Вот на днях сделала бялеш. Это наше любимое блюдо. Очень легко готовится и быстро съедается. Рецепт очень прост. Можно сказать, что все его знают. Выложу фото, может послужит стимулом приготовить сегодня на ужин. Итак: Нужно... мясо, картофель, лук - начинка. Мясо режем на мелкие кусочки. В пропорциях незнаю сколько, всегда делаю на глаз. У меня получилось вот так.
Картофель тоже нарезаем кубиками. Туда же немного жира.
Получается вот такая масса... Не забываем посолить поперчить.
Дальше делаем тесто... На пол стакана прокисшего молока добавляем пол стакана кипячен. теплой воды, 1 чайн ложку соды, 1 ст. ложку подсолн. или оливкового масла, 1 яйцо, щепотку соли и мука. Замешиваем тесто.
Делим на две части...
большой шарик раскатываем и кладем в сковороду сверху начинку... А то, что осталось от начинки я обычно в горшочки отправляю...
Раскатываем второй шарик...
Посередине делаем дырочку и ставим крышечку.
Выпекаем на 220 градусов где-то часа 1,5-2. За пол часа до готовности можно открыть крышечку и залить воду для бульончика. Ну можно и не делать...на любителя. И получается вот такая вкуснятина...
Приятного аппетита! [/quote]
_________________ Мой телефон 8 98-75-98-4551
Последний раз редактировалось Мамадочек 20 окт 2010, 22:24, всего редактировалось 1 раз.
Мы обычно сразу со сковороды лопаем...Тесто внизу очень вкусное получается. На след день если остается тесто...я его разогреваю с содержимым горшочка. Получается балеш номер два.))
я тесто вобще не так делаю, брала мастер-классы у своей наней - ум отъешь ) беру пачку масла или маргарина, мелко ее режу в миску, туда же вливаю поллитра сметаны, гашеную соду, немного соли, пару яиц, и насыпаю муку. Мешаю (и вмешиваю муку) до тех пор, пока тесто не станет гладким (то есть, все масло/маргарин должны расплавиться от тепла рук) - минут 10-15. Потом тесто сую в полиэтиленовый пакет и в холодильник и в это время занимаюсь фаршем.
Вобще говоря, если называть блюдо традиционно, это будет зур-бэлиш и кладут туда не мясо (и тем паче, не свинину _tututu_), а нормлаьную деревенскую курицу. Но все эти вариации на любителя. Я, опять же, повторюсь, делаю все так, как учила меня моя бабушка. Для фарша: одну среднюю курицу режу [b]с костями[/b] достаточно мелко, примерно получается, что ножка режется на два куска, все в миску. Туда же штуки три-четыре средних картофелины и две большие луковицы. Солю хорошо, перчу и кладу жменьку семян укропа. Ну, дальше все по приведенному выше сценарию. Получается ОЧЕНЬ ВКУСНО. А, еще я в процессе доливаю немного теплую воду с растворенным в ней сливочным маслом.
мняммм )
_________________ Взыскание комиссий по кредитам - бесплатно! Возврат УТС/споры со страховыми компаниями - бесплатно! Взыскание долгов по договорам займа, аренды, распискам Регистрация/ликвидация ООО, ЗАО, ИП и пр. Ведение бухгалтерского и налогового учета
Вобще говоря, если называть блюдо традиционно, это будет зур-бэлиш и кладут туда не мясо (и тем паче, не свинину _tututu_), а нормлаьную деревенскую курицу.
В Воронежской и ряде других областей России курник является обрядовым свадебным пирогом. Его готовят в виде четырех- или восьмигранной шапки и украшают стилизованными фигурками людей, животных, цветов и т.п.
Из пресного сдобного теста раскатать круглую лепешку диаметром 25 см и толщиной 0,5 см. На нее кладут выпеченный блинчик, а на него - слой начинки из риса, который закрывают вторым блинчиком. Сверху кладут слой мякоти курицы, который покрывают очередным блинчиком. Далее кладут слой обжаренных свежих грибов (зимой - сваренных и нашинкованных сухих грибов), опять закрывают блинчиком, сверху кладут слой риса. Все эти фарши укладывают горкой и обкладывают блинчиками. Затем раскатывают вторую лепешку пресного сдобного теста диаметром 35-40 см, делают 4 радиальных надреза и покрывают ей горку из фарша и блинчиков. Края верхней и нижней лепешки защипывают вокруг основания курника 'елочкой'. На поверхности курника защипывают грани по линиям радиальных надрезов. Курник смазывают яйцом, накладывают вылепленные из теста украшения, делают несколько проколов и выпекают при 200-210°С.
Пресное сдобное тесто: Мука пшеничная 350 г; масло 90 г; яйцо 1 шт.; сахар 15 г; соль 4 г; сода 3 г; сметана 30 г; вода или молоко 75 г.
Первый фарш: Рис 60 г; яйцо 1 шт.; петрушка 10 г; масло 20 г. Сварить рассыпчатую рисовую кашу, добавить рубленое вареное яйцо, зелень петрушки, масло и хорошо перемешать.
Второй фарш: Мякоть вареной курицы 450 г; масло 20 г; мука 5 г. Сварить курицу, снять мякоть и нарезать кусочками. Муку прогреть с маслом, развести бульоном и прокипятить. Полученным соусом залить мякоть курицы.
Третий фарш: Грибы свежие 150 г (сухие - 50 г); масло 10 г. Свежие белые грибы обжарить на масле и заправить таким же соусом, как и курицу. Если грибы сухие, то их варят, шинкуют, обжаривают и заправляют грибным соусом.
_________________ В девичестве Белокуренькая Жозишечка