Mnogomamok.ru
https://mnogomamok.ru/forum/

Постная кухня.
https://mnogomamok.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=6355
Страница 6 из 10

Автор:  Kalibri [ 28 фев 2012, 10:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постная кухня.

Для тех у кого уже совсем  "ожидание закончилось" . Вспомнила свою палочку- выручалочку: чипсы. Постный продукт полностью. 2-3 штучки в рот, медленно жуешь и тягу  к неразрешенному снимает. так что держу в запасе дома и на работе

Автор:  Фифа [ 28 фев 2012, 10:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постная кухня.

чипсы жареные это раз, во вторых там столько всяких Е что кошмар какой то. Лучше пластик пожевать. Это ж как себя не любить надо, чтобы это есть!
Пожуйте лучше сухофрукты!

Автор:  Kalibri [ 28 фев 2012, 10:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постная кухня.

Да надоедают же за 40 дней сухофрукты... а по 2-3 штуки раз в 2-3 дня мне кажется ничего страшного. устаю я как-то от правильной пищи,  :-[ тянет периодически на всякую пакость..  _los_

Автор:  VerSe [ 28 фев 2012, 20:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постная кухня.

а мне очень хочется мармелада)))
моё меню очень скудное - талкан, пшенка с тыквой на воде и тертая морковь с маслом)
думаю, на выходных будет время опробовать предложенные рецепты

Автор:  saw [ 28 фев 2012, 20:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постная кухня.

А мармелад нельзя да?
Я сегодня на обед делала гречку с тушеными баклажанами мужу понравилось очень и салат из редьки с морковкой.
А еще я хотела спросить, девочки кто давно держит пост в какие дни можно масло растительное?И вот здесь выкладывали календарь поста он правильный???В смысле один день горячая еда, другой только сырые овощи???
Я просто первый раз, много чего еще не знаю...

Автор:  olga__ [ 28 фев 2012, 20:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постная кухня.

saw писал(а):
А мармелад нельзя да?
Я сегодня на обед делала гречку с тушеными баклажанами мужу понравилось очень и салат из редьки с морковкой.
А еще я хотела спросить, девочки кто давно держит пост в какие дни можно масло растительное?И вот здесь выкладывали календарь поста он правильный???В смысле один день горячая еда, другой только сырые овощи???
Я просто первый раз, много чего еще не знаю...

Мармелад можно, я всегда ем в пост рошеновские конфеты мармеладные. Календарь правильный

Автор:  VerSe [ 28 фев 2012, 21:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постная кухня.

а я не могу по календарю... просто не ем мясо-молочно-яично-рыбных продуктов  :-\

Автор:  Ната [ 28 фев 2012, 21:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постная кухня.

вот и я не строго по календарю и предписанииям поста. по идее надо только один раз в день вечером кушать, но я пока не готова к этому. исключила мясное-молочное-рыба-яйца. ну и совсем сыроедением тоже не могу ограничиться. сегодня ела суп грибной, салат из капусты с морковкой, на ужин гречка с жареным лучком  _nyam_ в течение дня пью кисели, чай, ем фрукты, талкан добавляю в еду.

Автор:  olga__ [ 28 фев 2012, 21:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постная кухня.

Ната писал(а):
вот и я не строго по календарю и предписанииям поста. по идее надо только один раз в день вечером кушать, но я пока не готова к этому. исключила мясное-молочное-рыба-яйца. ну и совсем сыроедением тоже не могу ограничиться. сегодня ела суп грибной, салат из капусты с морковкой, на ужин гречка с жареным лучком  _nyam_ в течение дня пью кисели, чай, ем фрукты, талкан добавляю в еду.

И я так же, стараюсь придерживаться того что положено по календарю, ну и добавляю гоячее, например каша на воде без масла, но мы же работаем целый день, наверное от нас и не требуется 1 раз в сутки кушать
Сегодня ела: овсянка на воде + капуста квашенная, немного горошка, хрюкты, сок, хлебцы, печеньки (печеньки всякие,сухари, фрукты в основном на работе с чаем, а дома уже более полценная пища)

Автор:  Марципанка [ 29 фев 2012, 16:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постная кухня.

VerSe писал(а):
а я не могу по календарю... просто не ем мясо-молочно-яично-рыбных продуктов  :-\

Ната писал(а):
вот и я не строго по календарю и предписанииям поста. по идее надо только один раз в день вечером кушать, но я пока не готова к этому. исключила мясное-молочное-рыба-яйца. ну и совсем сыроедением тоже не могу ограничиться. сегодня ела суп грибной, салат из капусты с морковкой, на ужин гречка с жареным лучком  _nyam_ в течение дня пью кисели, чай, ем фрукты, талкан добавляю в еду.
Нашла вот такую статью, по-мимо таблицы строгой, ну ту, что уже была ранее:
Великий пост 27 февраля – 14 апреля 2012 года по Уставу и для мирян.
Во время всего Великого поста нельзя кушать следующие продукты:
мясо любого животного и птицы
все молочные продукты
яйца
рыба,икра,кроме некоторых дней

Питание во время Великого поста по неделям.
Питание с 27 февраля по 4 марта (1 неделя поста ,строгая):
27 февраля – Чистый понедельник – по уставу – полное воздержание от пищи,для мирян – сухоядение
с понедельника по пятницу по уставу – сухоядение,мирянам разрешается теплая еда без масла
в субботу и воскресенье – горячая еда с маслом

Питание с 5 по 18 марта (2 и 3 недели поста):
понедельник,среда и пятница – по уставу сухоядение.Мирянам разрешена горячая пища без масла
вторник, четверг – по уставу горячая пища без масла,мирянам разрешена горячая пища с маслом
суббота и воскресенье – горячая пища с маслом

Питание с 19 по 25 марта (4 неделя поста,строгая):
с понедельника по пятницу по уставу – сухоядение,мирянам разрешается теплая еда без масла
в субботу и воскресенье – горячая еда с маслом

Питание с 26 марта по 8 апреля (5 и 6 недели поста):
понедельник,среда и пятница – по уставу сухоядение.Мирянам разрешена горячая пища без масла
вторник, четверг – по уставу горячая пища без масла,мирянам разрешена горячая пища с маслом
суббота и воскресенье – горячая пища с маслом
7 апреля – Благовещенье Пресвятой Богородицы и Лазарева суббота – разрешается рыба и рыбная икра
8 апреля – Вербное воскресенье – разрешается рыба и немного вина

Питание с 9 по 14 апреля (7 неделя поста,строгая):
с понедельника по пятницу по уставу – сухоядение,мирянам разрешается теплая пища без масла
в пятницу не кушать пищу до окончания чина погребения Плащаницы Господа
в субботу – горячая пища с маслом

После окончания Великого поста нас ждет великий праздник Пасхи – Светлого Христова Воскресения.

Пасха в 2012 году – 15 апреля.
Инфо отсюда: ТЫК

Автор:  Фифа [ 29 фев 2012, 18:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постная кухня.

ну кто первый раз пост держит, вы сильно гайки то не закручивайте. без масла, сухоядение и тп. Если сорветесь очень будет обидно((

Автор:  ezik [ 29 фев 2012, 22:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постная кухня.

Я тоже в этом году пост хочу держать . Но так как первый раз, то хочу постепенно сначала исключить основное мясное и молочное, а строгий пост на последних неделях.
Вот у меня сомнения возникли по сладкому :) девочки писали про мармелад. А он разве не с желатином? Желатин ведь животного происхождения или нет?

А из рецептов ( я очень люблю морскую капусту  _nyam_):
морская капуста
лук репчатый
кукуруза консервированная (или грибы консервированные, или огурцы соленые)
соль, перец, можно масло растительное
:)

Автор:  DD [ 29 фев 2012, 23:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постная кухня.

Я детям делаю. Не с целью поста, им сахар надо ограничить. Но для этой темы тоже пойдет. В термос с вечера завариваю кипятком шиповник, сухофрукты, ягоды из морозилки. Утром готовый чай, вкусный и без сахара и конфет.

Автор:  OlesyaU [ 29 фев 2012, 23:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постная кухня.

DD писал(а):
Я детям делаю. Не с целью поста, им сахар надо ограничить. Но для этой темы тоже пойдет. В термос с вечера завариваю кипятком шиповник, сухофрукты, ягоды из морозилки. Утром готовый чай, вкусный и без сахара и конфет.

я тоже так делаю!Вкуснятина, а полезно то как!

Автор:  olga__ [ 04 мар 2012, 16:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постная кухня.

ezik писал(а):

Вот у меня сомнения возникли по сладкому :) девочки писали про мармелад. А он разве не с желатином? Желатин ведь животного происхождения или нет?

У Рошен есть мармеладные конфеты, он без желатина, еще у них вафли есть без яиц (я ехала в поезде с девочкой которая в Индию постоянно ездит и не ест пищу животного поисхождения, короче она меня просветила насчет Рошен)))) почитайте этикетки _nyamka_ Еще из сладкого, вчера купила козинаки ассорти  _nyam_ можно еще карамельки фруктовые типа лимонных или сосательные всякие типа барбарисок, еще пряники, печенье овсяное. ще бывает зефир или лукум не на желатине, короче смотреть этикетки надо на продуктах ???
Еще вспомнила, у меня есть книжка старинная, можно там рецепты посмотреть.
Я, кстати, делала салат с кальмарами (за неделю устала от пресной пищи): кальмары соломкой, обжаренные с луком кольцами, салат качанный или листовой, огурец свежий соломкой, можно все смешать и будет достаточно того масла на котором обжаривался лук и кальмары, а можно заправить майонезом.

Автор:  Фифа [ 04 мар 2012, 19:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постная кухня.

да невозможность в пост полопать пещеньки всякие самое в посте тяжёлое ;)
Еще же можно есть халву, она полностью растительного происхождения. Можно самим делать конфеты из пророщенной пшеницы, сухофруктов и орехов. Нужны рецепты?

Автор:  saw [ 04 мар 2012, 20:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постная кухня.

да давай рецептики вкусняшек!
И еще как правильно проращивать пшеницу???

Автор:  AnirI_AveizaH [ 04 мар 2012, 20:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постная кухня.

муж приготовил седня офигенный плов на грибах,
я слопала 2 порции зараз, ну и как вот похудеешь тут а

Автор:  Фифа [ 05 мар 2012, 09:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постная кухня.

Пшеница замачивается в теплой воде. Желательно через каждые 5-6 часов менять воду и промывать (этой слитой водой хорошо поливать домашние цветы, они просто млеют и растут лучше ;)) пшеница готова когда росточек показывается на 1-2мм. Ее можно добавлять в салаты, в каши и я делаю конфеты.  _nyam_
Обычно без пропорций на глаз: молотая пророщенная пшеница, орехи любые молотые (желательно их замочить на 1-2 часа), можно добавить семечки. Все должно быть размолото + мед чтобы получилась густая масса. Обвалять в какао и в холодильник. Можно есть.
Из сухофруктов делается похоже. Собсно кто делал витаминную смесь, можно сделать аналогично:
по одной части (примерно 300г):
курага
изюм
чернослив
инжир
грецкие орехи
2 лимона
мед, чтобы получилась густая смесь
сухофрукты замачивать не надо, просто чисто вымыть и мелко нарезать или прокрутить в блендере или через мясорубку. Все смешать, сформировать конфеты или просто столовой ложкой из банки. ;)

Обе эти смеси имеют энергетические свойства, поэтому лучше есть их утром или в течении дня, на ночь не стоит!

Еще на скорую руку блинчики:
Тесто месится из муки(2стак.), МИНЕРАЛЬНОЙ воды с газом(2,5стак.), соли(ст. лож.) и сахара(2ст. лож.). 30 мин. доходит в тепле... В это время можно приготовить начинку.... яблоки с изюмом или ещё чего... Масло растительное крестообразно в тесто и на сков-ку - и жарить... можно посыпать готовые сах.пудрой...

Автор:  Фифа [ 07 мар 2012, 11:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постная кухня.

А здесь кто нить остался? _lifchik_

Страница 6 из 10 Часовой пояс: UTC + 6 часов
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/