Участий в СП:16
Баллы репутации: 6
На повестке дня фильм "Машинист" «Машини́ст» (исп. El Maquinista, также известен как англ. The Machinist) — англоязычный испанский психологический триллер режиссера Брэда Андерсона, снятый в 2004 году. Главный герой фильма, слесарь Тревор Резник, не может спать и балансирует на грани сна и реальности, оказываясь в лабиринте ужасающих событий и догадок.
В главной роли любимчик многомамок Кристиан Бэйл. Вот он в жизни. Кадр из фильма.
Награды фильма: * 2005 — номинация на премию «Сатурн» лучшему актеру (Кристиан Бэйл) * 2005 — номинация на зрительскую награду European Film Awards лучшему актеру (Кристиан Бэйл) * 2005 — номинация на премию «Гойя» за лучшую оригинальную музыку (Роке Баньос) * 2004 — две награды (Кристиан Бэйл как лучший актер и Хави Хименес как лучший оператор) и одна номинация (на лучший фильм) на Каталонском кинофестивале в Ситжесе
Выбрали фильм давно, поэтому сразу ждем отзывов
_________________ Любой шаг в жизни может показаться незначительным, но ступить важно, ведь за тебя этого никто не сделает.
Участий в СП:244
Баллы репутации: 40
Начну с того, что обозначу своё отношение к фильму - не могу сказать, что очень понравился, пересматривать не буду, но и не скажу, что фильм плох. С первых кадров смотришь на Тревора Резника и возникает то ли чувство жалости, то ли сострадания, то ли отвращения, а может быть все сразу или попеременно И вроде хочется остановить фильм, не досмотрев до конца, но как-то он затягивает, что-ли. Прочитала перед просмотром, на что пошёл Кристиан Бейл, чтобы соответствовать этой роли Вот уж, действительно, вжился в роль, сроднился со своим героем. Режиссёр явно поклонник Достоевского, идея преступления и наказания, даже главный герой "Идиота" читает, от голливудских режиссёров такого не дождёшься Мне понравилось, как режиссёр показал нам в конце, из-за чего же не спит Тревор Резник. Я до последнего не предполагала, что официантка Мария и её сын тоже окажутся плодом воображения Резника, всё думала, что они то реальные. Понятно было, что есть за ним какой-то грех (убийство), но не думала, что это будет именно сын Марии. Когда фильм закончился, подумалось - вот бы всех так совесть мучила, кто виновен, но наказания не понёс...
А я два раза начинала смотреть и два раза засыпала на одном и том же месте А третий раз смотреть уже не хочется. Все-таки очень своеобразный фильм. Лорелея, а тебе спасибо за твой отзыв, я из него все поняла про фильм
Участий в СП:16
Баллы репутации: 6
Ruzana писал(а):
А я два раза начинала смотреть и два раза засыпала на одном и том же месте А третий раз смотреть уже не хочется. Все-таки очень своеобразный фильм. Лорелея, а тебе спасибо за твой отзыв, я из него все поняла про фильм
Не знала как сказать свои впечатления, но вот, +1000 к Рузане. Прочитала пост Лорелеи и успокоилась, а то свербило, что фильм бросила на середине.
_________________ Любой шаг в жизни может показаться незначительным, но ступить важно, ведь за тебя этого никто не сделает.
фильм однозначно хорош, хотя бы благодаря тому, что все встает на свои места, не остается недосказанностей, несмотря на запутанную подачу сюжета. и особенно хорошо то, что он имеет человеческую мораль. соглашусь, что смотреть не легко, но мне и не было тяжело, т.к. я сразу поняла, что он не повышает настроение. удивительно, что после моего просмотра прошло N недель, но я вполне хорошо воссоздаю детали фильма в памяти, что не скажешь о бОльшей массе фильмов, которые забываются на 2 день. мне нравится, что режиссер смог создать представление на грани андеграунда, но только на грани...т.е. несмотря на странности, происходящие с главным героем, они не создавали ощущения сюрреалистичности
в общем, если подетально разбирать-можно найти много подоплек и ссылок)
Участий в СП:873
Баллы репутации: 220
я когда смотрела фильм, вообще было ощущение чего-то сверхъестественного, так и понятно было, что кого-то убил, сначала подумала что этого мужика Ивана (или Айвана), типа мож его призрак видит, потом дошло до меня, что ощущение это придаёт музыка, потом и краски фильма - очень мрачные, потом становится всё на свои места - и раздвоение личности, от недосыпа вообще крышняк ехать начинает, хотя то, что вот так может расстроить человеческое сознание чувство вины - никогда б не подумала, ну много фильмов же о том, что просто забывается, в снах снятся проступки, но чтоб вообще не спать считаю, что надо смотреть, и автомобилистам надо смотреть - хотя б лишний раз задуматься, что какая-то секундная ошибка - может вот так сломать жизнь нескольких людей...
Участий в СП:244
Баллы репутации: 40
Лилия писал(а):
я когда смотрела фильм, вообще было ощущение чего-то сверхъестественного, так и понятно было, что кого-то убил, сначала подумала что этого мужика Ивана (или Айвана), типа мож его призрак видит, потом дошло до меня, что ощущение это придаёт музыка, потом и краски фильма - очень мрачные, потом становится всё на свои места - и раздвоение личности, от недосыпа вообще крышняк ехать начинает, хотя то, что вот так может расстроить человеческое сознание чувство вины - никогда б не подумала, ну много фильмов же о том, что просто забывается, в снах снятся проступки, но чтоб вообще не спать считаю, что надо смотреть, и автомобилистам надо смотреть - хотя б лишний раз задуматься, что какая-то секундная ошибка - может вот так сломать жизнь нескольких людей...
Ага, я тоже сначала думала, что Айвэн был его жертвой. А потом до меня дошло, что Айвэн - это ведь английское произношение от нашего Ивана, а тут ещё "Идиот" Достоевского в кадр попал. Вообще, что касается наших прокатчиков и того, как они перевели название фильма, то я вообще в ауте от них. В нашем понимании, машинист - это тот, кто водит поезда, а в фильме ни малейшего намёка на них. А вот анлийский machinist - это рабочий станочник, слесарь. Да и Айвэна надо было Иваном в переводе называть.