Специалисты заключают, что в Древней Греции средняя продолжительность жизни достигала таких вершин, которые затем были достигнуты лишь в ХХ веке! В чем же секрет "греческого чуда"? "Греки питались в основном рыбой, оливами, фигами, запивая все это вином, так и продолжали питаться в течение многих лет. На сегодняшний день средняя продолжительность жизни греков равна 78,89 года.
Греческая продукция и сейчас резко отличается своим высоким качеством от других продуктов питания, производимых в Европе и тем более в Америке. Особенно, на мой взгляд, грекам удаются продукты, произведенные из молока. Одним из уникальных молочных продуктов является греческий йогурт.
Греческий йогурт, плотный, обладающий восхитительным островатым вкусом, существует во многих разновидностях и изготавливается из разных видов молока. Это также, бесспорно, весьма интересный и качественный продукт, не имеющий себе аналогов.
Как оливкового масла, так и качественного йогурта в Уфе мне не удалось обнаружить, а детки уже прочно подсели на эти полезные продукты. «Ну, не Боги горшки обжигают» - вспомнила я любимую поговорку своего научного руководителя и принялась экспериментировать.
В результате экспериментов получилась вот такая красота:
Дети щасливы, я, соответственно, получаю моральное удовлетворение .
Итак, нам понадобится: Продукты: Молоко (жирность любая, какая вам больше подходит) – 1 литр, Закваска для йогурта, приобрести в Уфе можно здесь.
Посуда и принадлежности: Литровая банка (если нет йогуртницы) Или Йогуртница
Замечание. Некоторое время я делала йогурт в банке, ставила ее поближе к батарее. Но позже приобрела йогуртницу, т.к. я страшный педант и меня радует, что мои йогуртовые бактерии размножаются в идеальных условиях. Ведь температура должна строго соблюдаться (40 градусов) в течение всего процесса выстаивания. Только тогда йогуртовые бактерии работают правильно. Ну и просто это удобно. Тем не менее, весь процесс, который описан ниже годится и в отсутствие йогуртницы.
Помните: посуда должна быть идеально чистой, иначе в йогурт могут попасть ненужные виды бактерий. В идеале нужно емкость и все используемые принадлежности ополоснуть крутым кипятком.
Молоко 3,2%-е упарить на 2/5 или сразу покупать 6%-е молоко, в общем, считается, чем жирнее молоко тем лучше. Я не любитель жирного, поэтому не упариваю. Для упаривания можно воспользоваться молоковаркой
или просто сделать это на водяной бане. Повторюсь – совсем не обязательно упаривать3,2%-е молоко. Молоко остудить до 40 градусов и разлить в приготовленные (сухие!) баночки для йогурта (если собираетесь готовить в йогуртнице) или в обычную стеклянную банку (если у вас йогуртницы нет).
Добавить закваску 2-3 столовые ложки на литр молока и хорошо размешать.
В идеале - взбить миксером для фраппе, который размешивает в одну сторону и насыщает смесь воздухом.
Баночки поставить в йогуртницу
если ее нет, то банку укутать одеялом или поставить над батареей. Время выдержки от 6 до 8, иногда 10 часов. Удобно ставить на ночь. Если йогурт перестоит, то он может получиться излишне кислым. Важно, чтобы баночки с йогуртом стояли неподвижно, без сотрясений. Через 6-10 часов наш йогурт готов
Закроем крышкой и поместим его в холодильник остыть. Помните, что йогурт не любит движений, если вы его потрясёте или перемешаете, он потеряет первоначальную густоту и начнёт слоится, то есть будет отделяться сыворотка. После охлаждения йогурт готов к употреблению. Из него можно сделать домашнюю Растишку, добавляя немного молока, если йогурт слишком густой, и сиропа от любого варенья или просто сахар. Эту смесь всбить миксером для фраппе. Получится тот же Растишка, только без консервантов и прочих неведомых добавок, натуральный живой питьевой йогурт. В стакан кладем пол-баночки своего живого йогурта, Доливаем молока, немного сахара по вкусу и сиропчик от варенья, например. У меня здесь – вишневое. Миксером взбивается вся эта смесь в том же стаканчике так, что не отсается комков йогурта.
Получается вот такой «коктейль» по вкусу неотличимый от Растишки, зато на порядок полезнее:
Закручиваем крышкой, втыкаем соломинку и дитя тоже может прихватить с собой хоть куда свою растишку без риска пролить на ходу.
Чтобы получить густой греческий йогурт, сыворотку нужно просто отсадить, так же, как отсаживаем сметану для крема. Для этого дуршлаг застелите плотной тканью, наливаем наш остывший йогурт и оставляем на несколько часов.
За это время отделится примерно 400-500 мл сыворотки (которую используем в тесто, на маски для лица и волос или просто пьем) и 400-500 мл густого йогурта, который смело перемешиваем и кушаем с мёдом, фруктами, кусочками шоколада... кому как больше нравится.
Из этого густого йогурта можно приготовить множество разных греческих вкусностей, например, дзадзИки.
Или приготовить вот такой нежнейший сыр - анthОтиро
Участий в СП:573
Сообщения: 31371 Откуда: Уфа, МВД
Баллы репутации: 207
А можно про закваску поподробнее
_________________ Сыночкам 12 лет и 6 г Change " I can' t" into " I can" and pretty soon, you will say " I did" Межевание, приватизация, кадастровый учет. Косметика Орифлейм с максимальной скидкой 20%.
Участий в СП:573
Сообщения: 31371 Откуда: Уфа, МВД
Баллы репутации: 207
Угу, и сколько стоит и как называется
_________________ Сыночкам 12 лет и 6 г Change " I can' t" into " I can" and pretty soon, you will say " I did" Межевание, приватизация, кадастровый учет. Косметика Орифлейм с максимальной скидкой 20%.
Я использую "свою" закваску, для греческого йогурта. Но есть куча всяких разных. Насколько я знаю - нэринэ, нормофлорин. Да можно любыми подручными средствами заквашивать. Ряженкой, активией (несладкой, живой). На литр молока - баночка активии. Вопрос в том какие бактерии вам нужны - лактобактерии, бифидобактерии, "болгарская" и т.п. Тут уж погуглите, я не спец какие бактерии кому назначают.
Когда дети маленькими были одному на молочной кухне прописывали лактобактерин, другому бифидо. Не помню уже почему - старость, склероз Жаль тогда про домашние йогурты ничего не знала, моталась черти куда на молочную кухню.
Из 6% молока вчера делала на ряженке, очень вкусно получилось.
Участий в СП:169
Сообщения: 3031 Откуда: Уфа, центр
Баллы репутации: 160
Замечательный МК я в качестве закваски использую Бифилайф от Биофлоры ))) он как раз для питания детей с года)) Ме очень нравится. И размешиваю не в каждой баночке, а в общем объеме)) Очень заитересовал рецепт сыра
Замечательный МК я в качестве закваски использую Бифилайф от Биофлоры ))) он как раз для питания детей с года)) Ме очень нравится. И размешиваю не в каждой баночке, а в общем объеме)) Очень заитересовал рецепт сыра
Спасиб Напишу как-нибудь про сыр, вот только РД свой разгребу...