Участий в СП:947
Сообщения: 74740 Откуда: Рихарда Зорге
Баллы репутации: 449
По просьбе трудящихся ,переношу свой МК _klava_
для теста: 3 яйца 300 гр воды мука по потребности примерно 1 кг 1 ч л соли
для смазывания теста: 500 гр сл масла или маргарина желательно сл.масло 1 ст крахмала
начинка: молотые орехи
сироп: 4 ст сахара 2.5 ст воды половинка лимона
выкладываем муку на рабочую поверхность делаем в середине лунку и добавляем туда соль с яицами немного вымешиваем и добавляем воду.тесто хорошенько вымешиваем.тесто должно быть очень твёрдым чем твёрже,тем лучше.это так повар сказал... хорошо вымешиваем наше тесто идаём отдохнуть ему минут 30. в это время подготавливаем наши орешки. тесто разделить на 20 кусочков сформировать и начинаем самое трудное,но поверьте результат этого стоит.обваливаем каждый кусочек теста в крахмале и начинаем раскатывать тесто.коржи должны быть тонкими как листочек бумаги.выкладываем раскатанные коржи друг на дружку.за счёт крахмала они не будут липнуть друг к другу. форму смазываем растопленым сливочным маслом и начинаем выкладывать коржи: выкладываем 4 коржа при этом смазываем каждый корж сл.маслом,затем кладём слой орехов и снова 4 коржа каждый перемазанный сл маслом,начинка и т.д. поливаем баклаву оставшимся маслом и ставим выпекаться примерно 40 мин при 180 гр. в это время готовим из сахара и воды сироп,когда он закипит добавляем сок с половинки лимона и даём ему ещё покипеть минут 10. когда баклава будет готова дайте ей постоять минут 15 и сиропу тоже.и лишь потом поливаем сиропом баклаву.накрываем её и ждём 1 ночь.приятного аппетита!
Рецепт взят ЗДЕСЯ ,всех продуктов брала наполовину! Если кто соберется готовить,исходя из практики замечу:воды следует брать меньше чем по рецепту(иначе тесто получится жидковатым),крахмала понадобиться грамм 50,никак не 200(как по рецепту).Перед приготовлением советовалась с пожилой соседкой,она в свое время работала в мучном цеху ресторана ГК Башкортостан,ас в этом деле. Так вот,она сдала секрет 1-коржи должны быть максимально тонкими,прям чтоб светились _kulinar_
2-не выгонять пузыри воздуха между коржами _no_
Так выглядит сырая бахлава _dance_
А это уже готовая,только перед тем как заливать сиропом на ночь,забыла сверху посыпать тертыми орехами _nyamka_
Пардон за качество,увидела что эта фотка затемненная когда фотографировать было уже нечего ???
Приятного! _pivo_
Mod: все-таки лучше, когда рецепт и фотки все на одной странице
Участий в СП:947
Сообщения: 74740 Откуда: Рихарда Зорге
Баллы репутации: 449
Там,где я брала рецепт,это блюдо называлось "Баклава" Ты ее наверно ела в другом виде,на Югах обычно медовую бахлаву предлагаю,где много-много меда и совсем чуть орешков :)
Вот,что на этот момент грит Википедия: Пахлава — популярное кондитерское изделие из слоеного теста с орехами в сиропе, широко распространенное в кухнях восточных народов. Баклава — многослойный десерт, делающийся из листов теста толщиной с бумагу, которые промазываются маслом и выкладываются слоями в прямоугольную посуду для выпечки или скручиваются в цилиндрики. Молотые и мелко порубленные грецкие орехи или фисташки выкладываются между слоями теста, которые до этого выпекаются и пропитываются раствором сахара и сока лимона со специями и розовой водой. Как и с любой едой, существуют региональные варианты в рецептуре.
Ух ты как здорово. Никогда не думала, что дома ее приготовить можно. Выглядит супер и оказывается ничего сложного. Я обязательно сделаю, тока орешки и крахмал кулю. Вот тока, что ночь ждать надо, весь слюнями изойдешься.
_________________ Заботясь о красоте, надо начинать с сердца и души, иначе никакая косметика не поможет... Коко Шанель
Участий в СП:947
Сообщения: 74740 Откуда: Рихарда Зорге
Баллы репутации: 449
Белая писал(а):
это же убицца так тоненько катать тесто снимаю шляпу
Кать,на самом деле-ничего сложного,оно хорошо катается за счет большого количества крахмала,не рвется и не липнет к скалке
Фея писал(а):
на самом верхнем слое пласт просто формирован так или его нужно разрезанным класть? :-[
Верхний слой укладывать как и все предыдущие,резать насквозь перед выпечкой все одновременно ...если имелось в виду "формировать волной",то ничего для этого делать не нуно,они сами вздуются ) _tututu_