Сразу покаюсь - этот сыр не на основе йогурта готовится, перепутала я его рецепт с другим, когда написала в предыдущем МК. Однако, именно этот сыр я и имела ввиду
Оказалось, что приготовить этот сыр намного проще, чем йогурт. Простота в приготовлении наводит на мысль, что подобный продукт просто наверняка должен быть не только в греческой кухне. Было бы любопытно узнать кто еще готовит нечто подобное кроме греков.
Итак, нам понадобятся 2 литра молока (в идеала – козье или овечье или смесь, но я не очень люблю привкус такого молока и сделала из коровьево – не принципиально, но можно поэкспериментировать потом с разными млеками). Лимон, Кастрюля, Большое мелкое сито или дуршлаг с выстеленной по дну марлевой тканью или чем-то подобным, что выпускает воду и задерживает мелкие комочки, Шумовка. Все.
Молоко (я взяла 4%-е) ставим на средний огонь, будет плохо, если пригорит, поэтому эмалированные кастрюли не годятся. Лучше нержавейка или алюминий. 1
На 2 литра молока надо взять около 30 мл лимонного сока. На больше молока, ясное дело, берем в пропорциях. 4
Как только молоко уже будет готово закипеть (начнет подниматься), снимаем кастрюльку с огня и вливаем по кругу сок лимона одновременно мешая по кругу шумовкой.
Накроем крышкой, отнесем стекать остаткам жидкости и остывать в прохладное место. Я вынесла на балкон. Через 30 минут свежий сыр готов. Опрокидываю сито кверху дном на поднос и лицезрею свой сыр . 10
Сыр можно употребить, положив бутербродиком на свежайший белый хлеб, можно приготовить множество всяких вкусностей с ним (от картинок всевозможных рецептов с анфотиро у меня слюнки потекли)
Надо будет попробовать тоже что-нибудь из этого состряпать. Но можно и наши привычные рецепты испробовать, заменив в них творог этим сыром или еще куда-нибудь воткнуть его, была бы фантазия.
Таким образом должен получиться более сухой и более твердый сыр. Спустя пару дней вот что вышло.
Такой сыр получился после 2-х дневной выдержки на балконе в авоське. По краям уже стал приобретать желтоватый цвет как обычный твердый сыр. Еще через 3 дня я его натерла в макароны.
кто-то добавлял укропчик еще в этот сыр - красиво получилось. А я пришла к выводу, что подсаливать все же его надо хорошо, если, конечно не собираемся в сладкие блюда потом использовать его
Участий в СП:0
Сообщения: 180 Откуда: г. Стерлитамак
Баллы репутации: 0
я имела в виду жидкий лимонный концентрат - который разводишь и сок получается... у меня просто завалялось полбутылки такого... завтра попробую сделать