Этот рецепт я позаимствовала у Ильи Лазерсона, вариация на тему бёф бургиньон.
Итак, нам потребуются :
1.Говядина охлажденная или размороженная (800-900г)
2.Вино красное сухое(в идеале- бургундское, но подойдет и другое. Главное, не использовать вино, которое бы вы не стали пить) (500-700 мл)
3.Соленый бекон (200г)
4.Шампиньоны свежие (400г)
5.Лук-шалот (200г)
6.Специи: соль, перец, лавровый лист, цветок аниса, гвоздика , чеснок и свежая петрушка.
7.Растительное масло (50мл)
8.Сливочное масло и мука для загущения соуса
Бекон нарезаем брусочками. Лук очищаем от шелухи, при этом стараемся сохранить попку с корешками(она позволит луковке держать форму и не развалиться во время тушения), одну луковичку нашпиговываем гвоздикой. Шампиньоны моем, хорошо сушим и нарезаем довольно крупно. Мясо режем на куски размером 3*4 см(если любите, можно и крупнее), обсушиваем очень тщательно на бумажных полотенцах. Получается примерно так -
В подходящей сковороде(вок или чугунном казане, я готовила в толстостенной кастрюле с керамическим покрытием) разогреваем растительное масло и слегка обжариваем бекон
После того, как бекон приобретет легкий золотистый оттенок, достаем его и временно откладываем. На место бекона помещаем лук, обжариваем, добавляем шампиньоны. Огонь должен быть средним, чтобы обжаривание шло достаточно интенсивно.
При жарке грибы дадут много сока, как только он выпарится, добавляем в сковороду мясо.
Хорошо все перемешиваем и не убавляем огонь до тех пор, пока вся жидкость не выпарится.
Когда мясо обжарится, добавляем бекон, специи, солим, перчим
Заливаем вином
Доводим до бурного кипения, закрываем крышкой и убавляем огонь до минимума.
Тушить до готовности в зависимости от качества мяса, может уйти от 1 до 2,5 ч. У меня было готово через 1ч 20мин. Если потребуется готовить дольше, то нужно будет подливать вино по мере необходимости(не воду и не бульон, в этом рецепте их нет
)
Если любите шелковистый густой соус, за 15 мин до готовности можно приготовить загуститель: небольшое количество муки обжарить со сливочным маслом и развести в вине, затем добавить всю эту прелесть к мясу.
Подавать можно как самостоятельное блюдо, так и с гарниром- картофелем, пастой, рисом.
Приятного аппетита!