апр 2011, 01:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: МК Куличи

Теоретик, а по времени долго получится? У меня духовка сломалась, вот к братишке хочу пойти печь, на целый день, да?

Автор:  Nice [ 23 апр 2011, 01:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: МК Куличи

И еще вопросик: где дрожжи прессованные покупали?

Автор:  Теоретик [ 23 апр 2011, 01:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: МК Куличи

Nice писал(а):
Теоретик, а по времени долго получится? У меня духовка сломалась, вот к братишке хочу пойти печь, на целый день, да?

да, на весь день практически - там тесто 3 раза подходит
у меня получается где-то с 12 дня примерно до 10 вечера, с перерывами, конечно, не всё это время вокруг них крутиться, но кухня занята и там действует "особый режим" - не топать, не открывать окно, когда тесто подходит (в прошлом году тоже было холодно перед Пасхой)

Страница 1 из 4 Часовой пояс: UTC + 6 часов
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/