у нас традиционно это гусь фаршированный последние 5 лет не изменяем, меняется только начинка, перепробовали с яблоками, с черносливом, сухофруктами и рисом, с овощами, прошлый год начиняли орехами, в этом году еще не придумали, мне что-то хочется попробовать приготовить с кисло-сладкими ягодами вроде красной смородины, клюквы и т.д... или вообще что нить другое придумать на горячее...
_________________ с 08.05 по 13.05 меня в городе нет!!!
Участий в СП:11
Баллы репутации: 41
Ната писал(а):
эт наше фирмачное блюдо)) иврейскае))
Шалом А можно по подробнее рецепт Проверю настоящий иврей у меня муш или прикидываеца только
А вообще у нас на НГ традиционно: Салаты: М.Грёзы, фасолевый, сельдь под шубой, курица с ананасами и чесноком. Горячее: Мясо по французски, курник. Сёмга собственного посола, кальмары в кляре. Соленья и нарезка. Это из обязательного. Ну и так по мелочи, дополнения всякие.
А я на НГ на горячее люблю готовить манты... Со всякими закусками у нас всегда дела обстоят по-разному, покупаю или готовлю,что душе захочется ,в последний день: салаты почти не готовлю,если ток 1-2(фасолевый,напр.),в основном - сыр, рыбка, мясо(язык отварю),оливки-маслинки,яйца фаршированные,холодец куриный... ФруХтов много,шампусику ,торт сама испеку (не хочу магазинный) _nyamka_ и какой-нить десерт еще,кроме тортика,полегче (в этом году сделаю Десерт из ананасов по рецепту Ирины Хомы) Вот думаю: роллов,штоль, еще заказать?
У нас 100% оливье, скорее всего, индо-утка (с яблоками, или нет, еще не решила), что-нибудь типа "Мужские грезы". Фрукты, конечно. Остальное пока не придумала.
_________________ Мои рукоделки ВКонтакте Принимаю заказы на слингобусы, грызунки и бусики для маленьких принцесс.
обязательное -холодец -форшмак -оливье ( надо же куда-то падать лицом) -буженина -гусь -мандарины помимо этого разные салаты, грибочки, нарезка... куча еды, которую потом неделю доедаем.... ну и плюсом каждый год учитываем приходящего зверя - нынче это кролик, значит - морковный салат, капустка квашеная..
О, я к тебе в гости. Форшмак никогда не пробовала, к своему стыду.
_________________ Мои рукоделки ВКонтакте Принимаю заказы на слингобусы, грызунки и бусики для маленьких принцесс.
А я на НГ на горячее люблю готовить манты... Со всякими закусками у нас всегда дела обстоят по-разному, покупаю или готовлю,что душе захочется ,в последний день: салаты почти не готовлю,если ток 1-2(фасолевый,напр.),в основном - сыр, рыбка, мясо(язык отварю),оливки-маслинки,яйца фаршированные,холодец куриный... ФруХтов много,шампусику ,торт сама испеку (не хочу магазинный) _nyamka_ и какой-нить десерт еще,кроме тортика,полегче (в этом году сделаю Десерт из ананасов по рецепту Ирины Хомы) Вот думаю: роллов,штоль, еще заказать?
А рецепт десерта у вас сохранился? и еще в прошлом году она рождественский кекс делала,никто не знает ссылку?
А у нас запланирована семга на гриле - вещь, обкатанная на праздниках в течение года. Рецепт простой: семгу на сутки в секретный фирменный маринад, в час Х = на электрогриль, макс. 10 минут - и Главное - не передержать, а то усохнет, бедолага.
ОЧЕНЬ удобно: 1. не нужно бояться, что что-то не получится (это просто невозможно), 2. быстро готовится, и 3. семга, как считает муж, женских рук не терпит Красота!
Мы так уже несколько лет пару раз "репетируем" осн блюдо в течение года - а потом - вуаля!
Да, по-моему с чем-то кислым гусь лучше всего идет - он ведь жирненький, самое то сочетание. А я из-за таких фаршированных гусей неожиданно полюбила квашенную капусту - и стала-таки понимать немцев...
у меня также. и запах елки и конфет. А я еще не придумала что готовить. Может белую березу сделаю салат - мужу нравится. Вообще много не хочу готовить. в прошлом году был гусь с гречкой на горячее и несколько салатов, каких не помню. в этот раз муж чето против гуся экономит . Так что постою послушаю.
у меня также. и запах елки и конфет. А я еще не придумала что готовить. Может белую березу сделаю салат - мужу нравится. Вообще много не хочу готовить. в прошлом году был гусь с гречкой на горячее и несколько салатов, каких не помню. в этот раз муж чето против гуся экономит . Так что постою послушаю.
* филе сельди (слабосоленое) - 250-300 г, * лук репчатый (лучше красный салатный лук) - 1 средняя шт, * яблоко (кислое или кисло-сладкое) - 1-2 шт, * сливочное масло - 100 г, * плавленый сырок (типа "Дружба") - 100 г (1 пачка), * 1 ломтик белого хлеба без корок, * зелень петрушки, укропа, * свежемолотый перец
Приготовление
Филе сельди нарезать кусочками. Яблоко вымыть, очистить и нарезать кубиками. Лук очистить и нарезать кубиками. Сырок нарезать кубиками. Зелень вымыть, обсушить и крупно нарезать. Хлеб замочить в небольшом количестве воды и оставить до набухания. Набухший хлеб хорошо отжать. Сливочное масло оставить при комнатной температуре (масло должно стать мягким). Все компоненты пропустить через мясорубку или сложить все ингредиенты в блендер и измельчить до однородной массы. * В форшмак можно добавить отварные яйца. * Во время приготовления пробуйте форшмак. Возможно, по-вкусу, Вам захочется добавить еще какие-то компоненты (например, чуть больше яблок или лука). Готовый форшмак сформировать в виде "рыбки", выложить в селедочницу и украсить зеленью.
Последний раз редактировалось Alaya 21 дек 2010, 05:06, всего редактировалось 1 раз.
Куриное филе отварить до готовности в подсоленной воде. Грибы отварить в воде 10 минут и откинуть на дуршлаг (шампиньоны отваривать не нужно). Яйца сварить вкрутую. Чернослив замочить теплой водой и оставить на 10-15 минут. Затем слить воду и обсушить чернослив. Лук мелко порезать. Грибы порезать кубиками или соломкой. Обжарить на растительном масле лук, затем добавить грибы и жарить вместе ~7-10 минут, посолить и поперчить. Куриное филе порезать соломкой. Отложить 3-5 ягод чернослива для украшения и порезать тонкой соломкой, оставшийся чернослив порезать кубиками. Яйца натереть на крупной терке. Огурцы порезать тонкой соломкой.
Выкладывать салат слоями, каждый слой поливая майонезом:
Гусь (к каждому празднику готовлю, только вот не решила с яблоками или с грибами и гречкой); салат с морепродуктами ( мидии, креветки, можно осьминожки мелкие, подробный рецепт в теме салатики); салат с курицей ананасами и луком пореем; перец фаршированный. А остальное свекровь приготовит.