Мастер-класс: роллы «Йоджи Маки»Процесс приготовления суши можно разделить на два важных процесса: приготовления необходимых ингредиентов и формирования конечного блюда.
Для приготовления «Йоджи Маки» необходимо 110 граммов готового риса.
Следует тщательно промыть его в холодной воде, чтобы отчистить от крахмала. Далее нужно варить рис под плотно закрытой крышкой, при этом важно соблюдать пропорции риса и воды – 1:1. После закипания рис варится около 20 минут и после того, как он сварен, не открывая крышки, крайне необходимо дать ему возможность настояться, а течении 15-20 минут. Рис вариться без каких-либо добавлений.
После того, как рис окончательно готов в него необходимо прибавить сушими-соус, примерно 2 столовые ложки на 100 граммов риса.
ОгурцыПрежде всего тщательно вымоем огурцы, и нарежем тонкой соломкой. Есть небольшой секрет в том, какую именно часть огурца необходимо нарезать. В Японии не принято есть серединку, поэтому мы поступим так же, нарежем соломкой лишь верхнюю часть огурчиков, вместе с кожурой.
Для приготовления данного вида суши потребуется 20 граммов огурцов.
УгорьВ данном случае потребуется одна тушка угря. Прежде всего, необходимо промокнуть соус в котором, как правило продается копченный угорь.
Аккуратно снимаем кожицу, чтобы не повредить структуру угря. Хвост обрезать не будем, лишь подравняем противоположный край.
ИмбирьПрежде всего, необходимо отжать маринад, так, чтобы имбирь стал сухим.
Понадобится 15 граммов имбиря.
КоврикКоврик для формирования роллов обтягиваем слюдой. Так он станет более скользким.
Слегка растягиваем его и расстилаем на поверхности стола.
[img]http://
Тарелка%20с%20водой[/img]
Для того, чтобы рис не прилипал к рукам, необходимо их периодически смачивать водой. С этой целью необходимо заранее позаботиться о тарелке с водой, в которую так же необходимо прибавить несколько долек лимона, а так же немного имбирного маринада, что наделит его еще и антисептическими свойствами.
«Нори»Листик водорослей «Нори» берем сухими руками, отламываем половину, поскольку нам понадобится только ½ часть.
Помещаем ее на коврик.
Приступаем к приготовлениюСмоченными руками распределяем рис по поверхности «Нори».
Размещение риса должно происходить легкими движениями, не перемещая, лишь двигая от центра к краю. При этом важно помнить, что рис должен слегка выступать за края «Нори».
«Йоджи Маки» – это роллы, в которых рис располагается снаружи, поэтому аккуратно и быстро переворачиваем комбинацию рис-«Нори».
15 граммов сыра «Филадельфия» размещаем в центре, но так, чтобы до краев «Нори» оставалось некоторое расстояние, примерно в сантиметр. Сыр «Филадельфия» можно заменить любым мягким , солоноватым сыром, например «Крем Бонжур».
То же самое проделываем с огурцами и имбирем.
Начинаем формировать ролл.
Размещаем большие пальцы под коврик и загибаем его. Вначале очень важно слегка «поджать» будущий ролл.
Подравниваем его по краям. Так мы получаем отличную заготовку для суши.
Небольшое количество сыра «Филадельфия» наносим на поверхность ролла, он послужит склеивающим элементом для угря.
При помощи коврика фиксируем угорь.
Поливаем угорь соусом «Унаги», он так же продается в суши-секциях крупных торговых объектов.
Нарезаем ролл. Вначале делим его надвое, потом каждую половину пополам, каждую четвертинку – так же надвое. Прежде чем резать ролл, не забудьте смочить нож.
При помощи коврика еще раз фиксируем форму ролла.
Украшаем блюдо: выкладываем ролл, поливаем угорь унаги-соусом, несколько капель майонеза, водоросли, имбирь и васаби.
Приятного аппетита!!!