Участий в СП:873
Сообщения: 21272 Откуда: Уфа, к-р Искра
Баллы репутации: 220
почему гречку в строгий пост нельзя? муж на этой неделе ест фрукты, гречку с тушеной морковью и луком, рис такой же, супчики бобовые с карри и овощами, свежие овощи помидоры-огурцы-пекинскую капусту, хлеб ржаной, к чаю сухофрукты и постные пряники (в составе масла нет), сегодня уже можно с маслом - манты с капустой-морковкой-жареным луком, морковка по-корейски
почему гречку в строгий пост нельзя? муж на этой неделе ест фрукты, гречку с тушеной морковью и луком, рис такой же, супчики бобовые с карри и овощами, свежие овощи помидоры-огурцы-пекинскую капусту, хлеб ржаной, к чаю сухофрукты и постные пряники (в составе масла нет), сегодня уже можно с маслом - манты с капустой-морковкой-жареным луком, морковка по-корейски
прочитала, столько вкусного и захотела картошку отварную с капустой квашеной пусть без масла
Участий в СП:873
Сообщения: 21272 Откуда: Уфа, к-р Искра
Баллы репутации: 220
)))) сегодня муж дорвался до вареников "добрынинских" - есть с картошкой, капустой, с грибами))) купил три пачки, отварил ассорти - иногда уж можно так покупать магазинное))) в "буфете" седня попробовала морковный торт постный - оч сладкий с грецкими орехами (я не держу пост, просто любопытно было попробовать), мужу не успела взять с собой - разобрали...
у меня все просто : рис, гречка и т. д. картофель, фасоль. с маслом и овощами(капуста, морковь, лук, зеленая фасоль, морковча, сол и свеж помидоры и огурцы, кабачковая икра "изготовлено лично". в выходные у родителей поела пирог с крольчатиной и сало, простила себя и сегодня опять :гречка, зел фасоль, винегрет Готовить себе разнообразную еду время нет, главное 3 мужичков вкусно и с мясом накормить.
Участий в СП:350
Сообщения: 27166 Откуда: Дв. Орджоникидзе
Баллы репутации: 73
На соседнем сайте увидала как-то рецепт тыквенного греческого пирога. Уже в процессе приготовления поняла, что он совершенно постный.И при этом вкусный, между прочим. Даже муж, который не признает тыкву ни в каком виде, съел несколько кусков)) Вот рецепт:
Греческий тыквенный пирог
Этот изумительный тыквенный пирог мы впервые попробовали в сентябре прошлого года, находясь на отдыхе в Греции. Тыкву я, мягко говоря, не жалую. Но там я никак не ожидала ее встретить. Поэтому попробовала пирог без всякого предубеждения.. И с тех пор периодически радую им домашних. Вкус тыквы в нем не ярко выражен, поэтому его легко могут полюбить даже те, кто ранее тыкву не признавал, как я))
Ингредиенты:
Тыква – 600 гр Пшеничная мука – 300 гр Сахар – 1 стакан (я использую тростниковый) Мед – 3 соловые ложки Коньяк – 10 мл (шеф-повар нашего отеля настаивал на 30 мл, но у нас же дети)) Изюм – 1 стакан Разрыхлитель – 2 чайные ложки Апельсин – 1 шт Корица – щепотка для вкуса Гвоздика молотая – ¼ чайной ложечки
Чистим тыкву и удаляем семена. Режем мякоть на небольшие кубики. Засыпаем сахаром. Добавляем мед и коньяк. Корочку апельсина трем на терке и высыпаем сверху. Поливаем апельсиновым соком. (Я отжимаю апельсиновый сок обычной ручной соковыжималкой). Высыпаю корицу и гвоздику. Перемешиваю и на минутку ставлю блюдо в микроволновку. В результате сахар и мед растворяются, а тыква выделяет сок. По кухне уже растекается чудесный аромат! Высыпаем муку с разрыхлителем и изюм. Тщательно перемешиваем получившуюся массу и выкладываем в форму. Иногда я кладу сверху заранее вырезанные “кленовые листочки” из ломтиков тыквы, посыпанные тростниковым сахаром и корицей и обвалянные в муке. Выпекаем 60 минут при температуре 180 градусов. У меня духовка-зверь, поэтому я пеку примерно 50 минут, и убавляю температуру в конце. Готовность проверяем зубочисткой. Готовый пирог внутри сохраняет немного влажную сочную консистенцию. Поэтому совсем сухой зубочистка все-таки быть не должна. Вытащив пирог, можно посыпать его молотым тростниковым сахаром. Получается такая золотистая сахарная пудра. А можно и не сыпать, и так вкусно! Приятного аппетита! http://www.ufamama.ru/Posts/View/3998
_________________ Если не отвечаю в темах - звоните. 891775два371восемь
Почитала темку, хоть в этом году никто не отметился, что держит. Удивилась - зачем девочки, которые держат пост впервые, пускаются во все тяжкие? сухоядение, без масла и так далее. Я думаю, что достаточно того, что откажешься от мяса, рыбы, молочки, яиц (даже это не так просто на протяжении 40 дней), кроме по умолчанию алкоголя и сквернословия. Еще бы хорошо от телевизора и интернета. Но последнее - пока для меня сложнее, чем воздержания в пище. В прошлом году я старалась разнообразить свое меню, готовила десерты, выискивала рецепты, хотя это в корне неверный подход к посту. С другой стороны, хотя бы с этого надо начинать, постепенно придет и духовный пост, когда удается усмирять свои страсти и желания, дисциплина в питании тому в помощь. А еще надо причащаться и исповедоваться, вот это мне пока сложно, нет такого внутреннего желания(
зы. и не согласна про морепродукты. По двум причинам: 1) это все-таки не растительная пища, которая разрешена в пост; 2) отказываться надо от удовольствий. Если морепродукты - это удовольствие, то и от них надо воздержаться. Все ИМХО.